Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. Anne publie son récit Il y a tout les ingrédients d’un bon film : suspense, douleur, passion, l’envie, l’amour , et puis la transmission ( quelque part), le savoir faire, les bonnes choses, le partage…. Mais ne vous y trompez pas ! Votre projet a-t-il été bien reçu sur l’île ? Le galabé est conçu sans additifs, sans colorants et sans conservateurs, et offre un apport nutritionnel riche en minéraux et oligo … Je suis émue : j ‘ai envie de dire la » petite » histoire dans la grande histoire! Bravo d’avoir mis « la renyon en let » avec ce super produit. Même si cela reste artisanal, il faut passer à l’étape supérieure pour pérenniser la viabilité du produit explique-t-il. Je n’avais pas envie de vous proposer aujourd’hui une recette (je me sens plutôt d’une humeur diète friendly) et ne désire rien de plus qu’une petite soupe claire et une verveine . Une fierté pour l’ile de La Réunion ! Et je n’ai pas voulu tout écrire en italique , Coucou Cécile. Mon grand père trouvait qu’il était idiot de descendre les cannes à sucres coupées à l’usine (dangereux, coûteux) et qu’il aurait été bien plus malin de s’en occuper sur place en les valorisant différemment. Belle soirée, Bonjour, j’ai votre article concernant le galabé , vous parlez des serpents dans les champs de Cannes, à la réunion il n’y a pde serpents. L'île de la Réunion est réputée pour sa vanille mais aussi pour un sucre d'exception. Réponse : le galabé. On pourra y trouver un espace touristique racontant l’histoire sucrière locale (et familiale), une boutique et bien sur un atelier de fabrication dédié au galabé. pierre jean terese a écrit le 27 décembre 2019, Quelle est la différence entre un rhum agricole et un rhum traditionnel, A la découverte de la vanille bleue à la Réunion, rendre disponible une gamme élargie de nouveaux produits alimentaires de qualité issus de la canne à sucre, et de, participer à faire rayonner le terroir réunionnais et son patrimoine agricole et gastronomique. Pour le sauver de la ruine, nous souhaitons réhabiliter ce site historique localisé sur la zone de l’ancienne usine sucrière du domaine pour y installer notre outil de transformation dans le respect de la mémoire des hommes, pour mettre en valeur l’histoire et la culture auprès des Réunionnais et des voyageurs tout en nous tournant vers l’avenir ! Planteurs de canne à sucre depuis 3 générations, Fabrice Lamoly est exploitant agricole à Sainte Rose et cultive la canne sur 5 ha en Agriculture Biologique (Certifiés Ecocert). Un procédé artisanal de fabrication La sève de fleurs de coco matures est recueillie par incision du bouton floral. En tant que reunionnaise je ne connaissais pas ce produit ! Tirez-vous un bilan positif de votre expérience de mobilité ? A moyen terme, notre ambition est de rendre disponible une gamme élargie de nouveaux produits alimentaires de qualité issus de la canne à sucre, et de participer à faire rayonner le terroir réunionnais et son patrimoine agricole et gastronomique en le mettant en contact avec d’autres cultures. Imaginez un sucre extrêmement parfumé, aux arômes puissants. Y a t il une différence entre le galabe et le sirop la cuite ? Préparation artisanale Papaye Agrumes Galabé préparée avec 58g de fruits pour 100g. Pour fabriquer le sucre galabé, on n’utilise que le jus issu de la première presse de la canne. Ce sucre de canne brut, mordoré et cireux, développe un bouquet aromatique complexe. Le Galabé. Parlez-nous de Galabé, le sucre de canne agricole. Dites-nous tout ! Nous ne fabriquons pas n'importe quel sucre ! Le galabé est un sucre de canne complet issu de la première pression de la canne, après évaporation de l'eau. Le sucre de galabé, produit traditionnel de l’île de La Réunion, est un sucre de canne complet, naturel, non raffiné et issu de la première pression de la canne, après évaporation de l’eau. Je me suis dit qu’il était temps de s’y intéresser à nouveau. Alors merci à toi pour ce film passionnant et enrichissant du bien vivre et de la découverte d’un produit gastronomique ! Quand vous vous baladez là-bas, impossible de rater les champs de cannes à sucre. Aujourd’hui, la filière agricole de la canne à sucre est un peu à un tournant. à confirmer , Tout à fait. et qu’il était très bon. Nous recevons de nombreux message d’adhésion à notre projet. Dans le sud de l ile on l appelait bonbon sucre tout simplement. En attendant la disponibilité des produits, Si vous passez à la Réunion, n’hésitez pas à goûter. Yann. Mais cela ne s’était pas fait. Cliquez ici pour télécharger le règlement du jeu concours - Votre avis compte. Nos produits trouvent aujourd’hui leur place en cuisine, en pâtisserie dans les plus belles Maison gastronomiques françaises. Et pour plus d’informations sur la Réunion,  n’hésitez pas à surfer sur le site de l’office de tourisme. Pour l’instant quasiment uniquement à la Réunion car ils n’arrivent pas à produire suffisamment pour satisfaire la demande. Il est conçu sans additif, sans colorant et sans conservateur. J’espère que tu as passé _que vous avez passé un bon réveillon. A la Réunion, le sucre, c’est du sérieux. Je ne sais pas chez vous, mais en Auvergne, il a gelé ce matin et cela m’a donné envie de chaleur . Oui Noël excellent et comme toi cuisine au ralenti C’est déjà super bon, juste comme cela . Naturel et non raffiné, c'est la nouvelle saveur qu'il faut avoir goûtée. Sauf autorisation formelle écrite et préalable, toute reproduction, de tout ou en partie, par quelque moyen ou procédé que ce soit, pour des fins autres que celles d'utilisation personnelle, est strictement interdite. Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. C'est promis, chez Papilles et Pupilles, on échange, on cuisine, on partage, on rit, et le tout toujours dans la bonne humeur. Vous pouvez en commander sur le site d’Alexis : www.payetriviere.fr. Râpé sur une pâtisserie ou utilisé pour laquer une viande en fin de cuisson d’une viande (génial avec le magret de canard), c’est très intéressant. ps: pour la température pas terrible voilà 15 jours mini tempête mer mauvaise personne ne sort et manque à gagner pour les affaires de touristes une fin d’année morose on subit. Les feuilles de cannes sont coupantes, il fait chaud, il peut y avoir des rats, des serpents. Privilégier les moments en famille , dans la gaieté et la bonne humeur et se faire du bien . C’est la Réunion en bouteille que nous offre ce Galabé. Ingrédients: 100% jus de canne à sucre. Il m’a raconté l’histoire familiale liée à l’histoire locale du sucre et m’a parlé du galabé, le dernier né de leur production. Nous gardons bien sur les nutriments et les polyphénols. La Réunion : Le Galabé. trouveront la meilleure recette Nous cultivons et transformons les cannes de notre plantation en Galabé, un sucre de canne artisanal et agricole, savoureux et raffiné : "un véritable bonbon !" Prévenez-moi de tous les nouveaux commentaires par e-mail. Après ses études à Paris, ce petit-fils de Maxime Rivière, PDG du groupe Quartier-Français (1956-1992), a lancé un projet qui puise ses racines dans l’histoire sucrière de l’île. Je conseillerais donc aux jeunes réunionnais de ne pas mettre tous leurs oeufs dans le même panier. Mais vu le succès rencontré, Alexis Rivière s’agrandit l’année prochaine sur cette parcelle de Saint Suzanne (fin prévue des travaux : Septembre 2020). Ce film présente l'historique du site, les enjeux de la canne à sucre à La Réunion et invite à la découverte des du site industriel de Bois-Rouge. Ou demander sur le site comme le conseille Barbara, Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Découvrir la filièreVoir le film La campagne sucrière 2020 est en cours Total de cannes à sucre broyées (en tonnes) 1 526Read more Prévenez-moi de tous les nouveaux articles par e-mail. Mais ne vous y trompez pas ; nous ne fabriquons pas n’importe quel sucre ! D'une durée totale d'environ 45 minutes, la visite du site sucrier vous emmène au cœur de la sucrerie et de la rhumerie. Couleuvre ok, Bonsoir Un sucre 100% naturel, non raffiné, utilisé par des chefs étoilés. Nous avons besoin d’entretenir un pont physique et numérique avec les autres, cela doit être au coeur des politiques publiques. C’est pour cela que j’ai voulu développer le galabé. Je vous ai commandé du sucre galabé le 18/02/2018 et je n'ai pas de nouvelle. Si vous envisagez un voyage à La Réunion, découvrez dans cet article « Que faire à la Réunion » toutes les expériences que je vous recommande d’y vivre, qu’elles soient touristiques ou gastronomiques. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur mon parcours. Je suis donc parti à la recherche de quelqu’un qui saurait encore préparer cette spécialité et c’est ainsi que j’ai rencontré un vieil homme dans le sud de la Réunion. Et quand on sait qu’ un projet a failli voir le jour , déjà par les descendants, et que ce projet n’ a pas abouti et que c’est maintenant le cas, Non je raconte l’histoire d’Alexis Rivière, pas la mienne :p. Je confirme c est un produit extra! Je comprends en l’écoutant que le produit qui existait jusque dans les années 50/60 a disparu, qu’il était consommé comme un bonbon à la sortie des écoles, sur les plages etc. Découvrez comment il est fait et comment l'utiliser en cuisine. Bon courrage pour le développement Le Galabé est une spécialité sucrière du nord de l'Ile de la Réunion, réalisé dans la plus pure tradition ce sucre brut et non raffiné est issu de la première pression de canne à sucre. C’est ensuite son gendre, Maxime Rivière, ingénieur majeur de l’industrie sucrière du XXème siècle (notre grand-père), qui pris les rênes de l’usine pour en faire le premier groupe sucrier de l’île. Découvrez sa fabrication… Polynésie française : … https://974attitude.fr/boutique/boissons/concentre-jus-canne-sucre/. J’apprends donc que tu as une lignée réunionnaise dans ta famille !? Le lingot de Galabé est un pur concentré de jus de canne, riche en minéraux et en oligo-éléments, qui ne contient aucun additif, colorant ou conservateur. C’est un travail très difficile. * Le galabé est un sucre de canne complet originaire de l’île de La Réunion. Galabé (sucre) : Le galabé est un sucre de canne complet originaire de l’ île de La Réunion. Je reviendrai à la cuisine demain avec d’ailleurs une recette tip top (#teasing ) mais ce matin, j’avais envie de vous emmener au soleil de la Réunion. Notre objectif est de valoriser le patrimoine agricole et culturel réunionnais, en particulier de la canne à sucre, grâce au développement d’une offre de produits alimentaires et de spiritueux haut de gamme. De nombreux travailleurs "Engagés" sur l’exploitation y ont vécu avec leurs familles, pendant des décennies. Nous vous proposons ici les produits Payet et Rivière, une entreprise basée sur l'île de la Réunion depuis 1923 et spécialisée dans le Galabé. Comme il est très turbide (trouble) à cause des matières organiques en suspension, il faut le filtrer grâce à un appareil de décantation. Ingrédients : Pulpe de Papaye (50%), pulpe de zestes de tangor (8%), sucre de Galabé (2%), sucre de canne, jus de citron, vanille Bourbon de la Réunion. Et comme c’est  long à fabriquer, cela a disparu. C’est d’ailleurs une récolte qui était faite dans le passé par les esclaves puis ensuite par les engagés (travailleurs venus d’Inde et de chine après l’abolition de l’esclavage pour essentiellement travailler dans les champs). Disparu depuis plusieurs années, le galabé était consommé autrefois comme un bonbon, il est à nouveau produit à La Réunion pour notre plus grand plaisir. Je suis complètement tombée sous le charme de ce produit haut de gamme aux saveurs de jus de canne, un soupson de caramel, de réglisse… En fait, on pourrait presque l’apparenter à une epice complexe à lui tout seul. Notre projet trouve également sa motivation dans le respect d’un héritage culturel et familial enraciné dans l’histoire sucrière de l’île de la Réunion. Article assez intéressant, mais arrêtez de raconter des conneries, il n’y a pas de serpent à la Rêunion ! Un ingrédient dans votre frigo ? Notre modèle est menacé mais il resta fort. La Réunion : la galabé. juste pour vous. Ce sucre de canne brut mordoré et cireux développe un bouquet aromatique original et subtil. moi aussi j’ai un peu confondu en lisant, mais peut être que je me trompe Retrouvez-nous sur les réseaux sociaux. La production réunionaise de produits à base de sucre de canne est unique et n'a d'égale nulle part ailleurs dans le monde. . Si aujourd’hui la récolte de la canne à sucre a été mécanisée sur les surfaces planes de l’île, sur les parties pentues, elle doit encore être réalisée à la main. J’espère que vous avez passé un excellent Noël. Désolée de ne pouvoir vous répondre. Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. les couleuvres ne sont pas des serpents alors??? Une envie ? Créée en 2014, la société Payet & Riviere SAS, Société SCEA Etablissement Bel-Air est une entreprise familiale implantée à Bel Air, dans le Nord de La Réunion par Alexis Rivière et Bertrand Caruel. Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cela emmène le petit twist qui change tout. Bisous, Merci Myriam. Et puis nous construisons des souvenirs…. http://insectarium-reunion.fr/serpents.htm, Hello Anne, il y a 9 mois | 51 vues. Un très beau produit. Depuis quatre ans, nous travaillons à faire renaître le Galabé et à lui donner ses lettres de noblesse. Alexis Rivière : J’ai 39 ans et j’ai suivi ma scolarité à Saint-Denis (collège Bourbon) et un bac L au lycée Levavasseur. J’ai ensuite pris la direction Paris pour mes études en hypokhâgne / khâgne, une licence de philosophie et le diplôme de Sciences Po Paris. L’atelier de production abritera pricipalement un moulin à cannes de capacité semi-industrielle, une chaudière à vapeur (alimentée par la bagasse, la biomasse issue de la canne), un dispositif d’évaporation et de concentration du jus de cannes et des équipements de conditionnement. Mais elle ne peut se développer pour plusieurs raisons : notre terroir n’est pas extensible, la pression immobilière est forte et nous sommes en compétition avec d’autres acteurs de l’agriculture pour les terres disponibles. 2019 - Le Galabé est un produit issus du jus de canne à sucre cuit, développé par Alexis Rivière (Payet et Rivière) à La Réunion. Payet & Rivière – 20 rue Transversal du Bel air – 97441 Sainte-Suzanne. Le Galabé proposé en lingot, en sirop ou en pâte à tartiner est un produit Péi d’excellence, très … Ils sont protégés par les lois relatives aux droits d'auteurs et à la propriété intellectuelle. Ce qui est intéressant c’est que le galabé traverse toutes les frontières culturelles : aussi bien à l’aise dans une gastronomie tropicale, dans une cuisine plus continentale, que dans les plats sucrés, salés, … c’est passionnant. Naturel, non raffiné et issu de la première pression de la canne, il est le fruit d’une préparation artisanale du jus de canne ou vesou, qui suit les principes d’une méthode de fabrication réunionnaise traditionnelle. ! Poids net 100 g – 10€ soit 100€ / kg. Quels sont les points de satisfaction / déception de votre retour ? Je ne savais pas qu’il avait été relancé par une famille de La Réunion travaillant depuis longtemps le sucre de canne. Il faut le cultiver. Un sucre brut, naturel et sain. Le Galabé est un produit issus du jus de canne à sucre cuit, développé par Alexis Rivière (Payet et Rivière) à La Réunion. Le jus est ensuite légèrement filtré avant de subir une cuisson lente, dans un ancien four à pain. Qu’il soit utilisé en tant que sirop dans une salade de fruits, un ti punch ou dans une vinaigrette pour accompagner un tataki de thon au sésame (avec huile de sésame, sauce soja et citron vert), en pâte à tartiner pour accompagner du fromage, ou encore en pépites (des petits morceaux du lingot) pour saupoudrer du foie gras, c’est délicieux, très aromatique. Par ailleurs, le Kalbanon de Bel Air est un lieu de mémoire. Alors hier , après _ midi, et comme toute notre famille avait aussi envie de soleil et il faut bien le dire, de se bouger pour éliminer un peu, nous sommes partis nous tous, pour une ballade rythmée de deux heures. Ton reportage est fascinant dans le sens où l’histoire de ce produit remonte à plusieurs années. A moyen terme, son ambition est de rendre disponible une gamme élargie de nouveaux produits alimentaires de qualité issus de la canne à sucre, et de participer à faire rayonner le terroir réunionnais et son patrimoine agricole et gastronomique. Je suis allé voir les chefs, ai tapé à toutes les portes. Galabé – Jus de canne fraîchement pressé. Vidéos à découvrir. http://www.facebook.com/Ile.Reunion/posts/10152659983452316/, et là aussi Sucre de canne produit sur le terrain familial du Lambert (Etang Salé Les Hauts, Ile de la Réunion), dans la plus pure tradition sucrière Réunionnaise. La création de l’entreprise m’a ramené vers mon île d’origine. Tafia & Galabé Ouverte tous les jours Sauf dimanches et jours fériés Du Lundi au Vendredi de 09h00 à 18h00 et le Samedi de 09h00 à 17h00 Accès à la Boutique CONTACT ... Ile de la Réunion Règlement de jeu concours. Merci pour ce reportage très instructif j’utilise bien du sirop d’érable, d’agave, j’aimerai trouver du sirop de sucre de canne  » du galabé  » pour compléter ma collection et faire des comparaisons, un jour prochain certainement !! * Le galabé est un sucre de canne complet originaire de l’île de La Réunion. Des années 1930 aux années 1950, René Payet (notre arrière grand-père) dirigea l’usine de Quartier-Français. C’est même excellent. Le Galabé, c’est un sucre de canne brut fabriqué artisanalement à la Réunion, qui a beaucoup de caractère, et de quoi surprendre : une présentation en lingots, une robe couleur caramel aux reflets dorés, une texture dense, mielleuse et presque crayeuse, et un arôme très prononcé. J’espère que quelqu’un saura. Tafia & Galabé est une boutique située sur le site de Bois Rouge, elle est entièrement dédiée aux produits de la canne . Le voyage dans l'Odyssée de la canne commence par un film de 13 minutes. Notre projet consiste à construire une micro-sucrerie sur une plantation familiale dans le Beau Pays au Nord-Est de l’île. sur le site d’Alexis : http://www.payetriviere.fr Nous allons chauffer ce jus de canne pour obtenir d’abord un sirop (le sirop #CaptainObvious) puis ensuite, nous allons le refroidir le sirop par une série de manipulations mécaniques. C’est une entreprise humaine et ce dans tous les sens du terme…… J ai découvert ce produit grace à ma fille qui a fait ses études hôtelières à  » la Renaissance  » à st Paul. Le sucre est enfin oxygéné et moulé. Et pour la pâte à tartiner, nous cuisons un peu plus longtemps que pour le sirop mais c’est encore 100% canne à sucre. L’histoire de la canne à sucre a ses heures sombres. + d’infos sur http://payetriviere.fr / www.facebook.com/payetriviere, Les interviews « Spécial Retour » / Chefs d’entreprises, Isautier - Les grandes dynasties de la Réunion 2, Comment les marques distributeur diluent le rhum arrangé, La Maison Vayaboury s’installe près de Paris : Boucherie, (...), Livraison de repas réunionnais autour de Rennes, Un snack réunionnais Gare du Nord à Paris, Le premier restaurant réunionnais au Japon, Alexis Rivière : il a relancé le Galabé, sucre de canne agricole. Il m’a raconté l’histoire familiale liée à l’histoire locale du sucre et m’a parlé du galabé, le dernier né de leur production. … Naturel, non raffiné et issu de la première pression de la canne, il est le fruit d’une préparation artisanale du jus de canne, qui suit les principes d’une méthode de fabrication réunionnaise traditionnelle. Le galabé est un sucre de canne complet originaire de l’île de La Réunion. À suivre. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées. Mais comme partout ailleurs, il existe un climat de défiance grandissant au sein de la société civile et de nombreuses « théories du complot ». Me suivre aussi sur : Copyright - Mentions légales - Annonceurs, Tous les éléments du blog Papilles & Pupilles (textes, recettes, photographies) sont ma propriété exclusive (sauf mention contraire explicite). Ici, il fait beau, yes, . A conserver dans une pièce sèche, sans odeur et à l’abri de la lumière. Nous voulons montrer que l’industrie sucrière sait faire des choses différentes. Le mot « galabé » m’est revenu à l’esprit il y a quelques années. C est du soleil en barre pour nous qui habitons dans l Aveyron. Pour obtenir du galabé, il faut commencer par presser les cannes fraîchement cueillies (sinon elles fermentent) pour obtenir du jus. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi. euh pardon mais je crois bien que si bonjour Sa texture mielleuse et sa longueur en bouche complètent ses caractéristiques gustatives originales. Le Galabé est issu d’une fabrication longue et minutieuse, fait à partir du jus de canne. A la maison, adultes et enfants apprécient cette friandise naturelle et artisanale au puissant parfum d’enfance. A mon retour, j’ai constaté un dynamisme de la communauté économique réunionnaise, tournée vers l’innovation, et une forte sensibilité aux enjeux sociaux et climatiques. Merci de rectifier. Je me suis présenté, ai expliqué ce que je voulais faire et il a accepté de me transmettre son savoir faire. Pour vous aider sur le fonctionnement du blog, visitez la rubrique : FAQ (les questions fréquemment posées). Il s'agit d'une chronique quotidienne animée par Sophie Moens, qui part à la découverte culinaire de la France. Sur le plan économique, la Réunion reste un micro-marché et il faut être ouvert vers l’extérieur. Continuez!!! En cherchant, j’apprends que dans ma famille, nous avions eu un projet de relancer le galabé dans les années 80 sur des plantations que nous avons à Salazie. comme le dit le chef 3 étoiles Pierre Gagnaire qui le sert ainsi au café. Je ne le connaissais pas moi même jusqu’à ce que l’un de mes oncles m’en parle. sources merci pour cette belle découverte moi qui suit à l’île Maurice en ce moment je voudrais bien trouver ce produit j’habite en France la teste de buch vous connaissez je pense si vous avez une info pour le trouver ici je suis preneur merci à vous lire. Une interview « Spécial Retour ». Naturel, non raffiné et issu de la première pression de la canne, il est le fruit d'une préparation artisanale du jus de canne ou vesou, qui suit les principes d'une méthode de fabrication réunionnaise traditionnelle.Le galabé est conçu sans additifs alimentaires, sans colorants et sans. bonne journée, Merci Barbaba. Pour moi, il ‘agissait d’un bonbon d’autrefois au goût complexe mais qui avait disparu depuis longtemps. Quel sucre a un goût de vanille, de réglisse avec une pointe prononcée d'épices ? Copyright © 2005-2021 Papilles & Pupilles - Tout droits réservés - All Rights Reserved, Webdesign par May et développement par Créalya. , je crois que c’est Alexis Rivière qui parle En savoir plus. pj terese. C’est super d’avoir pu faire une balade sous ce beau soleil. Dossier – Le rhum à La Réunion #9 : Le Galabé, un sucre de marque – VOIR LE DOSSIER COMPLET – En 2014 arrive sur le marché hexagonal un sucre oublié pour certains et inconnu pour d’autres : le Galabé. J’ai découvert le galabé sur un évènement (concours) culinaire il y a quelques années à la Réunion où je réside. Depuis hier, le soleil a fait à nouveau son apparition et les températures sont très douces, digne du mois d’avril ( printemps.) Le goût de ce produit peut voyager. Le Galabé est un concentré de jus de canne : il est riche en minéraux et en oligo-éléments, il ne contient aucun additif, colorant ou conservateur. La recette n’est régie par aucun règlement. bonjour en suivant le lien donné par Anne dans l’article peut être Bonjour Anne Belles fêtes de fin d’année à toi et tes proches. Galabé (sucre): Le galabé est un sucre de canne complet originaire de l'île de La Réunion. Il en préparait encore de manière très artisanale, avec un moulin à bras et une cuisson au feu de bois. Naturel, non raffiné et issu de la première pression de la canne, il est le fruit d’une préparation artisanale du jus de canne, qui suit les principes d’une méthode de fabrication réunionnaise traditionnelle. Tafia & Galabé. Plus généralement, la connexion de la Réunion avec le monde extérieur s’est développée depuis mon départ pour les études. 26 déc. La Maison Payet & Rivière transforme le sucre de canne brut de façon artisanale selon une méthode traditionnelle pour produire l’un des fleuron du Terroir réunionnais, le Galabé. Au nord de la Réunion, la famille Rivière cultive la canne à sucre depuis près d’un siècle. Bonne soirée à demain , Bonjour Anne ! Depuis cinq ans, Alexis en tire un produit d’exception : le galabé. Après cette phase test au cours de laquelle nous avons travaillé "comme des rockers dans un garage", avec des moyens rudimentaires peu performants, nous souhaitons investir dans un dispositif nous permettant d’accroître et de diversifier notre production et d’accueillir le public sur le domaine. Nous n’utilisons ni additifs, ni colorants, ni conservateurs, nos produits sont 100% naturels. Pascal Barbot, Pierre Gagnaire, Alain Passard, Anne Sophie Pic, Stéphane Jégo,.. l’utilisent aujourd’hui. Signaler. Contacter AnneS'inscrire au flux RSS Pour le transport, nous avons été très satisfaits d’Air Austral. Nous sommes propriétaire de cette exploitation située à Saint Suzanne depuis 1923 m’explique-t-il mais on y fait de la canne à sucre depuis toujours. j’ai lu ça sur un site facebook réunionnais mais sous toute réserve ( comme j’ai pas de compte FB je peux pas avoir + de détails) C’est une activité agricole traditionnelle de l’île. Cliquez ici pour télécharger le règlement du jeu concours - Votre avis compte. A ce moment là, une cristallisation s’amorce, le produit sèche et on le coule dans les moules  pour obtenir ce que nous appelons le lingot. Le galabé est conçu sans additifs, sans colorants et sans conservateurs, et offre un apport nutritionnel riche en minéraux et oligo-éléments. Alexis nous avait préparé plusieurs accords, nous avons fait plusieurs dégustations et nous nous sommes régalés. Notre entreprise incarne la volonté de diversification sur des produits de niche, haut de gamme. De nombreux restaurateurs utilisent désormais régulièrement le galabé dans leur cuisine ou le servent comme une mignardise au café. Découvrez comment il est fait et comment l'utiliser en cuisine. J’ai trouvé un avantage à développer un projet axé sur le patrimoine gastronomique et culturel de La Réunion. Nous sommes propriétaire de cette exploitation située à Saint Suzanne depuis 1923 m’explique-t-il mais on y fait de la canne à sucre depuis toujours. Il a réussi en quelques années à relancer une production quasi oubliée et à placer son produit en cuisine, en pâtisserie dans les plus belles Maisons gastronomiques françaises. En poudre ou en morceaux, de betterave ou de canne, blanc, blond ou roux, le sucre est un ingrédient familier, que l’on utilise pour apporter une saveur sucrée à toutes nos recettes gourmandes.