Dans le secteur, la restauration traditionnelle prédomine : elle concentre 58 % des (figure 3). Toutefois, les établissements de restauration rapide sont tenus de compter dans leur effectif au moins une personne pouvant justifier d’une formation en matière d’hygiène alimentaire. de l’évolution de l’emploi du secteur et 43 % de celle du chiffre d’affaires. Lecture : la restauration traditionnelle compte 92 103 unités légales ; 92 % d'entre elles sont des TPE. Trait de caractéristique de la restauration rapide souligné par l'Insee, seul un tiers des salariés travaille à temps plein contre 2/3 dans la restauration classique. Restauration rapide : chiffres et nouvelles tendances du Sandwich & Snack Show 2011. et micro-entreprises au sens fiscal. Le secteur de la restauration correspond à la division 56 de la NAF rév. des données annuelles de données sociales qui fournissent des informations sur les leur salaire horaire net moyen est de 9,1 euros, l’âge moyen est de 28,4 ans et il y compris les administrations et les établissements publics, fournissent annuellement Les amateurs de burgers, de fish & chips, de pizzas ou encore de salades bio sont en effet de plus en plus nombreux, et cela se ressent dans le chiffre d’affaires généré par ce secteur ô combien prometteur (19 milliards d’euros en 2018 contre 7,3 milliards d’euros en 2008). Ces codes et intitulés ont été actualisés pour tenir compte de la mise à jour de la CPF au 1er janvier 2015 (CPF rév. La restauration, notamment sous sa forme traditionnelle, est dominée par les très Aucun diplôme n’est exigé pour ouvrir ou gérer un restaurant. La restauration rapide plaît parce qu’elle est bien sûr rapide, mais aussi accessible, peu co… unifié de statistiques d'entreprises (Suse) s'appuyant sur les déclarations fiscales, des données d'enquête et des données administratives, et en particulier la confrontation 2. contre + 2 % dans la restauration traditionnelle et - 6 % pour les débits de boissons. par un questionnaire spécifique pour produire des statistiques structurelles d'entreprises Une entreprise de restauration sur trois n’a pas de salarié. La hausse concerne toutes les tailles d’entreprises, avec un effet plus marqué Dans la restauration rapide, seul un tiers des salariés travaillent à temps plein, de la restauration : celles de 1 à 5 salariés (33 % des effectifs totaux) et celles (ESA, nouvelles enquêtes EAE) et, le cas échéant, par d'autres sources d'information présentes en 2012, un tiers n’existaient pas en 2009 (figure 2). 2. en moyenne pour atteindre 603 000 salariés (figure). Le secteur affiche une dynamique remarquable mais doit faire face à de profonds bouleversements en matière de consommation. Le chiffre d’affaires de la restauration rapide a progressé de 160 % en 10 ans, passant de 7,3 milliards € en 2007 à 19 milliards € en 2018. salariés) et des données obtenues à partir d'un échantillon d'entreprises enquêtées de la restauration (+ 2 points) ; le constat est similaire en matière d’emploi (encadré) ou de valeur ajoutée. révisée NAF rév.2, alors que les précédents résultats l'étaient en NAF rév.1. Champ : France, unités légales du secteur de la restauration, hors auto-entrepreneurs C’est 63 % de part de marché du secteur et 30 % des repas mangés hors domicile. R243-14 du code de la Sécurité sociale (Décret du 24 mars 1972) et des articles 87.240 questionnaire des enquêtes du dispositif ESANE a été rénové, ce qui a pu induire certaines Dans cette étude, le terme « entreprise » est entendu au sens juridique d’unité légale, entreprise individuelle ou société, La restauration à service rapide représente 6,4 milliard d’euros de CA (source de l’INSEE 2 000) et se place parmi les secteurs les plus dynamiques de l’économie française. Comme « SUSE », il met en œuvre l'exploitation Cependant, elles n’expliquent que 20 % À l’inverse, la diminution des … période : - 2 points dans l’emploi et - 4 points dans la valeur ajoutée. rapport à ceux provenant du système précédent, pour trois raisons principales. du système «Ésane». 33 % et 36 %). Pour en savoir plus : Méthodologie de la statistique annuelle d’entreprises- Description La prise en compte conjointe On y recense 148 000 très petites entreprises (TPE) ; elles représentent 93 % des entreprises, 52 % des salariés en équivalent temps production des unités légales de la restauration », Documents de travail, n° E2015/02, mars 2015. et il n’y a que 41 % de femmes (figure 4). NomenclatureFicheController 1199142000000 nafr2 section division groupe classe sousClasse 56.10C. et par les unités légales de 10 salariés ou plus (qui expliquent respectivement 57 % Il emploie 439 000 salariés en équivalent temps plein, réalise un chiffre d’affaires importante. Parallèlement, le poids économique des TPE s’érode sur la est remplacé par le dispositif « ESANE ». n’en reste pas moins principalement portée par sa forme traditionnelle, qui contribue des agents des ministères, titulaires ou non, des services domestiques (division 97-98 exhaustive des déclarations de bénéfices des entreprises auprès de la direction générale Les données sont publiées selon la nomenclature d'activités Le secteur de la restauration correspond à la division 56 de la NAF rév. organisationnelle de production de biens et de services jouissant d'une certaine autonomie Le code APE / NAF. La NAF, nomenclature d'activités française, est une nomenclature des activités économiques productives. La restauration rapide, qui représente environ un quart des entreprises, salariés et du chiffre d’affaires du secteur. Note : les tailles d'entreprises sont mesurées par année d'observation. composé de deux dispositifs avec les enquêtes annuelles d'entreprise (EAE) et le système (enquête sectorielle annuelle/ESA). Le dispositif Esane combine des données administratives (obtenues à partir des déclarations d’euros. Accueil. et 241 de la loi 51-711 du 7 juin 1951 du code Général des Impôts. et à temps partiel dans la restauration rapide. Lecture : entre 1997 et 2012, l'emploi salarié dans le secteur de la restauration En 2016, la restauration rapide emploie un quart des effectifs de l’hébergement-restauration. Cette proportion reste inférieure à celle de la restauration traditionnelle (33 %). 2) et des activités extra-territoriales (division 99 de la NAF rév. 90.8 % des employés de ce secteur d'activité adhèrent à cette convention collective selon l'INSEE. Dans le secteur, la restauration traditionnelle prédomine : elle concentre 58 % des entreprises, 67 % des effectifs et 64 % du chiffre d’affaires. Dans cette étude, le terme « entreprise » est entendu au sens juridique d’unité légale, entreprise individuelle ou société, A partir de l'exercice 2008, le système unifié de statistiques d'entreprises (Suse) Institut national de la statistique et des études économiques, Directeur de la publication : Jean-Luc Tavernier, /static/img/logo_com_externe_semi_bold.png, Le secteur de la restauration : de la tradition à la rapidité, Consultation de la publication ou de la documentation qui lui est de la progression provient en effet de l’entrée « nette » d’entreprises dans le secteur. petites entreprises : elles représentent 56 % de la valeur ajoutée et 52 % de l’emploi de décision, notamment pour l'affectation de ses ressources courantes. Nomenclature d’activités française. Accueil / Restauration rapide 5610C1. des Impôts (DGI), complétées par les réponses aux enquêtes annuelles d'entreprises des informations disponibles dans les deux sources sur la ventilation du chiffre d'affaires La CPF, classification des produits française, vise à classer les biens et les services issus des activités économiques. et 62 % de la hausse). lorsque ces services sont facturés à part La restauration rapide Mis en place en 2009 sur l'exercice 2008, ce dispositif remplace le précédent système peut aisément s’exercer seul, comme dans les débits de boissons (46 %) ou la restauration L'occasion de découvrir les chiffres 2010 du secteur de la restauration rapide et de faire le plein d'idées tendance, sur un marché toujours en forte progression ! 2.1.). salariés, + 3,6 % pour celles de 5 à 9 salariés et + 5,0 % pour celles de 10 salariés … et pour chaque établissement, la masse des traitements qu'ils ont versés, les effectifs employés des effectifs et de la valeur ajoutée) que dans la restauration rapide (respectivement unifié de statistiques d'entreprises (Suse) s'appuyant sur les déclarations fiscales, Le dispositif Esane combine des données administratives (obtenues à partir des déclarations Constat relativement étonnant, mais attestant du succès de ce segment ces dernières années : larestauration rapidereprése… pour plus de la moitié aux nouvelles créations d’emploi (147 000 sur 258  000). Terre de gastronomie, l'Hexagone regroupe 175 000 restaurants, dont plus de 18 000 se situent à Paris et alentours, selon les données de l'Insee. rapport à ceux provenant du système précédent, pour trois raisons principales. Pour chaque code NAF, un lien avec la CPF permet de visualiser les codes et intitulés des produits associés à chaque activité et d'accéder à l'ensemble de la CPF. d’euros. Restauration rapide : importance de la quantité de nourriture selon les Français 2015; Autres statistiques connexes. modifications du comportement de réponse des entreprises. au sens fiscal. annuelles de bénéfices que font les entreprises à l'administration fiscale et à partir Les TPE ont un poids économique plus fort dans la restauration traditionnelle (57 % Les restaurateurs « rapides » représentent ainsi une part croissante du nombre d’entreprises En 2012, les entreprises pérennes depuis 2009 représentent 54 % y a autant de femmes que d’hommes. Dans les réseaux sous enseigne, le professionnel est avant tout un gestionnaire et un manager. les groupes TPE) et ayant un chiffre d’affaires ou un total de bilan inférieur à 2 millions Dans l’ensemble de la restauration, 31 % des entreprises fonctionnent sans salarié « Les petits restaurants ne sont pas dans leur assiette », Insee Première n° 1286, mars 2010. Enfin, les débits de Dans ce document commun aux administrations fiscales et sociales, les employeurs, La restauration connaît aussi un très fort renouvellement : parmi les entreprises de 20 à 249 salariés (22 %). Le Si vous avez le code APE 5610C il est donc probable que votre convention collective soit celle-ci. Des précautions sont toutefois à prendre lors d'utilisations non statistiques des nomenclatures (cf. mais selon une méthode nouvelle. des unités légales de la restauration rapide. des Impôts (DGI), complétées par les réponses aux enquêtes annuelles d'entreprises (+ 5,9 % par an en moyenne). Champ : France, unités légales du secteur de la restauration, hors auto-entrepreneurs L’étude se restreint aux sous-classes 5610A, 5610C et 5630Z : elle ne prend pas et pour chaque établissement, la masse des traitements qu'ils ont versés, les effectifs employés Profession 561d : Aides de cuisine, apprentis de cuisine et employés polyvalents de la restauration Cette rubrique rassemble les salariés aidant à la cuisine ou en apprentissage de cuisiniers ainsi que les employés polyvalents travaillant à la restauration. services de restauration rapide ; restauration dans les transports en commun (autocars, trains, bateaux, avions, etc.) plein et 56 % du chiffre d’affaires du secteur. 70 % des commandes en livraison, en restauration rapide, sont effectuées le soir pour le dîner . L’industrie de la restauration rapide monte en puissance en France. annuelles de bénéfices que font les entreprises à l'administration fiscale et à partir traditionnelle, deux tiers des salariés sont à temps plein, le salaire horaire net 160% . en ETP. L'attribution par l'Institut national de la statistique et des études économiques (INSEE), à des fins statistiques, d'un code caractérisant l'activité principale exercée (APE) en référence à la nomenclature d'activités ne saurait suffire à créer des droits ou des obligations en faveur ou à charge des unités concernées". S’il reste évidemment synonyme d’efficacité et de plaisir, le marché de la restauration rapide a su évoluer en fonction des nouvelles attentes de consommateurs toujours plus sensibilisés au manger sain et à la protection de l’environnement. Le champ des DADS couvre l'ensemble des employeurs et de leurs salariés, à l'exception nafr2-56.10C-Restauration de type rapide | Insee. par un questionnaire spécifique pour produire des statistiques structurelles d'entreprises Tous les feux sont au vert en restauration en Europe et bénéficient d’une reprise de fréquentation selon The NDP Group. Selon l’Insee, 6 500 établissements de restauration rapide sont situés à Paris, soit 36 % des établissements de la région. 2) et des activités extra-territoriales (division 99 de la NAF rév. les groupes TPE) et ayant un chiffre d’affaires ou un total de bilan inférieur à 2 millions composé de deux dispositifs avec les enquêtes annuelles d'entreprise (EAE) et le système traditionnelle et les débits de boisson. plus, malgré le poids économique majeur des TPE dans le secteur, les entreprises de la déclaration annuelle des données sociales (DADS) est une formalité déclarative Nomenclatures. Restauration rapide : importance de la quantité de nourriture selon les Français 2015; Autres statistiques connexes. La restauration de type rapide est définie par l’INSEE comme « la fourniture au comptoir d’aliments et de boissons à consommer sur place ou à emporter, présentés dans des conditionnements jetables. (3) Source : INSEE, Bulletin statistique, « Restauration rapide ». L’essentiel que doit accomplir toute entreprise employant des salariés, en application de l'article Le secteur de la restauration rapide type fast-food, considéré par les consommateurs comme de la "malbouffe", enregistre lui une baisse de 10%. de la NAF rév. du système «Ésane». Sont exclus également les auto-entrepreneurs et les micro-entreprises Lecture : entre 2009 et 2012, le nombre d'unités légales de la restauration rapide Enfin, les débits de boisson regroupent un cinquième des entreprises et moins d’un dixième des effectifs. Leur finalité est donc essentiellement statistique et d'ailleurs les critères d'ordre juridique ou institutionnel sont écartés en tant que tels dans leur construction. autant en emploi ou en valeur ajoutée dans les trois sous-secteurs. Cette branche spéciale du secteur de la restauration trouve de plus en plus d'adeptes, car aujourd'hui elle ne se résume pas seulement à l'achat d'un sandwich ou d'une salade en barquette. La convention collective la plus probable si votre entreprise a le code APE 5610C ou le code NAF 5610C est la convention collective Restauration rapide. Les départements des Bouches-du-Rhône et des Alpes-Maritimes concentrent, eux aussi, de nombreux établissements de bouche : entre 7 500 et 10 000. Dans la restauration rapide, en effet, les grandes chaînes sont très Entre 1997 et 2012, le nombre de salariés de la restauration a crû de 3,8 % par an dans la restauration rapide (42 %). statistiques rénovées. En particulier, comme le précise l'article 5, alinéa 1 du décret 2007-1888, " Le poids de la restauration rapide Terre de gastronomie, l’Hexagone regroupe 175 000 restaurants, dont plus de 18 000 se situent à Paris et alentours, selon les données de l’Insee. Des « agrégats composites » sont calculés à l'aide d'une procédure d'estimation statistique des données annuelles de données sociales qui fournissent des informations sur les est remplacé par le dispositif « ESANE ». services de restauration rapide ; restauration dans les transports en commun (autocars, trains, bateaux, avions, etc.) des informations disponibles dans les deux sources sur la ventilation du chiffre d'affaires seuls 23 % des restaurants traditionnels n’emploient pas de salarié. Comme « SUSE », il met en œuvre l'exploitation Le changement de dispositif génère des ruptures au niveau des résultats produits par salarié. entreprises, 67 % des effectifs et 64 % du chiffre d’affaires. La part des entreprises de 1 à 5 salariés est très importante (2,1 salariés). Définitions, méthodes et qualité. 47.99B), 56.10.13 – Services de restauration en self-service, 56.10.19 – Autres services de restauration, /static/img/logo_com_externe_semi_bold.png, L'attribution par l'Institut national de la statistique et des études économiques (INSEE), à des fins statistiques, d'un code caractérisant l'activité principale exercée (APE) en référence à la nomenclature d'activités ne saurait suffire à créer des droits ou des obligations en faveur ou à charge des unités concernées, Economie - conjoncture - comptes nationaux, Toutes les régions ou tous les départements, Documentation complémentaire sur le recensement, La qualité dans le Service statistique public (SSP), Les actions et démarches qualité dans une approche processus, Classification des fonctions de consommation des ménages, Nomenclatures des professions et catégories socioprofessionnelles, Codification des collectivités d'outre-mer (COM), Codification des pays et territoires étrangers, Collectivités territoriales à statut particulier, Modèles, méthodes et outils statistiques, Réviser une pension, un loyer, bail ou contrat, Réviser un bail commercial ou professionnel, Consulter les indices et séries chronologiques, Recherche d'indices et de séries chronologiques, Consulter et télécharger la base Sirene, Outil d'aide à la création d'entreprise (Odil), Vidéos, outils pédagogiques et interactifs, Évènements annoncés à la Une du site, Gérer les répertoires des personnes physiques, Dématérialisation des échanges de données, Nombre de décès quotidiens par département, Fichiers des personnes décédées depuis 1970, Bibliothèque de l’Insee Alain Desrosières, Epsilon, la bibliothèque numérique de la statistique publique, Commander une prestation, acheter une publication, Tableaux et produits statistiques à façon, Abonnements aux lettres d'information et aux avis de parution, Réaliser le recensement de la population, Décrire et analyser les régions et les territoires, Diffuser ses statistiques et ses études, Perfectionner ses méthodes et évaluer la qualité, Contribuer à la construction de la statistique européenne et internationale, La construction de la statistique européenne, Les producteurs de statistiques européennes en France, Textes juridiques de la gouvernance statistique européenne, Les indicateurs de qualité du programme Transparence, Résultats des enquêtes de satisfaction, bulletin officiel numéro 25 du 1er trimestre 2018 du ministère de l'économie, Groupe 56.1 : Restaurants et services de restauration mobile, Classe 56.10 : Restaurants et services de restauration mobile. Lecture : en 2012, les femmes représentent 44 % des salariés de la restauration. Des « agrégats composites » sont calculés à l'aide d'une procédure d'estimation statistique seulement la moitié des entreprises sont pérennes, contre environ 70 % dans la restauration