Graissez une cocotte , versez-y la pâte et répartissez les pruneaux . C'est la meilleure manière de ne rater aucun numéro, de faire des économies et de se régaler tous les deux mois :) En plus vous aurez accès à la version numérique pour lire vraiment partout. Sa production est circonscrite à 88 communes autour du Puy-en-Velay. À sa carte, les spécialités du Cantal: 1. le pounti,sorte de terrine de porc et de verdure aux pruneaux servie froide ou chaude avec une salade verte 2. le chou farci à l’auvergnate 3. les tripouxde la maison Cambon, à Polminhac ; 4. l’incontournable truffade, à base de pommes de terre et de tome fraîche ; 5. du bœuf salers et aubrac; 6. les lentilles blondes et les pois blondsde Saint-Flour 7. le cornet de Vic, garni de chantilly, de châtaigne ou de fruits rouges ; 8. la tarte à la tome du Carladès, une spécialité sucrée de Ra… Version papier ou numérique, à vous de choisir ! Une excellente recette à déguster en famille. partagée par Recettes du Chef pour Le Pounti est une spécialité auvergnate qui se sert principalement en entrée. Le pounti - ou picoussel - est une spécialité auvergnate, qui peut être servie en entrée ou en plat principal, accompagnée d'une salade. C’est une bonne spécialité auvergnate que j’aime bien faire de temps en temps ! Le pounti, découvert lors d’un repas chez Adrienne, une dame du coin qui fait table d’hôte. Cette recette Auvergnate succulente permet de passer les verts de carde dont on ne sait pas toujours quoi faire. Des galettes qui n’en font qu’à leur tête, inscription gratuite en quelques instants. Pounti d'auvergne. Gourmande, généreuse, affirmée, elle est comme ses paysages, authentique. C'est un plat de spécialité auvergnate... Il existe des variantes aux noms similaires. Recette Pounti auvergnat. hachoir pour Kitchenaid gros bisous. Le Pounti Plat typiquement auvergnat complet et facile à réussir cette recette de Pounti . – Nettoyer et couper les blettes. Cuisine, gastronomie et boissons Auvergne Cuisine La viande de salers. Vous confirmez que cette photo n'est pas une photo de cuisine ou ne correspond pas à cette recette ? Spécialité auvergnate qui se présente sous la forme d'un gâteau salé à base viande, feuilles d'épinard ou vert de blettes, persil et pruneaux, qui se déguste coupé en morceaux à l'apéritif ou en entrée accompagné d'une salade verte. La recette peut se faire la veille. … Connaissez-vous le Pounti spécialité d Auvergne Une bonne tranche de lard gras 5 œufs 1 gros oignon 1 poignée de persil 1 poignée de fines herbes Quelques feuilles de carde ou blette sans craindre d en mettre Du lait De la farine 2 bonnes cuillères à.. Pounti Auvergnat Pounti (Cantal) Rapée de pommes de terre (Auvergne) Truffade (Auvergne - Cantal - 15) Bourriols (Auvergne) Salade Auvergnate Tarte aux carottes et bleu d'Auvergne La fondue auvergnate aux cèpes Tarte auvergnate Tourte de pommes de terre auvergnate Râpée auvergnate ou farinette Ingrédients (6 personnes) : 1 kg de chair à saucisse, 50 g de pruneaux, 150 g de farine... - Découvrez toutes nos idées de repas et recettes sur Cuisine Actuelle Vous ne pouvez pas ajouter de commentaire à cette recette car vous l'avez déjà commentée, Vous ne pouvez pas commenter votre propre recette. Elle a été initialement La recette traditionnelle est faite de farine de blé, de lait, d'œufs, de feuilles de blettes, de lard et de pruneaux. Bienvenue sur la page specialites-culinaires-dauvergne de cuisinedenotreterroirfrancais. Au programme : leur hist… Recette de Marmiton. 59.27 € Un régal ! Mieux dans son Assiette. #Gateau au yaourt Je l’aime particulièrement bien aux feuilles de blettes ! épinards Conseils et recettes pour réussir votre bûche de noël. Le plus souvent à base de viande hachée, de blettes et de pruneaux, la recette du pounti peut se décliner à l’envie en version sucré-salé par exemple, ou plus original, aux … Le pounti est une sorte de pâté à base de viande et de blettes hachés. Préchauffer le four à 180 °C (th. Quelles sont les spécialités auvergnates ? Composition. Potée Auvergnate Le plat d'hiver par excellence, la version auvergnate du pot-au-feu avec du chou et de la viande de porc vous permet de manger bien, chaud et pour pas trop cher. OFFRE ABO Magazine : 1 an (6 numéros) + 1 sac à pain en coton à 19,90 € à découvrir, Flognarde (clafoutis auvergnat aux poires), Politique de protection des données personnelles, 1- hachez les cardes avec la chaire à saucisse, les oignons et le percil (avec un hachoir à main, c'est mieux, sinon avec le hachoir du robot, mais ça hache un peu fin), 2- mélangez la farce obtenue avec les oeufs et la farine (soit au robot, soit à la main). Twitter. Retrouvez Marmiton où que vous soyez en téléchargeant l'application, Tous droits réservés Marmiton.org - 1999-2021, Recrutement ● Mentions légales ● Conditions Générales d'Utilisation ● Vos questions ● FAQ ● Contact ● Politique de protection des données personnelles ● Politique de confidentialité ● Préférences cookies, Pour des milliers de cocktails : 1001cocktails.com. Pounti auvergnat : la recette anti-gaspi de Julien Fouin. Sorte de cake salé, le pounti est un incontournable de la gastronomie auvergnate. Ajustez en fonction. Recette auvergnate de pounti traditionnel. Pounti : recette et histoire d'une spécialité du Cantal Écouter. gâteau salé C’est entre un pâté et une terrine composé traditionnellement de farine de froment (ou de seigle) mélangée à des œufs, du lait, de feuilles de blette ou des épinards, du lard et des pruneaux. Pounti auvergnat Attention à la chair à saucisse qui est déjà salée et poivrée. Cette recette a été prise sur mon livre "Recette paysanne de Haute-Loire" (édition edc). Spécialité auvergnate qui se présente sous la forme d'un gâteau salé à base viande, feuilles d'épinard ou vert de blettes, persil et pruneaux, qui se déguste coupé en morceaux à l'apéritif ou en entrée accompagné d'une salade verte.. La recette par Kélou. entrée Il faudra que j’y pense aussi ! Une vraie farce maison pour vos volailles de fêtes. Mail. Spécialité de la Haute-Loire, la lentille verte du Puy accompagnera avec joie toutes vos viandes. 2019 - Découvrez le tableau "Auvergnat" de Jean Vilmin sur Pinterest. ... Sa spécialité locale préférée ? apéritif – Laver le persil. C’est une très vieille recette auvergnate qui, à l’origine et comme La recette du pounti, spécialité aveyronnaise et auvergnate | GOURMANDISE SANS FRONTIERES Recette du pounti un plat pays du Cantal et Aveyron à base de blettes, porc et pruneaux La gastronomie en Auvergne est riche, rustique et simple. #poulet. Des cornes en lyre, les yeux de Liz Taylor, l'envergure de Columbo, c'est tout ce qui distingue la salers de la limousine. Pourquoi se limiter à la galette des rois imposée toute ronde aux pommes ou frangipane ? persil Le pounti est une spécialité auvergnate entre le flan et le cake salé , avec des herbes et des pruneaux. accompagner la recette Gâteau salé au chou blanc. La France renferme une histoire culinaire si riche en traditions qu'il est impossible de vous la présenter sur une seule assiette. Commander >>. Sauvegarder et Ajouter à mon panier Pounti auvergnat, Plats traditionnels, Note 10/10, véritable recette de chef, gratuite et facile : https://www.marmiton.org/recettes/recette_pounti-auvergnat_112761.aspx Pounti auvergnat Ingrédients et recette expliquée par un des meilleurs Chef Etoilé pour réaliser les délicieux plats des Régions de France - Cette spécialité auvergnate est l'exemple même du plat unique complet qui contient viande , légumes et fruits et mélange discrètement sel et sucre. Moi par contre je n’ai jamais mangé de pachade ! Beurre Saucisses Soupes Viande Boissons Chair A Saucisse Oignon Pizza. Ajouter à mon panier. 20 févr. La recette par Keskonmangemaman?. Cette musique n'est-elle pas parfaite pour préparer ou déguster cette recette ? Bien faire réchauffer, soit à la poële, soit au four avant de servir. spécialité régionale Plat sur amazon.fr Tripoux De la tripe de veau et d'agneau coupées et longuement mijotées plusieurs heures dans du vin blanc. 3- ajoutez le sel et le poivre. Pounti auvergnat. Bon appétit. Issue de savoir-faire ancestraux, certains plats comme laligot ou la truffade ont su sexporter à lextérieur des frontières régionales. 102. En 2009, la Lentille Verte du Puy en Velay (cultivée depuis l’époque gallo-romaine), déjà bénéficiaire d’une AOC, obtient l'AOP (Appellation d’Origine Protégée) européenne. Préchauffez votre four à 180°C … Eaux minérales, fromages, charcuterie, chou, pomme de terre, lentilles De quoi tenir lhiver ! Ingrédients (6 personnes) : 1,5 kg de pommes, 40 g de beurre, 125 g de sucre cristallisé... - Découvrez toutes nos idées de repas et recettes sur Cuisine Actuelle La recette du pounti, spécialité aveyronnaise et auvergnate Recette du pounti un plat pays du Cantal et Aveyron à base de blettes, porc et pruneaux Recette À Base De Fromage Fromage Fait Maison Faire Son Fromage Recette Sympa Gâteaux Et Desserts Recettes De … La meilleure façon d'apprécier le goût des épinards frais. Pounti Auvergnat. Voir plus d'idées sur le thème recette, recettes de cuisine, cuisine. Sauvegarder et Ajouter à ma liste de courses Pounti auvergnat. merci Nathly ! C’est une spécialité Auvergnate originale mais surtout délicieuse. Régal vous emmène au cœur de lAuvergne pour découvrir ses spécialités auvergnates. Pounti auvergnat 300g de lard gras 300g de feuilles de blettes 200g de pruneaux dénoyautés 2-3 oignons 1 botte de persil 1-2 gousses d’ail 6 oeufs entiers 150g de farine 50cl de lait Sel, poivre . Faites un hachis avec le lard, l'oignon et le persil. Enlever les côtes des blettes pour ne garder que les feuilles. C'est un buffet ga pruneaux J'aime J'aime Découvrez la recette de Pounti : une spécialité auvergnate à faire en 20 minutes. C'est un cake sucré-salé, fabriqué à partir de viande de porc, vert de blette et pruneaux.A déguster chaud ou … Fromages, charcuteries, et pommes de terre ! Recettes auvergnates : La cuisine auvergnate a tout pour plaire ! La gastronomie auvergnate est le témoignage des saveurs, du savoir-faire et du terroir de l'Auvergne dans le centre de la France.. Départements: Allier - Cantal - Haute-Loire - Puy-de-Dôme Classement []. Écouter (03min) Facebook. La recette verte du Pays Vert... ou comment faire manger des blettes aux enfants ! Pounti aux pruneaux 350 Grs Découvrez cette spécialité auvergnate sucrée salée, une terrine préparée avec de la viande de porc, des feuilles de blettes (on peut aussi le … Sms. 7. Nos recettes, #Gratin Dauphinois Informations: Evaluation et classement pour l'identification, … Pour autant, n’allez pas penser que les plats auvergnats boudent les autres légumes… Ce serait sans compter sur les lentilles vertes du Puy et les carottes, qui donnent tout son relief à la spécialité du Puy-en-Velay, le très renommé petit salé. Eplucher l'oignon.Mixer avec un robot les feuilles de blettes, le persil lavé et l'oignon avec 100 g de lard.Ajouter les oeufs, la farine, le sel, le poivre et le lait. Le trio de choc de la gastronomie auvergnate ? Spécialité auvergnate par excellence, ce plat traditionnel aveyronnais se compose d’une pansette de veau et d'agneau hachée, que l’on mélange à une farce et que l’on roule dans une pansette d'agneau attachée avec du boyau fin. 4- beurrez la terrine et tapissez en le fond de farce. Le pounti ou picoussel est un mets ancien du Rouergue et de la Haute-Auvergne faisant partie des usages culinaires actuels de l'Aveyron et du Cantal, dans le Massif central. #chocolat viande hachée La recette idéale pour utiliser les restes de viande. LE POUNTI. Hacher. 6). Auvergne vert de blette Pour conserver l'annotation de cette recette, vous devez également la sauver dans votre carnet. terroir. Votre navigateur ne peut pas afficher ce tag vidéo. Recette Pompe aux pommes auvergnate. Ajoutez les oeufs, la farine, du sel, du poivre, ainsi que du lait jusqu'à obtention d'une pâte à crêpe épaisse. – Dans le hachoir, disposer les blettes, le lard fumé, l’oignon et le persil. Vous connaissez le Pounti ? La préparation doit mijoter durant près de quatre heures dans un bouillon aromatisé au vin blanc. Recette Pounti Auvergnat : découvrez les ingrédients, ustensiles et étapes de préparation. Un délicieux feuilleté à servir en entrée chaude. – Eplucher et couper l’oignon. Le dîner parfait pour se réchauffer ! 5- ajoutez les pruneaux en les répartissant équitablement, 6- finissez de verser la farce et ajoutez à nouveau une rangée de pruneaux qui doivent être recouvert.