Posez le poisson sur la grille et laissez dorer. 2 branches de persil. Elle s’utilise aussi comme traitement des maux de ventre chez les femmes dans la médécine traditionnelle Ivoirienne (Chez les Baoulé notamment). Recette de poisson braisé ivoirien et sa marinade. Au Cameroun, chaque région a ses spécialités et ses ingrédients préférés. Retournez à mi-cuisson et laisser dorer l’autre face . Braisez (grillez) votre poisson en faisant cuire chaque face pendant 15mn environ en badigeonnant régulièrement à l’aide d’un pinceau les poissons avec une partie des ingrédients écrasés. [box type= »shadow » align= » » class= » » width= » »], Tout simplement délicieux les soles, je reviens du Cameroun où j’en ai mangé pas mal et je m’en suis faite ici aussi , au four a defaut de bbq et de charbon , moi aussi j’utilise bcp mon four étant en appartement le bbq est difficile à utiliser, Oui moi aussi avec le froid et l’hiver qui s’en viennent, le bbq est condamné alors on se rabat sur le four , Je suis archi fan de ton site, j’adore.Etant pas terrible en cuisine tu me donnes bon espor d’y arriver. Le meilleur " Poulet braisé à l'africaine " de tous les temps. #237foods #af, Raclette party with Amélie. #food #foodinspira, Ragout de Queue de Boeuf & Pommes de Terre, http://www.alicepegie.com/wp-content/uploads/2010/01/10-Kut-Mvebe-1.mp3, 150g d’échalotes (ou oignons de votre choix). Bonjour @Elie Les épices de la recette du poulet braisé se déclinent en 2 étapes: la marinade et la sauce. Les épices à écraser: oignon, ail, gingembre, poivre, ndjansan, pèbè, thym, blanc de poireau. . Ingredients: 1 oignon, 1 gousse d’ail, 1/2 tomate, 2 à 3 graine de pèbè, 4 à 5 graines de ndjassan, 1/2 cuil (le petite cuillère à café) du poivre blanc de Pédja moulu, un peu de sel, et … Sole Braisée à la Camerounaise. La sole braisée à la Camerounaise de Danielle ! Poisson braisé : Recette facile - Cuisine Ivoirienne | Cedici 2 graines d’ « akpi » ou de « djansang ». Chauffez votre barbecue ou votre four à 200 degrés. La marinade pour le poisson grillé est une affaire de goût. Dans la droite lignée de mes études, et dans le but de promouvoir la cuisine barbare (celle qui en met partout), passons au plat du jour : le poisson braisé à la camerounaise. La communauté cuisine est sans cesse à la recherche de nouveaux petits plats à faire tester à son entourage. Je profite ici de l'expérience de mon beau-frère Christian (que je salue au passage, coucou Chris). 13 août 2019 - Le poisson braisé à la camerounaise se mange avec du bâton de manioc, de frites de plantain ou de pomme de terre. Sel ou cube d’assaisonnement. Cuisson : Ecaillez, videz, lavez et ébarbez votre poisson. Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. si tu veux mettre sur la plaque pose du paier alu dessus avant de mettre le poisson ca évitera que ca colle. La base étant la même, seules les épices diffère. Découvrez vos propres épingles sur Pinterest et enregistrez-les. Préparation : 10 mn Repos : Une nuit Cuisson : 45 mn Pour 6 à 8 personnes : 8 […] Je sors ensuite une boite à la fois au fur et à mesure de la consommation. la sole braisée à la camerounaise… une tuerie !!!!!!!!!! Nettoyez les poissons (vous pouvez demander à votre poissonnier de le faire lors de l'achat), salez et poivrez. Piment (facultatif) 1 petit oignon. Dans un mortier, pilez tous les épices, le gingembre, l’oignon et l’ail. 5 g de djindja ou gingembre. 2 Maquereaux vidés. Poisson braisé à la camerounaise Postez vos recettes ! 2 carottes. En Afrique centrale, c’est l’allié par excellence des marinades de poisson. Le restaurant en porte d’ailleurs le nom « Sole plus »! Dans un saladier, versez de l'huile, la tomate, le gingembre, le persil, le piment, la purée d'oignon. Dîner Découvrez ma recette de poisson braisé à la camerounaise . Ekiee*! RECETTE EN ANGLAIS: https://youtu.be/J3iRK1jhca4 Je vous ai présenté récemment un bar braisé dont j’ai sciemment omis de mettre le poivre blanc de Penja afin de mieux vous le présenter plus tard. poivre. La communauté cuisine est sans cesse à la recherche de nouveaux petits plats à faire tester à son entourage. de la Sole Braisée qu’on fait mariner avant de la griller sur du charbon de bois. Si vous avez un barbecue et le temps qui s’y prête. Poisson au choix (maquereau, bar, tilapia...) 2 oignons. Le maquereau est un poisson que les Camerounais aiment. *Akpi/Djansang : L’akpi ou Djansang est une amande issue d’un arbre fruitier de la forêt tropicale. La marinade pour le poisson grillé est une affaire de goût. 2 pincées de « pébè » ou « anango tiga ». . Share this event with your friends. . Pensez à rebadigeonner de … il se cuisine et se consomme sous diverses formes… Recettes,suggestions et variations autour de crustacés, coquillages et autres poissons! 1 branche de céleri. L'année s'achève doucement et au mome, Joyeux Noël à tous. . Renversez-le tout dans un bol, rajoutez l’huile et le sel. Wokokolooo, O’kedjenou a une nouvelle et talentueuse contributrice ! Yields 1 Serving Quarter (0.25 Servings) Half (0.5 Servings) Default (1 Serving) Double (2 Servings) Triple (3 Servings) Préparation 15 mins Cuisson 25 mins Temps total 40 mins Oui oui , les Africains ne mangent pas que du poulet . 50 g de gingembre. Tant mieux pour nous, puisque chaque spécialité de chaque région est une nouvelle recette africaine à … Pour ma part, il fallait absolument que je vous fasse (re)découvrir la sole braisée à la Camerounaise …Car il n’est pas bon que l’homme soit heureux tout seul ! Voici..un bon maquereau braisé accompagné du miondo une spécialité Camerounaise - une recette facile.. et si la recette t'a plu..merci de likez commentez et partagez la recette *plus d'infos* Si tu aimes mes vidéos..N'hésite pas à t'abonner à ma chaîne Badigeonnez le poisson de marinade sur les faces et les tranchées. Ecrasez tous les ingrédients (huile, échalotes, céleri, sel/cube, persil, gingembre) et bien les mélanger. Nettoyez la sole (enlevez les petites écailles et les nageoires). elle que je vous présente aujourd’hui n’est pas ma préférée mais elle tien la route et permet d’avoir un poisson savoureux. 30 janv. Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. de la Sole Braisée qu’on fait mariner avant de la griller sur du charbon de bois. En y pensant, s’il y a bien un plat commun à l’Afrique Noire, il s’agit après le poulet dont les recettes sont variées et nombreuses du poisson braisé. En Afrique, on aime beaucoup ce qui est braisé (poisson, volaille…) et plus particulièrement le poisson braisé qui est très prisé au Cameroun. En Afrique de l’Ouest et particulièrement en Côte d’Ivoire et au Burkina, c’est le petit secret pour relever des plats en sauce comme le Kedjenou. Dans votre panier de course, il vous faut : *Pèbè : On l’appelle fausse noix de muscade pour sa ressemblance avec la vraie. je vous propose, une recette que j’affectionne beaucoup et que je fais en moyenne 2 fois par semaine. Cette recette est un véritable régal et elle est très simple à réaliser. Etudiante en master II à l'université de Yaoundé I . Concernant la cuisson au four, est ce qu’on met le poisson sur le grill sans le tourner?Il cuira des deux côtés?Ya t-il un risque de faire cuire le poisson directement sur la plaque?J’avoue que j’ai essayé et cela collait sur la plaque, en fait moi je le fais sans tourner biensureil y a un coté plus grillé que l’autre. Frottez la grille du four avec une pomme de terre coupée en deux pour empêcher le poisson de coller à la grille. Le poulet braisé est un incontournable de la gastronomie camerounaise, qui montre que cette cuisine est loin de se limiter à des plats mijotés en sauce!!! ... conviendront mais je vous recommande le bar, le tilapia, la sole (elles sont énormes au Cameroun) ... 1 gros poisson, 1 beau blanc de poireau, 1/2 oignon, ... (temps de cuisson dépendant du poids du poisson et de la braise). Ekiee*! Du poivre, de l’ail, des feuilles ou herbes aromatiques, du Pèbè, des cubes d’assaisonnement, du gingembre, de l’ Akpi ou Djansang, … le champ des possibles est ouvert! ?uf au gombo #gombo #cuisinecongolaise #africanfood #worldfood - Duration: 7:36. (Grillades!!!) Cette version est plus savoureuse que la précédente. 3 pincées de sel ou un cube Maggi étoile. Portions 1 portion. Et qui de mieux pour se faire qu’ une fille du Cameroun, une digne fille de l’Afrique en miniature? Ils conservent depuis des générations l’art de cuisiner le poisson, sous différentes coutures. Recettes du Cameroun. Faites 3 entailles dans la partie charnue du poisson et frottez tout le poisson avec la farce (bien en mettre dans les entailles). Je pense au Sénégal ou le poisson est dans toutes les assiettes. 2 grosses gousses d’ail. cette pâte obtenue doit être divisée en 2. Dans le quartier cosmopolite de Treichville, mon dernier séjour Abidjanais m’a fait découvrir la sole braisée à la camerounaise… une tuerie !!!!!!!!!! Méconnue à l'étranger, la cuisine Camerounaise est l'une des cuisines les plus raffinées d'Afrique. taatjene food industries│agro industries bio sans produits chimiques│oraganic food and agriculture. par contre si tu as une poele anti adhésive genre Tef… ca marche très bien des fois je le fais mm sur le feu avec la pole sans ajout d’huile et on dirais que c grillé . En y pensant, s'il y a bien un plat commun à l'Afrique Noire, il s'agit après le poulet dont les recettes sont variées et nombreuses du poisson braisé. Voir plus d'idées sur le thème cuisine sénégalaise, cuisine, cuisine africaine. Poisson à chair fine, prisé des gastronomes, la sole se cuisine traditionnellement meunière, c'est-à-dire légèrement farinée avant d'être cuite dans un mélange d'huile et de beurre. elle que je vous présente aujourd’hui n’est pas ma préférée mais elle tien la route et permet d’avoir un poisson savoureux. Il s'agit ici de plats concoctés au gré de mon imagination, de spécialités africaines ( en particulier camerounaises) de "libres adaptations" d'ici et d'ailleurs ; Et des suggestions de menus, d'associations,… L, On se réchauffe et s'hydrate avec un pepper soup, Thankful Le poisson est mariné dans une sauce épicée pour quelques temps […] écaillez, vider, ôter les ouïes et les nageoires du poisson (laisser la tête et la queue), puis les laver les poissons. Poissons braisés à la camerounaise! Ingrédients. 2- si vous n’avez pas de barbecue et/ou le temps qui s’y prête , mais avez un four. Découvrez les recettes du Cameroun. Je pense à ces peuples côtiers d’ Afrique qui bordent l’océan Atlantique… singulièrement aux N’zima, Adjoukrou et Avikam de Côte d’Ivoire, aux Douala et aux Kribiens du Cameroun. Recevez nos vœux les mei, that moment you pick the last one! La recette du poisson braisé. Chaque jour, de nouvelles idées de bons petits plats à préparer, expliqués étape par étape avec des illustrations et vidéos. J’en fais toujours une grande quantité (env 500g) que je mets ensuite dans des petits ports d’env 100g et les conserve au congélateur. Découvrez ma recette de poisson braisé à la camerounaise . Mettez votre poisson au four env 25mn en répartissant le temps de cuisson entre chaleur tournante (10mn) et grill (15mn). Cette petite épice à la fois douce et piquante relèvera vos plats. 2 kg de Poisson frais (Sole/Bar/Maquereau...) 150 ml d’huile végétale. L’akpi est utilisée comme exhausteur de goût dans la cuisine africaine des peuples forestiers. Les fruits exotiques, les épices, les produits végétaux tels que le manioc et les arachides, mais aussi viandes et poissons la composent. Le poisson braisé est très aimé en Afrique. Dressez les poissons et décorez de branches de persil, servir la sauce piment à part. Assaisonné aux épices chaleureuses, le poisson accompagne aussi bien les frites d’ ignames, de bananes plantain ou encore des mets à base de manioc (attieké, bobolo**) ! 9 juin 2017 - poisson braisé à la camérounaise, recette africaine, recette de cuisine, recette à base de poisson 2 branches de … On privilégiera ainsi certaines variétés de poissons à d’autres souvent pour des considérations gustatives, quelques fois pour leur tenue ou non après une longue cuisson! Dans le quartier cosmopolite de Treichville, mon dernier séjour Abidjanais m'a fait découvrir la sole braisée à la camerounaise... une tuerie !!!!! La Recette est un site de recettes de cuisine faciles, gourmandes et originales. #food #foo, Du "lait" de riz maison pour le petit déjeuner. NB : au charbon, évitez les flammes, sinon évitez d’avoir des croûtes noires sur le poisson, signe de carbonisation et non de cuisson. 2013 - Le Pepper Soupe est une soupe très épicée très prisée en Afrique. C’est un lieu de rassemblement des adeptes de l’art culinaire (Spécialité poisson braisé). Très souvent, il est vendu le soir dans les marchés. Tarte à la tomate et thon Quart (0.25 portion) Demi (0.5 portion) Par défaut (1 portion) Double (2 portions) Triple (3 portions) Préparation 15 mins Cuisson 25 mins Temps total 40 mins. Il peut être servi avec une sauce oignon (Cliquez ici pour la recette de la sauce oignon) ou avec des plantains frit et de l’Attieké. Le restaurant en porte d'ailleurs le nom "Sole plus"! Elle se prépare également selon d'autres recettes … Le Cameroun, Afrique en miniature, présente une diversité culinaire unique en raison des différences géologiques, géographiques et climatiques, et aussi grâce aux nombreuses ethnies qui forment sa population. Sel et cube d’assaisonnement. Les fruits exotiques, les épices, les produits végétaux tels que le manioc et les arachides, mais aussi viandes et poissons la composent. ©Photo douceurs Maison: www.mmmmmmmmdouceurs-maison.com (Ici Dorades grises) Chez les Sawa (côtiers du Cameroun),le poisson est un aliment incontournable. je vous propose, une recette que j’affectionne beaucoup et que je fais en moyenne 2 fois par semaine. On Partage! . Les champs obligatoires sont indiqués avec *. Rincez soigneusement le poisson et laisser essorer dans une passoire. Que ça soit les Camerounais, les Ivoiriens, les Sénégalais, les Maliens ou les Guinéens, tous adorent le poisson braisé. Alors n’attendez-plus, régalez-vous ! Ingrédients. Sole : les meilleures recettes, raffinées et simples. A déguster sans modération avec des frites de bananes plantain . Mijoté, fumé, braisé, en soupe…Ils maîtrisent aussi bien le choix des épices et du poisson que le type de cuisson qui en sublime le goût. Je vous en ai déjà présenté ICI . Alors aujourd’hui je vous propose ma recette du Maquereau braisé à la camerounaise. vous Trouverez différentes version à travers le continent. Ekiee*! Ingrédients Pour 6 personnes Préparation écaillez, videz et coupez vos … Je vous ai déjà présenté les Poivres de Penja dont le blanc se marie fort bien avec le poisson. Avec nos recettes faciles et rapides, festives ou du quotidien, vous composerez en un rien de temps des plats raffinés et légers à base de poisson. . Recevez mes articles et recettes dans votre boite e-mail!