Après une sympathique série colorée style « boulangerie » je suis revenue à ma recette traditionnelle et éprouvée un peu plus légère à mon goût ! Bonjour, j’ai essayé votre recette mais j’ai eu plein de problème. Pour la violette c’est un peu délicat tout dépend de ce que l’on utilise, le sirop est trop sucré et pas terrible, je conseille 2 goutes d’huile essentielle de Innoflor mais ce n’est pas facile à trouver je le reconnais ou alors les produits sévarôme ! Mentions légales | Blog maintenu & hébergé par Créalya. Bonjour Mercotte, Passer au tamis à confiture pour enlever les grains, réserver au frais. Chauffer rapidement les bords du moule au chalumeau ou à défaut au sèche cheveux pour faciliter le retrait du cercle, retirer le rhodoïd. et voilà ressortir les anciennes recettes des cartons, pardon des archives , Que c’est beau!!! Bonjour J’aime beaucoup le bavarois! Bonne journée ! J’appréhende un peu mais bon il faut se lancer… Bon tournage, profite en bien ! Mélanger délicatement et étaler finement à l’intérieur d’un cercle du diamètre de l’entremets. ( et faire attention à la version imprimable qui coupe certains commentaires importants). Merci ? Mentions légales | Blog maintenu & hébergé par Créalya. Pas de souci particulier. Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Sauf autorisation formelle écrite et préalable, toute reproduction, de tout ou en partie, par quelque moyen ou procédé que ce soit, pour des fins autres que celles d'utilisation personnelle, est strictement interdite. , Bonjour Mercotte , tout d’abord merci pour cette recette très alléchante !! J’envisage de faire cet entremet pour l’anniversaire de mon fils samedi prochain, mais il est intolérant au lait de vache par quoi puis je remplacer la creme ? Déposer l’insert de crémeux aux 2 chocolats surgelé, ajouter une couche de mousse, le disque de dacquoise, à nouveau de la mousse et terminer par le disque de croustillant au praliné. Je réalise cet entremets pour un anniversaire dimanche. AAAaaaargghhhh, j’avais oublié les meringues, une bouchée qui fond dans la bouche… Dieu que ce fut bon ! Monter les blancs en neige. Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. Pour les blancs d’œufs, du moment qu’il s cuisent le fait de les conserver 15 jours voire même plus ne pose pas de problème tous les chefs vous le diront ! Bon tournage. J’adore cette idée de presenter le bavarois en verrine. Faire tremper la gélatine dans beaucoup d’eau froide. J’ai une question : Comment utilisez-vous les feuilles de calque pour les chocolats ou bonbons. Et puis, tout est si bien présenté dans de la jolie vaisselle moderne et originale. Montez les blancs en neige avec un batteur électrique en ajoutant le sucre petit à petit. Ajoutez le beurre et mélangez. Merci beaucoup, Pour le cercle à mousse pas de problème, pour la finition il vous faudra au minimum doubler la quantité je pense pour couvrir l’entremets; un peu comme ici mais sans les amandes, https://www.mercotte.fr/2018/01/03/cake-au-citron-insert-yuzu-je-declare-ouverte-la-saison-des-cakes/, Bonsoir mercotte. Bon tournage sur M6 et pouvez vous nous donner les référence de votre super pistolet a peinture . Bonjour ! Coucou Mme Jetestepourvous Reconversion professionnelle : passer du rêve à la réalité… C’est un peu cher mais ça le vaut bien ! Je ne parlais pas de la table dont la couleur d’ailleurs doit être très belle en vrai. Il est superbe cet entremet en saveurs, en couches superposées et le coup de la finition velours au pistolet est juste sublissime. Copyright © 2021 Mercotte. Je voudrais essayer cet entremet qui me semble délicieux mais j’ai un problème: je ne sais pas comment il faut utiliser le rhodoïd :s ! avec le moule cubique c’est moins facile de le chemiser de rhodoïd, mais ça marche sans aussi si tu chauffes bien pour le démoulage! A consommer avec modération, certes, mais vraiment super bon. je n’ai qu’un moule à vacherin de diamètre 20 cm, aurais-je assez avec les quantités données ou faut-il augmenter ? Si oui, où dois-je mettre le croustillant ? bonne soirée. Décidément, Mercotte, avec toi, je deviendrai sûrement bec sucré un de ces quatre ! J’ai fait pas mal d’essais de panna cotta à l’agar-agar, avec dosage réussi mais personne n’aime, le goût est modifié, je reviens à la gélatine.Enfin, tout est toujours aussi beau. Merci pour cette recette, j’en ai fait mon gâteau d’anniversaire, le mot qui est le plus ressorti chez les « cobayes » c’est : tuerie !! Les quantités seront-elles suffisantes pour un moule à buche de 30cm avec un insert ? Touts ces couleurs,waouw,j’aime bcp les bicolores. Fondre le chocolat au bain marie et ajouter le beurre de cacao. J’adore, Merci pour toutes ces recettes, votre blog est une vraie mine d’or. Je vais donc chercher le jivara… La version finale est unicolore avec framboises et coulis tout simplement. Bavarois Chocolat Framboise Commenter cet article. si vous voulez faire quelque chose de plus petit, à votre calculette ! ), Cette recette a fait un ravage dans la famille ! Il va donc falloir que j’investisse dans un pistolet pour avoir un tel rendu! La dacquoise noisette : 35g de farine T45*, 120 g de poudre de noisettes, 130g de sucre en poudre ou de sucre glace, ou un mélange des deux, 175g de blancs d’œufs, 60g de sucre et -seulement si vous en avez c’est facultatif- 5g de blancs déshydratés*. et bien vous zappez la finition tout simplement, éventuellement un glaçage mais je déteste ça donc je ne peux vous conseiller ! Bavarois chocolat et framboise fraiche sur craquelin chocolat. Tamiser ou mixer au robot mais pas au blender la poudre de noisettes, les 130g de sucre et la farine. Les oeufs : et oui il faut peser les oeufs c’est ça la pâtisserie, rigueur et précision pour un résultat optimum … Par exemple 20g de jaunes c’est environ 1 jaune 1/2. Poire-chocolat, un duo dont on ne se lasse(ra) jamais... Commencez par faire fondre le chocolat au bain-marie (ou au micro-ondes). Tout sur l’émulsion c’est ici-clic-. !décidement, je n’aime pas la violette!.. J’y viens, j’y viens, un peu de patience…….Mais il faut les consommer dans la journée ai-je lu quelque part, alors que la gélatine permet une plus grande souplesse dans l’organisation du menu ! Versez la mousse au chocolat par dessus et remplissez le cercle à bavarois à la hauteur qui vous convient, en laissant au moins 3 mm pour le coulis de mandarine. Si je ne fais pas la finition velours car pas de pistolet mais que je l utilise pour couvrir le gâteau à l aide d une spatule est ce que ça va tenir ? Je voulais savoir s’il était possible de faire un glaçage au chocolat à la place du velour? ça a été le cas pr la charlotte et le rainbow cake notamment. Quel montage préconises tu ? J -1 : réaliser la mousse au chocolat et le montage de l’entremets. Caroline. petite question : a quel moment mettez vous le ruban sur votre gateau? Sur la même base on peut décliner tous les parfums que l’on veut! Au secours Mercotte ! Juste une question est il normal que j’ai 2x plus d’appareil à dacquoise? Porter à ébullition sans dépasser 84° et en fouettant constamment le lait les jaunes et le sucre. Merci beaucoup , et bonne soirée. Merci encore et toujours de nous régaler rien qu’avec des photos ! La dacquoise est vraiment extra aussi, les chutes n’ont pas eu le temps d’attendre d’être incorporées dans des mini-entremets ! c’est vraiment top!! Merci. Parsemez le dessus de copeaux de chocolat blanc réalisés avec un économe ou un zesteur avant de servir. Merci d’avance, ça ne va pas être possible dommage j’en suis désolée pour vous. Bavarois aux spéculos . Mercotte vaincra! vivement la rentrée que je puisse enfin m’inscrire à un cours!!!!!!! J’avais vu l’émission et les entremets me tentaient beaucoup, mais je n’osais pas essayer. Faut-il congeler la dacquoise noisette réalisée à J-2 ? Juste la dernière fois je n’avais pas de feuille de gélatine J’ai utilisé la poudre mais ça n’a pas très bien marché. La finition velours : 150g de Jivara et 75g de beurre de cacao. C’est toujours beau, et je le sais aussi: toujours bon! Si vous le faites avant J-2 congelez-le aussi. Verser le bavarois dans un moule. tres frais ces petites verrines bicolores m’inspirent par ce beau dimanche ensoleillé.Merci encore une fois Mercotte. Juste parfait. Il est évident que vous faites un travail immense et qu ecrire une recette prend un temps fou. on dilue la gélatine et après ? Je l’ai un peu modifiée, oui comme d’habitude ! Voilà de quoi me faire patienter pendant toutes ces semaines. Bavarois : la sélection des meilleures recettes, comme chez le pâtissier. Si vous pouviez mettre une photo ou la référence de votre pistolet, je n’ai pas de casto à proximité et je pourrais le commander sur internet. je vais faire exactement ce que tu as décris, me ressourcer et goûter de petites portions ! Il a vraiment l’air délicieux ce gâteau!!! J’ai un arôme que tu conseilles et que je voudrais essayer dans la panna cotta. Ici, on a décidé d'allier la gourmandise du chocolat blanc au fruité des framboises. Pourquoi faire un montage a l’envers? Recette Bavarois au chocolat. lorsqu’il est congelé?j’ai fait ce gateau pour l’anniversaire de mon mari pour ses 30 ANS! Les champs obligatoires sont indiqués avec *. Merci d’avance ! Recette facile. Merci pour vos conseils. Bon, l’année dernière je me suis laissée impressionner par le montage, mais je crois que cette année c’est vraiment ça que je vais faire à Noël. C’est super bon, super facile a faire avec votre thermomix. Verser le bavarois aux poires sur la génoise et mettre au frais le temps de la préparation du bavarois au chocolat. Mag de Mercotte : Lïv happy food, les bougies de Frédéric Ferniot, le chocolat et le meilleur pâtissier d'M6; Dimanche 6 décembre Mag Mercotte : Glaçons de Megève d'Isabelle Vigliengo, Victoire Loup, chocolat, le meilleur pâtissier sur M6; Dimanche 29 novembre Quelques modifications: j’ai supprimé les 2 couches inférieures ( croustillant et mousse), j’ai utilisé du chocolat au lait au caramel proche du caramelia de valrhona et ça fonctionne très bien aussi. Je suis scotchée devant la version goûter d’enfants. J’adore les 2 rubans;) Ça habille ton gâteau et le rend terriblement festif! Merci Mercotte pour ce fabuleux we :-). Annie ce n’est pas de la fatigue, on piétine un peu il y a des temps morts mais j’espère m’en tenir à une discipline de vie ! Réserver au congélateur. Maryse : je suis d’accord avec vous l’agar ne donne pas de ‘onctuosité en bouche. Bonjour Mercotte, pendant ce temps monter la crème en chantilly mousseuse puis l’incorporer au mélange passion. Je vais peut-être bien ma laisser tenter pour l’anniversaire de mon chéri !! Bavarois au chocolat . Chemiser le cercle à vacherin avec un rhodoïd de 6cm de haut. mhhh, il n’est pas encore 8h et je bave déjà! Backstage, les Coulisses d'une Fin de Tournage un peu Particulière, .LMP 9 à la Maison, Le Meilleur Pâtissier saison 9, Emission13 La Grande Finale, Mercochoco ou le Gâteau au Chocolat de Cyril, A la découverte de Sao Tomé l’île chocolat, 1er épisode, Biscuit grand-maman chocolat noir noix de macadamia, http://www.mercotte.fr/2014/06/19/entremets-carrement-fraise-et-bientot-la-fin-de-la-vie-de-chateau/, http://www.mercotte.fr/2006/03/19/un-mariage-heureux-pain-de-genes-aux-fruits-rouges-et-mousse-ivoire-parfumee/, https://www.meilleurduchef.com/cgi/mdc/l/fr/boutique/produits/mfr-cercle_vacherin_180.html, https://www.mercotte.fr/gelatine-et-agar-agar-quelques-principes/, En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées, Macarons à la meringue italienne et ganache montée, Art’è Gustu 13e édition c’est à Aléria les 15 et 16 avril 2017, à ne pas manquer …, le 11ème festival Culinaire Bernard Loiseau découvrez le programme 2016…, Il est temps de penser au 11ème Festival Bernard Loiseau à L’Île Maurice. Le montage à l’envers : un peu différent bien sûr de la recette initiale. Délice framboise-litchi (bavarois) Bavarois au Beaumes-de-Venise et aux pêches . Bonsoir, encore une question: pour combien de personnes est cet entremet? Ingrédients (6 personnes) : - Découvrez toutes nos idées de repas et recettes sur Cuisine Actuelle Le croustillant praliné : 50g d’éclats de crêpes dentelles, 25g de Jivara ou équivalent, 60g de praliné 50% ou 60% de fruits. de 23 ans, je suis toujours avec plaisir tes recettes ! Bonjour.j’ai fait ce gâteau hier c’est une merveille. Je vais tester la 1ere version, on verra bien ? Le montage est-il très différent ? Qu’en pensez-vous ? Gâteau miroir de Mercotte - bavarois myrtilles framboises, la recette d'Ôdélices : retrouvez les ingrédients, la préparation, des recettes similaires et des photos qui donnent envie ! Bonjour encore moi je voudrais le refaire en bûche pour noel car il est vraiment bon ! Pour un cercle à vacherin inox de ø 16 ou 18cm. A moins que vous ayez un conseil à me donner. Je n’ai que 18 ans et j’adore faire de la pâtisserie, je me suis éclatée autant pour la faire que pour la déguster ! Je me demandais si je pouvais recouvrir ce dessert d’une pâte à sucre blanche ou bleu? Fondre les chocolats au bain-marie. comme j’aimerais ètre courageuse pour faire d’aussi beaux desserts! Si je retire la 1ere couche de mousse au chocolat (le 1er etage en haut du gâteau), du coup ma 1ere couche serait le crémeux au 2 chocolat, un glaçage miroir tiendrait peut etre mieux dessus? Refroidir. Bonne journée. Merci beaucoup , pareil Charlottte c’est juste la forme qui change , il me semble que j’ai aussi des bûches dans ce style donc pas de souci. Je n’ai pas trouvé le dosage de la violette dans les mousses. bises à vous ! Préchauffez le four à 180°C à chaleur tournante. J’aimerais la tenter sou forme de bûche pour Noël.. http://www.mercotte.fr/2006/03/19/un-mariage-heureux-pain-de-genes-aux-fruits-rouges-et-mousse-ivoire-parfumee/. Dois-je adapter mes proportions? Comme ce n’est pas vraiment la saison des bûches il suffit de réinterpréter les recettes en entremets ce qui permet de les décliner tout au long de l’année. Le coulis de framboises: Mixer 150g de framboises fraîches ou en brisures surgelées avec 25g de sucre, 1/2 jus de citron et 2cs d’eau. Merci pour votre aide Mercotte. Si vous utilisez le chocolat et le praliné valrhona les proportions sont exactes et tout se tient bien par contre si ce sont d’autres produits je ne garantis pas le résultat il faut bien étaler finement le tout entre 2 feuilles et le conserver au frais voire même au congélateur pour avoir une couche qui se tienne il faut faire selon le retro planning pour assure une belle réussite surtout si on n’a pas trop l’habitude, pareil pour la mousse tout dépend de la qualité des ingrédients , elle est liquide au dressage et c’st au congélateur qu’elle va prendre. Tiens, on dirait que je suis la prem’s, ce matin encore ! A quoi sert le montage a l’envers? Merci ! Battre les blancs en neige pour qu'ils soient bien mousseux mais pas fermes. wahoo ça a l’air tellement délicieux !!!!! aie aie aie ! Ingrédients (4 personnes) : 120 g de chocolat noir, 50 cl de lait entier, 25 cl de crème liquide entière... - Découvrez toutes nos idées de repas et recettes sur Cuisine Actuelle tres joli! Pour la couche de croustillant il n’y avait pas assez de chocolat par rapport au praliné/gavotte du coup ça s’effritait tout, impossible de monter le gateau à l’envers, cette couche de croustillant étant bien trop fragile. Si non, quel entremet serait plus adapté avec ce biscuit ? Challenge culinaire beurre et crème de Bresse AOC. J’aime tout particulièrement les petits verres multicolor (que j’ai d’ailleurs trouvés… et immédiatement achetés sur http://www.cuisineandco.fr). Tant pis pour la finition au pistolet que je n’ai pas … je tenterai quand même une version dans un moule cubique acheté chez Valrhona ! N’étant pas pro mais adorant la cuisine, j’ai appris plein de petits trucs sympas que je pourrai réutiliser ! cette recette me semble bien sympathique! I love it. Pouvez me dire par quoi je peux remplacé le beurre de cacao pour le velour bonne journée. mais pourquoi pas, un croustillant entre une mousse et une crème n’est pas le montage idéal mais à chacun sa façon de faire, faut goûter pour voir ! Avec un moule à buche classique … Bavarois chocolat blanc et cerises . Ce weekend je fais un bavarois fruit de la passion et framboise entiere, pour le biscuit j’hésite entre une meringue, une dacquoise amande ou coco ou un biscuit moelleux amande ou juste vanillé … Vous pouvez simplement le décorer à l’envi, c’est bien aussi… Conservez-le au réfrigérateur. Je n’ai pas de pistolet non plus, mais j’utilise un spray velours chocolat acheté chez Mora (Paris).Ça marche très bien aussi ! !mes enfants eux sont fans des roses des sables a la pralinoise merci pour le delice et la simplicite de vos recettes …. On mélange la crème fleurette avec le sucre et on porte juste à infusion. VAL Difficile quand même d utiliser sa calculatrice quand on n’a pas idée des quantités en surplus. Voir même la finition ? Bravo et bon courage pour le tournage. Forum cuisine et pâtisserie. Bon courage pour les tournages et attention aux kilos car il va falloir déguster toutes les bonnes ou moins bonnes recettes produites. Bavarois aux deux chocolats. Et pour ton absence, tu vas sacrément nous manquer mais je pense surtout à Serge qui va perdre 4 ou 5kg pendant ces 7 semaine !! Essai de bavarois bicolore bi parfums : framboise passion La version finale est unicolore avec framboises et coulis tout simplement. Il attend sa décongélation vendredi mai je vois bien que chaque étape était bien mieux réussie que la premiere fois. Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les incorporer à la préparation. Par avance merci. Pour 6 verres à tapas Il faudrait consommer les gels d’agar-agar dans la journée, mais non voyons, ils sont aussi stables que des gels de gélatine. Pour ce dernier week-end gourmand avant la rentrée de septembre [il fait en principe trop chaud l’été pour s’enfermer dans une cuisine], Laure, Lorette et Sylvia étaient aux fourneaux. Quand la crème au chocolat est complètement refroidie, lui incorporer la chantilly. Je ne m’en prend qu’a moi, j’aurai dû tester la recette avant de la quadrupler!!!! Pour la panna cotta, j’ai varié un peu en mettant du coulis d’hibiscus à la place de la framboise. j’en avais une c’est nul je trouve ou alors je n’ai âs su l’utiliser pis c’est pas bon en qualité. je vais goûter de petits portions c’est sûr et essayer de marcher 1 heure tous les matins, Il est sublime! Et bien en avant pour mon idée alors! A la place de la mousse au chocolat au lait, est-ce que je peux en faire une au chocolat blanc ou au niveau des goûts ce ne sera pas top ? Je ne poste pas souvent pourtant j’essaye souvent je dois avouer que celui je l’ai adoré et pourtant en goutant le reste de mousse je n’étais pas fan mais tout ensemble un délice. Puis répéter la même opération avec le chocolat blanc, puis avec le chocolat noir. Le bavarois est un entremets généralement composé d'un biscuit moelleux et d'une mousse de fruits. Pour l’agar-agar, avec un peu de patience, je suis sûre que tu trouveras le savant dosage Bon petit dèj à tout le monde et bises ! Attention billet pour choco addicts… Il y a bien longtemps il me semble que je ne vous ai pas proposé de dessert tout chocolat alors avant de vous abandonner pour 7 mercredis*, en voilà un qui je l’espère va vous plaire car le résultat en vaut la peine. je trouve ça vraiment top que cette fois il y ait 8 prime et non 4, je trouve qu’on avait pas assez de temps pr s’attacher aux candidats, c’était selon moi le point négatif de l’émission (ainsi que le fait que je voulais toujours plus de bonnes recettes haha ) Pour ce dernier week-end gourmand avant la rentrée de septembre [il fait en principe trop chaud l’été pour s’enfermer dans une cuisine], Laure, Lorette et Sylvia étaient aux fourneaux. Danièle, Bonjour Mercotte je n ai plus de praliné fruitée peut on le remplacer par autre chose pour faire le croustillant ? Biz bien cordiale. Bonjour Mercotte!, Fait ce we avec des décorations de Pâques. Dans la famille des entremets, on demande le bavarois ! Réserver.Faire blanchir les jaunes avec le sucre puis ajouter la farine tamisée et le cacao.Incorporer délicatement les blancs.Poser une feuille de papier sulfurisé sur une plaque al… quand il y a des œufs c’est plus un crémeux qu’une bavaroise pour être précis en vocabulaire ! Sortir l’entremets du congélateur. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de bavarois, rendez-vous ici sur notre guide des aliments. Bavarois pistache bavarois pistache entremets dessert Ingrédients (Convertir les mesures ou températures...) Recette de bavarois pour 8 personnes 7 dl de lait - 6 jaunes d'oeufs - 100 g de sucre - 4 dl de crème fouettée - 8 feuilles de gélatine (ou 5 g d'agar) - pistache en pâte. Maintenant que j’ai mon beau thermomètre Ikéa (merci pour le tuyau, à 6,95 euro) je vais pouvoir me lancer dans ta pâtisserie. J’ai suivi la recette à la lettre il était sublime (j’ai juste fait le glaçage avec une ganache au chocolat blanc ). Découvrez la recette de Bavarois chocolat et coco à faire en 60 minutes. Vous pouvez aussi décider de dresser à la poche directement des disques de dacquoise un peu comme un macaron géant, à vous de choisir. Merci beaucoup , Anne, effectivement ce n’est pas normal Venue bien tard sur mon écran, je découvre ces petites merveilles. Dans de petites coques en chocolat, Valrhona bien sûr…..pocher le reste de crème bavaroise, et planter une cerise au sommet tout simplement.