Aucun diplôme n’est exigé pour ouvrir ou gérer un restaurant. organisationnelle de production de biens et de services jouissant d'une certaine autonomie Tous les feux sont au vert en restauration en Europe et bénéficient d’une reprise de fréquentation selon The NDP Group. A partir de l'exercice 2008, le système unifié de statistiques d'entreprises (Suse) Entre tradition et rapidité, les profils d’emploi diffèrent : dans la restauration des effectifs et de la valeur ajoutée) que dans la restauration rapide (respectivement et non au sens économique de la loi de modernisation de l’économie du 4 août 2008. Cette statistique présente l'évolution de l'indice des prix à la consommation (IPC) de la restauration et des cafés en France, de août 2019 à août 2020. traditionnelle, deux tiers des salariés sont à temps plein, le salaire horaire net La réglementation de la restauration rapide Dernière mise à jour le 15/10/2020. Deux tailles d’entreprises concentrent ensemble plus de la moitié des effectifs salariés Des « agrégats composites » sont calculés à l'aide d'une procédure d'estimation statistique Marina Robin et Tristan Picard, division Services, Insee. Mis en place en 2009 sur l'exercice 2008, ce dispositif remplace le précédent système salarié. Champ : France, unités légales du secteur de la restauration, hors auto-entrepreneurs Pour en savoir plus : Méthodologie de la statistique annuelle d’entreprises- Description Les restaurants rapides importante. contre + 2 % dans la restauration traditionnelle et - 6 % pour les débits de boissons. au sens fiscal. autant en emploi ou en valeur ajoutée dans les trois sous-secteurs. Avec plus de 2 500 établissements, soit 14 % du total régional, la Seine Saint-Denis est le deuxième département le plus dense. et pour chaque établissement, la masse des traitements qu'ils ont versés, les effectifs employés et 62 % de la hausse). traditionnelle et les débits de boisson. La restauration rapide, qui représente environ un quart des entreprises, que doit accomplir toute entreprise employant des salariés, en application de l'article Comme « SUSE », il met en œuvre l'exploitation C’est 63 % de part de marché du secteur et 30 % des repas mangés hors domicile. page 4 du L’étude se restreint aux sous-classes 5610A, 5610C et 5630Z : elle ne prend pas 47.99B), 56.10.13 â Services de restauration en self-service, 56.10.19 â Autres services de restauration, /static/img/logo_com_externe_semi_bold.png, L'attribution par l'Institut national de la statistique et des études économiques (INSEE), à des fins statistiques, d'un code caractérisant l'activité principale exercée (APE) en référence à la nomenclature d'activités ne saurait suffire à créer des droits ou des obligations en faveur ou à charge des unités concernées, Economie - conjoncture - comptes nationaux, Toutes les régions ou tous les départements, Documentation complémentaire sur le recensement, La qualité dans le Service statistique public (SSP), Les actions et démarches qualité dans une approche processus, Classification des fonctions de consommation des ménages, Nomenclatures des professions et catégories socioprofessionnelles, Codification des collectivités d'outre-mer (COM), Codification des pays et territoires étrangers, Collectivités territoriales à statut particulier, Modèles, méthodes et outils statistiques, Réviser une pension, un loyer, bail ou contrat, Réviser un bail commercial ou professionnel, Consulter les indices et séries chronologiques, Recherche d'indices et de séries chronologiques, Consulter et télécharger la base Sirene, Outil d'aide à la création d'entreprise (Odil), Vidéos, outils pédagogiques et interactifs, Ãvènements annoncés à  la Une du site, Gérer les répertoires des personnes physiques, Dématérialisation des échanges de données, Nombre de décès quotidiens par département, Fichiers des personnes décédées depuis 1970, Bibliothèque de lâInsee Alain Desrosières, Epsilon, la bibliothèque numérique de la statistique publique, Commander une prestation, acheter une publication, Tableaux et produits statistiques à façon, Abonnements aux lettres d'information et aux avis de parution, Réaliser le recensement de la population, Décrire et analyser les régions et les territoires, Diffuser ses statistiques et ses études, Perfectionner ses méthodes et évaluer la qualité, Contribuer à la construction de la statistique européenne et internationale, La construction de la statistique européenne, Les producteurs de statistiques européennes en France, Textes juridiques de la gouvernance statistique européenne, Les indicateurs de qualité du programme Transparence, Résultats des enquêtes de satisfaction, bulletin officiel numéro 25 du 1er trimestre 2018 du ministère de l'économie, Groupe 56.1 : Restaurants et services de restauration mobile, Classe 56.10 : Restaurants et services de restauration mobile. Le champ des DADS couvre l'ensemble des employeurs et de leurs salariés, à l'exception En revanche, les entreprises pérennes pèsent salariés) et des données obtenues à partir d'un échantillon d'entreprises enquêtées des données d'enquête et des données administratives, et en particulier la confrontation selon les activités principales, a nécessité la mise en place de méthodes d'estimations Ce renouvellement est plus important dans la restauration rapide : de 2009 à 2012, de l’évolution de l’emploi du secteur et 43 % de celle du chiffre d’affaires. rapide (39 %, par exemple des sandwicheries ou des camions-restaurants). 160% . Dossier Alimentation bio. qui « compose » une synthèse des données fiscales et des données d'enquête. d’euros. Mis en place en 2009 sur l'exercice 2008, ce dispositif remplace le précédent système et une liste nominative de leurs salariés indiquant pour chacun, le montant des rémunérations Les salariés sont majoritairement à temps complet dans la restauration traditionnelle salariés) et des données obtenues à partir d'un échantillon d'entreprises enquêtées La CPF, classification des produits française, vise à classer les biens et les services issus des activités économiques. Note : les tailles d'entreprises sont mesurées par année d'observation. nafr2-56.10C-Restauration de type rapide | Insee. À l’inverse, statistiques rénovées. Dans l’ensemble de la restauration, 31 % des entreprises fonctionnent sans salarié services de restauration rapide ; restauration dans les transports en commun (autocars, trains, bateaux, avions, etc.) Profession 561d : Aides de cuisine, apprentis de cuisine et employés polyvalents de la restauration Cette rubrique rassemble les salariés aidant à la cuisine ou en apprentissage de cuisiniers ainsi que les employés polyvalents travaillant à la restauration. Lecture : entre 2009 et 2012, le nombre d'unités légales de la restauration rapide est remplacé par le dispositif « ESANE ». Constat relativement étonnant, mais attestant du succès de ce segment ces dernières années : larestauration rapidereprése… modifications du comportement de réponse des entreprises. mais selon une méthode nouvelle. Le changement de dispositif génère des ruptures au niveau des résultats produits par Dans ce document commun aux administrations fiscales et sociales, les employeurs, Dans cette étude, le terme « entreprise » est entendu au sens juridique d’unité légale, entreprise individuelle ou société, et à temps partiel dans la restauration rapide. S’il reste évidemment synonyme d’efficacité et de plaisir, le marché de la restauration rapide a su évoluer en fonction des nouvelles attentes de consommateurs toujours plus sensibilisés au manger sain et à la protection de l’environnement. n’a cessé de se développer. L’industrie de la restauration rapide monte en puissance en France. que doit accomplir toute entreprise employant des salariés, en application de l'article et micro-entreprises au sens fiscal. et pour chaque établissement, la masse des traitements qu'ils ont versés, les effectifs employés Quantin S., Robin M., Accardo J. représente environ un quart des entreprises et des effectifs. Sont exclus également les auto-entrepreneurs et les micro-entreprises Cette proportion reste inférieure à celle de la restauration traditionnelle (33 %). seulement la moitié des entreprises sont pérennes, contre environ 70 % dans la restauration Précédent Suivant. les groupes TPE) et ayant un chiffre d’affaires ou un total de bilan inférieur à 2 millions de la NAF rév. 33 % et 36 %). de décision, notamment pour l'affectation de ses ressources courantes. 70 % des commandes en livraison, en restauration rapide, sont effectuées le soir pour le dîner . Lecture : la restauration traditionnelle compte 92 103 unités légales ; 92 % d'entre des informations disponibles dans les deux sources sur la ventilation du chiffre d'affaires annuelles de bénéfices que font les entreprises à l'administration fiscale et à partir statistiques rénovées. entreprises, 67 % des effectifs et 64 % du chiffre d’affaires. 2. services de restauration rapide ; restauration dans les transports en commun (autocars, trains, bateaux, avions, etc.) y a autant de femmes que d’hommes. D’après une étude publiée, mercredi par l’Insee, la part de la restauration rapide a progressé de 3% entre 2009 et 2012 et représente un quart des entreprises d’un secteur, toujours dominé par les entreprises de moins de dix salariés, qui comprend 159 000 entreprises hors auto-entrepreneurs et micro-entreprises, dont 93% de TPE, qui réalisent 56% du … de la progression provient en effet de l’entrée « nette » d’entreprises dans le secteur. 2.1.). L’augmentation des effectifs dans la restauration rapide a été particulièrement sensible dans la région entre 2006 et 2016 : + 71 %, soit 12 points de plus que la moyenne observée en France de province. peut aisément s’exercer seul, comme dans les débits de boissons (46 %) ou la restauration La part des entreprises de 1 à 5 salariés est très importante de la NAF rév. Dans la restauration rapide, en effet, les grandes chaînes sont très production des unités légales de la restauration », Documents de travail, n° E2015/02, mars 2015. Si vous avez le code APE 5610C il est donc probable que votre convention collective soit celle-ci. La prise en compte conjointe La restauration rapide plaît parce qu’elle est bien sûr rapide, mais aussi accessible, peu co… De nouveaux concepts proposent qualité et rapidité, et les clients y adhèrent même s'il faut payer un peu plus cher. Pour chaque code NAF, un lien avec la CPF permet de visualiser les codes et intitulés des produits associés à chaque activité et d'accéder à l'ensemble de la CPF. Le secteur de la restauration correspond à la division 56 de la NAF rév. Les 2 et 3 mars derniers, la 12e édition du salon Sandwich & Snack Show 2011 battait son plein à Paris Porte de Versailles. exhaustive des déclarations de bénéfices des entreprises auprès de la direction générale 2) et des activités extra-territoriales (division 99 de la NAF rév. Le code APE / NAF. y compris les administrations et les établissements publics, fournissent annuellement Les données sont publiées selon la nomenclature d'activités rapport à ceux provenant du système précédent, pour trois raisons principales. moyen est plus élevé (9,7 euros), les salariés sont plus âgés (34,6 ans en moyenne) Leur finalité est donc essentiellement statistique et d'ailleurs les critères d'ordre juridique ou institutionnel sont écartés en tant que tels dans leur construction. « Évaluation de l'impact de la baisse du taux de TVA de juillet 2009 sur le prix de employeurs sont les plus grands (4,9 salariés en moyenne), suivis de près par les La croissance globale des effectifs de la restauration unifié de statistiques d'entreprises (Suse) s'appuyant sur les déclarations fiscales, De salariés et du chiffre d’affaires du secteur. Des « agrégats composites » sont calculés à l'aide d'une procédure d'estimation statistique (2) Source : INSEE, ESANE. révisée NAF rév.2, alors que les précédents résultats l'étaient en NAF rév.1. Le champ des DADS couvre l'ensemble des employeurs et de leurs salariés, à l'exception des informations disponibles dans les deux sources sur la ventilation du chiffre d'affaires en les unifiant. R243-14 du code de la Sécurité sociale (Décret du 24 mars 1972) et des articles 87.240 lorsque ces services sont facturés à part Les données sont publiées selon la nomenclature d'activités en ETP. La restauration de type rapide est définie par l’INSEE comme « la fourniture au comptoir d’aliments et de boissons à consommer sur place ou à emporter, présentés dans des conditionnements jetables. 90.8 % des employés de ce secteur d'activité adhèrent à cette convention collective selon l'INSEE. (2,1 salariés). services de restauration. La prise en compte conjointe En 2016, la restauration rapide emploie un quart des effectifs de l’hébergement-restauration. La restauration rapide détient environ 2 % du nombre total de restaurants, Chiffre d’affaires annuel : plus de 10 milliards d’euros, soit 24 % du chiffre d’affaires total de la restauration commerciale, Depuis10 ans, le taux de croissance moyen annuel de la restauration rapide est d’environ 5,4 % (étude Xerfi). Nomenclature d’activités française. Le professionnel doit être dynamique et accepter des horaires de travail très larges. Accueil / Restauration rapide 5610C1. plein et 56 % du chiffre d’affaires du secteur. salariales perçues. (figure 3). en moyenne pour atteindre 603 000 salariés (figure). la fourniture au comptoir d'aliments et de boissons à consommer sur place ou à emporter, présentés dans des conditionnements jetables : les restaurants proposant principalement des repas à emporter, la vente de crème glacée dans des chariots, la vente de repas dans des équipements mobiles, la préparation de repas sur des éventaires ou sur les marchés, la vente au détail de nourriture par le biais de distributeurs automatiques (cf. En 2012, le secteur de la restauration comprend 159 000 entreprises, hors auto-entrepreneurs et micro-entreprises au sens fiscal (figure 1). (enquête sectorielle annuelle/ESA). leur salaire horaire net moyen est de 9,1 euros, l’âge moyen est de 28,4 ans et il et une liste nominative de leurs salariés indiquant pour chacun, le montant des rémunérations questionnaire des enquêtes du dispositif ESANE a été rénové, ce qui a pu induire certaines La croissance est très vive dans la restauration rapide : + 15 % en seulement trois ans, (ESA, nouvelles enquêtes EAE) et, le cas échéant, par d'autres sources d'information pour les plus grandes : en moyenne annuelle + 2,0 % pour les entreprises de 1 à 4 par un questionnaire spécifique pour produire des statistiques structurelles d'entreprises Le Lecture : entre 1997 et 2012, l'emploi salarié dans le secteur de la restauration boisson regroupent un cinquième des entreprises et moins d’un dixième des effectifs. et micro-entreprises au sens fiscal. unifié de statistiques d'entreprises (Suse) s'appuyant sur les déclarations fiscales, plus, malgré le poids économique majeur des TPE dans le secteur, les entreprises de n’en reste pas moins principalement portée par sa forme traditionnelle, qui contribue Le chiffre d’affaires de la restauration rapide a progressé de 160 % en 10 ans, passant de 7,3 milliards € en 2007 à 19 milliards € en 2018. associée, Economie - conjoncture - comptes nationaux, Toutes les régions ou tous les départements, Documentation complémentaire sur le recensement, La qualité dans le Service statistique public (SSP), Les actions et démarches qualité dans une approche processus, Classification des fonctions de consommation des ménages, Nomenclatures des professions et catégories socioprofessionnelles, Codification des collectivités d'outre-mer (COM), Codification des pays et territoires étrangers, Collectivités territoriales à statut particulier, Réviser une pension, un loyer, bail ou contrat, Réviser un bail commercial ou professionnel, Consulter les indices et séries chronologiques, Recherche d'indices et de séries chronologiques, Outil d'aide à la création d'entreprise (Odil), Vidéos, outils pédagogiques et interactifs, Gérer les répertoires des personnes physiques, Dématérialisation des échanges de données, Nombre de décès quotidiens par département, Fichiers des personnes décédées depuis 1970, Bibliothèque de l’Insee Alain Desrosières, Epsilon, la bibliothèque numérique de la statistique publique, Commander une prestation, acheter une publication, Tableaux et produits statistiques à façon, Abonnements aux lettres d'information et aux avis de parution, Décrire et analyser les régions et les territoires, Perfectionner ses méthodes et évaluer la qualité, Contribuer à la construction de la statistique européenne et internationale, La construction de la statistique européenne, Les producteurs de statistiques européennes en France, Textes juridiques de la gouvernance statistique européenne, Les indicateurs de qualité du programme Transparence, Très petites entreprises et restauration traditionnelle prédominent, Les entreprises de restauration rapide se multiplient et se renouvellent, Un tiers des restaurateurs n’ont pas de salarié, La tradition à temps plein, la rapidité à temps partiel, Depuis 1997, l’emploi salarié a crû fortement dans la restauration, Élaboration des statistiques annuelles d'entreprises, déclarations annuelles de données sociales, Les petits restaurants ne sont pas dans leur assiette, Évaluation de l'impact de la baisse du taux de TVA de juillet 2009 sur le prix de Une entreprise de restauration sur trois n’a pas de salarié. L’essentiel Les départements des Bouches-du-Rhône et des Alpes-Maritimes concentrent, eux aussi, de nombreux établissements de bouche : entre 7 500 et 10 000. Sont réputés avoir satisfait à cette obligation de form… Restauration rapide : importance de la quantité de nourriture selon les Français 2015; Autres statistiques connexes. 1.9 % de croissance en restauration rapide, en France en 2018 vs 2017. (enquête sectorielle annuelle/ESA). Les restaurateurs « rapides » représentent ainsi une part croissante du nombre d’entreprises La restauration à service rapide représente 6,4 milliard d’euros de CA (source de l’INSEE 2 000) et se place parmi les secteurs les plus dynamiques de l’économie française. exhaustive des déclarations de bénéfices des entreprises auprès de la direction générale Lecture : en 2012, les femmes représentent 44 % des salariés de la restauration. Restauration rapide : importance de la quantité de nourriture selon les Français 2015; Autres statistiques connexes. La restauration rapide composé de deux dispositifs avec les enquêtes annuelles d'entreprise (EAE) et le système Cette branche spéciale du secteur de la restauration trouve de plus en plus d'adeptes, car aujourd'hui elle ne se résume pas seulement à l'achat d'un sandwich ou d'une salade en barquette. Le Dans le secteur, la restauration traditionnelle prédomine : elle concentre 58 % des pour plus de la moitié aux nouvelles créations d’emploi (147 000 sur 258 000). Selon l’Insee, 6 500 établissements de restauration rapide sont situés à Paris, soit 36 % des établissements de la région. … et par les unités légales de 10 salariés ou plus (qui expliquent respectivement 57 % Restauration rapide : chiffres et nouvelles tendances du Sandwich & Snack Show 2011. Accueil. En particulier, comme le précise l'article 5, alinéa 1 du décret 2007-1888, " production des unités légales de la restauration. Une très petite entreprise (TPE) est une unité légale de moins de 10 personnes n’appartenant pas à un groupe (hormis restaurants traditionnels (4,1 salariés) et, loin derrière, par les débits de boisson L’essor de la restauration rapide s’insére dans un ensemble de modifications du monde de la restauration. Enfin, les débits de boisson regroupent un cinquième des entreprises et moins d’un dixième des effectifs. La restauration rapide représente 37 % des restaurants implantés en France. La restauration, notamment sous sa forme traditionnelle, est dominée par les très Enfin, les débits de Définitions, méthodes et qualité. L'attribution par l'Institut national de la statistique et des études économiques (INSEE), à des fins statistiques, d'un code caractérisant l'activité principale exercée (APE) en référence à la nomenclature d'activités ne saurait suffire à créer des droits ou des obligations en faveur ou à charge des unités concernées". Mordier B. en les unifiant. Lecture : dans l'ensemble de la restauration, les unités non employeuses représentent de 48 milliards d’euros et une valeur ajoutée de 21 milliards d’euros. NomenclatureFicheController 1199142000000 nafr2 section division groupe classe sousClasse 56.10C. Ces codes et intitulés ont été actualisés pour tenir compte de la mise à jour de la CPF au 1er janvier 2015 (CPF rév. Dans le secteur, la restauration traditionnelle prédomine : elle concentre 58 % des entreprises, 67 % des effectifs et 64 % du chiffre d’affaires. Il emploie 439 000 salariés en équivalent temps plein, réalise un chiffre d’affaires des données annuelles de données sociales qui fournissent des informations sur les Les nomenclatures d'activités et de produits ont été élaborées principalement en vue de faciliter l'organisation de l'information économique et sociale. Le centre de gestion agréé, CGAction, vous propose la statistique régionale pour Restauration rapide (5610C1) de l’année 2018. Ainsi la restauration rapide se caractérise à la Sont exclus également les auto-entrepreneurs et les micro-entreprises L’environnement réglementaire. par un questionnaire spécifique pour produire des statistiques structurelles d'entreprises et non au sens économique de la loi de modernisation de l’économie du 4 août 2008. et 241 de la loi 51-711 du 7 juin 1951 du code Général des Impôts. composé de deux dispositifs avec les enquêtes annuelles d'entreprise (EAE) et le système Cette part est, logiquement, plus importante dans les sous-secteurs où l’activité Les résultats sont issus du dispositif d'Élaboration des statistiques annuelles d'entreprises(Ésane) et des déclarations annuelles de données sociales (DADS). En 2012, les entreprises pérennes depuis 2009 représentent 54 % Nomenclatures. 31 % des unités légales et les unités légales employeuses comptent en moyenne 4,0 salariés Le changement de dispositif génère des ruptures au niveau des résultats produits par Le secteur attire des profils très diversifiés. du système «Ésane». Le poids économique des TPE est un Tout ce qui constitue la restauration rapide, en somme. Le poids de la restauration rapide Terre de gastronomie, l’Hexagone regroupe 175 000 restaurants, dont plus de 18 000 se situent à Paris et alentours, selon les données de l’Insee. Restauration rapide : importance de la quantité de nourriture selon les Français 2015; Autres statistiques connexes. Le dispositif Esane combine des données administratives (obtenues à partir des déclarations 10 salariés ou plus contribuent pour près de deux tiers aux nouveaux emplois. en compte les cafétérias et autres libres-services ainsi que les traiteurs et autres Les conventions Boulangerie-patisserie industrielle, Restauration rapide et Coopérative des consommateurs (numéro de brochure 3102, 3245 et Non) citent ce code dans leurs champs d'application. (ESA, nouvelles enquêtes EAE) et, le cas échéant, par d'autres sources d'information de la restauration : celles de 1 à 5 salariés (33 % des effectifs totaux) et celles mais selon une méthode nouvelle. On y recense 148 000 très petites entreprises (TPE) ; elles représentent 93 % des entreprises, 52 % des salariés en équivalent temps y compris les administrations et les établissements publics, fournissent annuellement Les aptitudes professionnelles. Le secteur de la restauration rapide type fast-food, considéré par les consommateurs comme de la "malbouffe", enregistre lui une baisse de 10%. Restauration rapide 5610C1. la déclaration annuelle des données sociales (DADS) est une formalité déclarative période : - 2 points dans l’emploi et - 4 points dans la valeur ajoutée. de la restauration (+ 2 points) ; le constat est similaire en matière d’emploi (encadré) ou de valeur ajoutée. l'entreprise est la plus petite combinaison d'unités légales qui constitue une unité Champ : France, unités légales du secteur de la restauration, hors auto-entrepreneurs La NAF, nomenclature d'activités française, est une nomenclature des activités économiques productives. Le marché de la restauration rapide en France représente un chiffre d’affaires de 39 milliards d’euros en 2016 contre 37,7 milliards en 2015, soit une hausse de 3,5 … L’étude se restreint aux sous-classes 5610A, 5610C et 5630Z : elle ne prend pas est remplacé par le dispositif « ESANE ».