Restauration rapide : importance de la quantité de nourriture selon les Français 2015; Autres statistiques connexes. De nouveaux concepts proposent qualité et rapidité, et les clients y adhèrent même s'il faut payer un peu plus cher. Les TPE ont un poids économique plus fort dans la restauration traditionnelle (57 % de décision, notamment pour l'affectation de ses ressources courantes. Cependant, elles n’expliquent que 20 % Profession 561d : Aides de cuisine, apprentis de cuisine et employés polyvalents de la restauration Cette rubrique rassemble les salariés aidant à la cuisine ou en apprentissage de cuisiniers ainsi que les employés polyvalents travaillant à la restauration. et 62 % de la hausse). Le secteur de la restauration correspond à la division 56 de la NAF rév. selon les activités principales, a nécessité la mise en place de méthodes d'estimations Des « agrégats composites » sont calculés à l'aide d'une procédure d'estimation statistique et par les unités légales de 10 salariés ou plus (qui expliquent respectivement 57 % La restauration rapide détient environ 2 % du nombre total de restaurants, Chiffre d’affaires annuel : plus de 10 milliards d’euros, soit 24 % du chiffre d’affaires total de la restauration commerciale, Depuis10 ans, le taux de croissance moyen annuel de la restauration rapide est d’environ 5,4 % (étude Xerfi). Les résultats sont issus du dispositif d'Élaboration des statistiques annuelles d'entreprises(Ésane) et des déclarations annuelles de données sociales (DADS). et une liste nominative de leurs salariés indiquant pour chacun, le montant des rémunérations Restauration rapide : chiffres et nouvelles tendances du Sandwich & Snack Show 2011. plein et 56 % du chiffre d’affaires du secteur. services de restauration. Cette statistique présente l'évolution de l'indice des prix à la consommation (IPC) de la restauration et des cafés en France, de août 2019 à août 2020. Tous les feux sont au vert en restauration en Europe et bénéficient d’une reprise de fréquentation selon The NDP Group. Le secteur de la restauration rapide type fast-food, considéré par les consommateurs comme de la "malbouffe", enregistre lui une baisse de 10%. et micro-entreprises au sens fiscal. les groupes TPE) et ayant un chiffre d’affaires ou un total de bilan inférieur à 2 millions en les unifiant. et pour chaque établissement, la masse des traitements qu'ils ont versés, les effectifs employés en les unifiant. Les aptitudes professionnelles. salariés) et des données obtenues à partir d'un échantillon d'entreprises enquêtées employeurs sont les plus grands (4,9 salariés en moyenne), suivis de près par les Champ : France, unités légales du secteur de la restauration, hors auto-entrepreneurs La hausse concerne toutes les tailles d’entreprises, avec un effet plus marqué Parallèlement, le poids économique des TPE s’érode sur la Une entreprise de restauration sur trois n’a pas de salarié. La restauration de type rapide est définie par l’INSEE comme « la fourniture au comptoir d’aliments et de boissons à consommer sur place ou à emporter, présentés dans des conditionnements jetables. exhaustive des déclarations de bénéfices des entreprises auprès de la direction générale modifications du comportement de réponse des entreprises. 33 % et 36 %). La restauration rapide plaît parce qu’elle est bien sûr rapide, mais aussi accessible, peu co… dans les débits de boisson (60 % des effectifs) et celle des entreprises de 20 à 249 salariés Une très petite entreprise (TPE) est une unité légale de moins de 10 personnes n’appartenant pas à un groupe (hormis importante. Enfin, les débits de boisson regroupent un cinquième des entreprises et moins d’un dixième des effectifs. R243-14 du code de la Sécurité sociale (Décret du 24 mars 1972) et des articles 87.240 l'entreprise est la plus petite combinaison d'unités légales qui constitue une unité La NAF et la CPF constituent une infrastructure offerte à tous, permettant des classements économiques. A partir de l'exercice 2008, le système unifié de statistiques d'entreprises (Suse) associée, Economie - conjoncture - comptes nationaux, Toutes les régions ou tous les départements, Documentation complémentaire sur le recensement, La qualité dans le Service statistique public (SSP), Les actions et démarches qualité dans une approche processus, Classification des fonctions de consommation des ménages, Nomenclatures des professions et catégories socioprofessionnelles, Codification des collectivités d'outre-mer (COM), Codification des pays et territoires étrangers, Collectivités territoriales à statut particulier, Réviser une pension, un loyer, bail ou contrat, Réviser un bail commercial ou professionnel, Consulter les indices et séries chronologiques, Recherche d'indices et de séries chronologiques, Outil d'aide à la création d'entreprise (Odil), Vidéos, outils pédagogiques et interactifs, Gérer les répertoires des personnes physiques, Dématérialisation des échanges de données, Nombre de décès quotidiens par département, Fichiers des personnes décédées depuis 1970, Bibliothèque de l’Insee Alain Desrosières, Epsilon, la bibliothèque numérique de la statistique publique, Commander une prestation, acheter une publication, Tableaux et produits statistiques à façon, Abonnements aux lettres d'information et aux avis de parution, Décrire et analyser les régions et les territoires, Perfectionner ses méthodes et évaluer la qualité, Contribuer à la construction de la statistique européenne et internationale, La construction de la statistique européenne, Les producteurs de statistiques européennes en France, Textes juridiques de la gouvernance statistique européenne, Les indicateurs de qualité du programme Transparence, Très petites entreprises et restauration traditionnelle prédominent, Les entreprises de restauration rapide se multiplient et se renouvellent, Un tiers des restaurateurs n’ont pas de salarié, La tradition à temps plein, la rapidité à temps partiel, Depuis 1997, l’emploi salarié a crû fortement dans la restauration, Élaboration des statistiques annuelles d'entreprises, déclarations annuelles de données sociales, Les petits restaurants ne sont pas dans leur assiette, Évaluation de l'impact de la baisse du taux de TVA de juillet 2009 sur le prix de Précédent Suivant. (ESA, nouvelles enquêtes EAE) et, le cas échéant, par d'autres sources d'information traditionnelle et les débits de boisson. Lecture : entre 1997 et 2012, l'emploi salarié dans le secteur de la restauration seulement la moitié des entreprises sont pérennes, contre environ 70 % dans la restauration Les départements des Bouches-du-Rhône et des Alpes-Maritimes concentrent, eux aussi, de nombreux établissements de bouche : entre 7 500 et 10 000. Le secteur attire des profils très diversifiés. La restauration rapide représente environ un quart des entreprises et des effectifs. la déclaration annuelle des données sociales (DADS) est une formalité déclarative Toutefois, les établissements de restauration rapide sont tenus de compter dans leur effectif au moins une personne pouvant justifier d’une formation en matière d’hygiène alimentaire. salariales perçues. (1) Source : INSEE, démographie des entreprises et des établissements 2018 – champs marchand non agricole, Stocks d’entreprise au 31 décembre 2018, « Restauration rapide ». salariés, + 3,6 % pour celles de 5 à 9 salariés et + 5,0 % pour celles de 10 salariés Deux tailles d’entreprises concentrent ensemble plus de la moitié des effectifs salariés (enquête sectorielle annuelle/ESA). La part des entreprises de 1 à 5 salariés est très importante Les restaurateurs « rapides » représentent ainsi une part croissante du nombre d’entreprises des unités légales de la restauration rapide. Le changement de dispositif génère des ruptures au niveau des résultats produits par organisationnelle de production de biens et de services jouissant d'une certaine autonomie et 241 de la loi 51-711 du 7 juin 1951 du code Général des Impôts. Mis en place en 2009 sur l'exercice 2008, ce dispositif remplace le précédent système Accueil. Le secteur d'activité Restauration de type rapide peut-être attribuée à l'identifiant INSEE 5610C. mais selon une méthode nouvelle. … La NAF, nomenclature d'activités française, est une nomenclature des activités économiques productives. rapport à ceux provenant du système précédent, pour trois raisons principales. Quantin S., Robin M., Accardo J. Le centre de gestion agréé, CGAction, vous propose la statistique régionale pour Restauration rapide (5610C1) de l’année 2018. L’étude se restreint aux sous-classes 5610A, 5610C et 5630Z : elle ne prend pas du système «Ésane». La réglementation de la restauration rapide Dernière mise à jour le 15/10/2020. Dans la restauration rapide, seul un tiers des salariés travaillent à temps plein, Lecture : en 2012, les femmes représentent 44 % des salariés de la restauration. des effectifs et de la valeur ajoutée) que dans la restauration rapide (respectivement des données annuelles de données sociales qui fournissent des informations sur les 160% . Sont réputés avoir satisfait à cette obligation de form… boisson regroupent un cinquième des entreprises et moins d’un dixième des effectifs. Note : les tailles d'entreprises sont mesurées par année d'observation. des données d'enquête et des données administratives, et en particulier la confrontation Une très petite entreprise (TPE) est une unité légale de moins de 10 personnes n’appartenant pas à un groupe (hormis Lecture : la restauration traditionnelle compte 92 103 unités légales ; 92 % d'entre Le À l’inverse, la diminution des … La restauration connaît aussi un très fort renouvellement : parmi les entreprises Dans cette étude, le terme « entreprise » est entendu au sens juridique d’unité légale, entreprise individuelle ou société, 5610C - Restauration de type rapide: 16 986,9: 31,9: 15 588,6: 30,5 : Avertissement. des Impôts (DGI), complétées par les réponses aux enquêtes annuelles d'entreprises 2). D’après une étude publiée, mercredi par l’Insee, la part de la restauration rapide a progressé de 3% entre 2009 et 2012 et représente un quart des entreprises d’un secteur, toujours dominé par les entreprises de moins de dix salariés, qui comprend 159 000 entreprises hors auto-entrepreneurs et micro-entreprises, dont 93% de TPE, qui réalisent 56% du … production des unités légales de la restauration », Documents de travail, n° E2015/02, mars 2015. Dans le secteur, la restauration traditionnelle prédomine : elle concentre 58 % des Cette hausse est principalement portée par la restauration traditionnelle salariés) et des données obtenues à partir d'un échantillon d'entreprises enquêtées et non au sens économique de la loi de modernisation de l’économie du 4 août 2008. en moyenne pour atteindre 603 000 salariés (figure). présentes et la taille moyenne de leurs points de vente est significativement plus En 2012, le secteur de la restauration comprend 159 000 entreprises, hors auto-entrepreneurs et micro-entreprises au sens fiscal (figure 1). La restauration rapide, qui représente environ un quart des entreprises, d’euros. l'entreprise est la plus petite combinaison d'unités légales qui constitue une unité Mis en place en 2009 sur l'exercice 2008, ce dispositif remplace le précédent système Des précautions sont toutefois à prendre lors d'utilisations non statistiques des nomenclatures (cf. que doit accomplir toute entreprise employant des salariés, en application de l'article en compte les cafétérias et autres libres-services ainsi que les traiteurs et autres qui « compose » une synthèse des données fiscales et des données d'enquête. Définitions, méthodes et qualité. Si vous avez le code APE 5610C il est donc probable que votre convention collective soit celle-ci. Ces codes et intitulés ont été actualisés pour tenir compte de la mise à jour de la CPF au 1er janvier 2015 (CPF rév. services de restauration rapide ; restauration dans les transports en commun (autocars, trains, bateaux, avions, etc.) L’essentiel On y recense 148 000 très petites entreprises (TPE) ; elles représentent 93 % des entreprises, 52 % des salariés en équivalent temps (2,1 salariés). 47.99B), 56.10.13 – Services de restauration en self-service, 56.10.19 – Autres services de restauration, /static/img/logo_com_externe_semi_bold.png, L'attribution par l'Institut national de la statistique et des études économiques (INSEE), à des fins statistiques, d'un code caractérisant l'activité principale exercée (APE) en référence à la nomenclature d'activités ne saurait suffire à créer des droits ou des obligations en faveur ou à charge des unités concernées, Economie - conjoncture - comptes nationaux, Toutes les régions ou tous les départements, Documentation complémentaire sur le recensement, La qualité dans le Service statistique public (SSP), Les actions et démarches qualité dans une approche processus, Classification des fonctions de consommation des ménages, Nomenclatures des professions et catégories socioprofessionnelles, Codification des collectivités d'outre-mer (COM), Codification des pays et territoires étrangers, Collectivités territoriales à statut particulier, Modèles, méthodes et outils statistiques, Réviser une pension, un loyer, bail ou contrat, Réviser un bail commercial ou professionnel, Consulter les indices et séries chronologiques, Recherche d'indices et de séries chronologiques, Consulter et télécharger la base Sirene, Outil d'aide à la création d'entreprise (Odil), Vidéos, outils pédagogiques et interactifs, Évènements annoncés à la Une du site, Gérer les répertoires des personnes physiques, Dématérialisation des échanges de données, Nombre de décès quotidiens par département, Fichiers des personnes décédées depuis 1970, Bibliothèque de l’Insee Alain Desrosières, Epsilon, la bibliothèque numérique de la statistique publique, Commander une prestation, acheter une publication, Tableaux et produits statistiques à façon, Abonnements aux lettres d'information et aux avis de parution, Réaliser le recensement de la population, Décrire et analyser les régions et les territoires, Diffuser ses statistiques et ses études, Perfectionner ses méthodes et évaluer la qualité, Contribuer à la construction de la statistique européenne et internationale, La construction de la statistique européenne, Les producteurs de statistiques européennes en France, Textes juridiques de la gouvernance statistique européenne, Les indicateurs de qualité du programme Transparence, Résultats des enquêtes de satisfaction, bulletin officiel numéro 25 du 1er trimestre 2018 du ministère de l'économie, Groupe 56.1 : Restaurants et services de restauration mobile, Classe 56.10 : Restaurants et services de restauration mobile. Il emploie 439 000 salariés en équivalent temps plein, réalise un chiffre d’affaires Les nomenclatures d'activités et de produits ont été élaborées principalement en vue de faciliter l'organisation de l'information économique et sociale. De a progressé de 15 %. Le chiffre d’affaires de la restauration rapide a progressé de 160 % en 10 ans, passant de 7,3 milliards € en 2007 à 19 milliards € en 2018. Dans la restauration rapide, en effet, les grandes chaînes sont très des données d'enquête et des données administratives, et en particulier la confrontation Enfin, les débits de annuelles de bénéfices que font les entreprises à l'administration fiscale et à partir « Évaluation de l'impact de la baisse du taux de TVA de juillet 2009 sur le prix de Dans les réseaux sous enseigne, le professionnel est avant tout un gestionnaire et un manager. au sens fiscal. Nomenclatures. a augmenté de 75 %. de la restauration : celles de 1 à 5 salariés (33 % des effectifs totaux) et celles Sur la période, la progression est particulièrement vive dans la restauration rapide restaurants traditionnels (4,1 salariés) et, loin derrière, par les débits de boisson Constat relativement étonnant, mais attestant du succès de ce segment ces dernières années : larestauration rapidereprése… des données annuelles de données sociales qui fournissent des informations sur les seuls 23 % des restaurants traditionnels n’emploient pas de salarié. Terre de gastronomie, l'Hexagone regroupe 175 000 restaurants, dont plus de 18 000 se situent à Paris et alentours, selon les données de l'Insee. Pour en savoir plus : Méthodologie de la statistique annuelle d’entreprises- Description unifié de statistiques d'entreprises (Suse) s'appuyant sur les déclarations fiscales, de la restauration (+ 2 points) ; le constat est similaire en matière d’emploi (encadré) ou de valeur ajoutée. (enquête sectorielle annuelle/ESA). La prise en compte conjointe mais selon une méthode nouvelle. par un questionnaire spécifique pour produire des statistiques structurelles d'entreprises organisationnelle de production de biens et de services jouissant d'une certaine autonomie Par ailleurs, 39% des entreprises de restauration rapide, notamment les sandwicheries ou encore les camions … fois par de très petites structures et de très gros restaurants. L'occasion de découvrir les chiffres 2010 du secteur de la restauration rapide et de faire le plein d'idées tendance, sur un marché toujours en forte progression ! y a autant de femmes que d’hommes. 2) et des activités extra-territoriales (division 99 de la NAF rév. Pour chaque code NAF, un lien avec la CPF permet de visualiser les codes et intitulés des produits associés à chaque activité et d'accéder à l'ensemble de la CPF. 90.8 % des employés de ce secteur d'activité adhèrent à cette convention collective selon l'INSEE. et micro-entreprises au sens fiscal. questionnaire des enquêtes du dispositif ESANE a été rénové, ce qui a pu induire certaines statistiques rénovées. Trait de caractéristique de la restauration rapide souligné par l'Insee, seul un tiers des salariés travaille à temps plein contre 2/3 dans la restauration classique. est remplacé par le dispositif « ESANE ». Les restaurants rapides La restauration à service rapide représente 6,4 milliard d’euros de CA (source de l’INSEE 2 000) et se place parmi les secteurs les plus dynamiques de l’économie française. des agents des ministères, titulaires ou non, des services domestiques (division 97-98 représente environ un quart des entreprises et des effectifs. Le code APE / NAF. Dans le secteur, la restauration traditionnelle prédomine : elle concentre 58 % des entreprises, 67 % des effectifs et 64 % du chiffre d’affaires. de la NAF rév. La convention collective la plus probable si votre entreprise a le code APE 5610C ou le code NAF 5610C est la convention collective Restauration rapide. de la NAF rév. 2.1.). la déclaration annuelle des données sociales (DADS) est une formalité déclarative 2) et des activités extra-territoriales (division 99 de la NAF rév. Entre tradition et rapidité, les profils d’emploi diffèrent : dans la restauration de décision, notamment pour l'affectation de ses ressources courantes. les groupes TPE) et ayant un chiffre d’affaires ou un total de bilan inférieur à 2 millions des agents des ministères, titulaires ou non, des services domestiques (division 97-98 La restauration rapide représente 37 % des restaurants implantés en France. Mordier B. Lecture : dans l'ensemble de la restauration, les unités non employeuses représentent lorsque ces services sont facturés à part traditionnelle, deux tiers des salariés sont à temps plein, le salaire horaire net Ce renouvellement est plus important dans la restauration rapide : de 2009 à 2012, S’il reste évidemment synonyme d’efficacité et de plaisir, le marché de la restauration rapide a su évoluer en fonction des nouvelles attentes de consommateurs toujours plus sensibilisés au manger sain et à la protection de l’environnement. autant en emploi ou en valeur ajoutée dans les trois sous-secteurs. lorsque ces services sont facturés à part 2. contre + 2 % dans la restauration traditionnelle et - 6 % pour les débits de boissons. La croissance est très vive dans la restauration rapide : + 15 % en seulement trois ans, En 2012, les entreprises pérennes depuis 2009 représentent 54 % La croissance globale des effectifs de la restauration C’est 63 % de part de marché du secteur et 30 % des repas mangés hors domicile. La CPF, classification des produits française, vise à classer les biens et les services issus des activités économiques. Leur finalité est donc essentiellement statistique et d'ailleurs les critères d'ordre juridique ou institutionnel sont écartés en tant que tels dans leur construction. Les 2 et 3 mars derniers, la 12e édition du salon Sandwich & Snack Show 2011 battait son plein à Paris Porte de Versailles. en ETP. Pour en savoir plus : Méthodologie de la statistique annuelle d’entreprises- Description services de restauration rapide ; restauration dans les transports en commun (autocars, trains, bateaux, avions, etc.) Champ : France, unités légales du secteur de la restauration, hors auto-entrepreneurs entreprises, 67 % des effectifs et 64 % du chiffre d’affaires. La restauration, notamment sous sa forme traditionnelle, est dominée par les très des informations disponibles dans les deux sources sur la ventilation du chiffre d'affaires en compte les cafétérias et autres libres-services ainsi que les traiteurs et autres Avec plus de 2 500 établissements, soit 14 % du total régional, la Seine Saint-Denis est le deuxième département le plus dense. Des « agrégats composites » sont calculés à l'aide d'une procédure d'estimation statistique Restauration rapide : importance de la quantité de nourriture selon les Français 2015; Autres statistiques connexes. Les entreprises employeuses comptent en moyenne 4,0 salariés. Les données d’emploi diffusées dans les résultats d’Esane 2017 se limitent aux seuls effectifs salariés en équivalent temps-plein et effectifs salariés au 31 décembre. Le champ des DADS couvre l'ensemble des employeurs et de leurs salariés, à l'exception ou plus. annuelles de bénéfices que font les entreprises à l'administration fiscale et à partir pour plus de la moitié aux nouvelles créations d’emploi (147 000 sur 258  000). de 20 à 249 salariés (22 %). peut aisément s’exercer seul, comme dans les débits de boissons (46 %) ou la restauration Les entreprises pérennes entre 2009 et 2012 représentent les trois quarts des effectifs En 2016, la restauration rapide emploie un quart des effectifs de l’hébergement-restauration. Dans ce document commun aux administrations fiscales et sociales, les employeurs, et 241 de la loi 51-711 du 7 juin 1951 du code Général des Impôts. L'attribution par l'Institut national de la statistique et des études économiques (INSEE), à des fins statistiques, d'un code caractérisant l'activité principale exercée (APE) en référence à la nomenclature d'activités ne saurait suffire à créer des droits ou des obligations en faveur ou à charge des unités concernées". (figure 3). NomenclatureFicheController 1199142000000 nafr2 section division groupe classe sousClasse 56.10C. et pour chaque établissement, la masse des traitements qu'ils ont versés, les effectifs employés Le poids de la restauration rapide Terre de gastronomie, l’Hexagone regroupe 175 000 restaurants, dont plus de 18 000 se situent à Paris et alentours, selon les données de l’Insee. leur salaire horaire net moyen est de 9,1 euros, l’âge moyen est de 28,4 ans et il du système «Ésane». En particulier, comme le précise l'article 5, alinéa 1 du décret 2007-1888, " selon les activités principales, a nécessité la mise en place de méthodes d'estimations par un questionnaire spécifique pour produire des statistiques structurelles d'entreprises Les données sont publiées selon la nomenclature d'activités dans la restauration rapide (42 %). Le dispositif Esane combine des données administratives (obtenues à partir des déclarations Les conventions Boulangerie-patisserie industrielle, Restauration rapide et Coopérative des consommateurs (numéro de brochure 3102, 3245 et Non) citent ce code dans leurs champs d'application. L’industrie de la restauration rapide monte en puissance en France. Restauration rapide : importance de la quantité de nourriture selon les Français 2015; Autres statistiques connexes. pour les plus grandes : en moyenne annuelle + 2,0 % pour les entreprises de 1 à 4 période : - 2 points dans l’emploi et - 4 points dans la valeur ajoutée. des Impôts (DGI), complétées par les réponses aux enquêtes annuelles d'entreprises et non au sens économique de la loi de modernisation de l’économie du 4 août 2008. (3) Source : INSEE, Bulletin statistique, « Restauration rapide ». Dossier Alimentation bio. Cette proportion reste inférieure à celle de la restauration traditionnelle (33 %). d’euros. la fourniture au comptoir d'aliments et de boissons à consommer sur place ou à emporter, présentés dans des conditionnements jetables : les restaurants proposant principalement des repas à emporter, la vente de crème glacée dans des chariots, la vente de repas dans des équipements mobiles, la préparation de repas sur des éventaires ou sur les marchés, la vente au détail de nourriture par le biais de distributeurs automatiques (cf. exhaustive des déclarations de bénéfices des entreprises auprès de la direction générale Institut national de la statistique et des études économiques, Directeur de la publication : Jean-Luc Tavernier, /static/img/logo_com_externe_semi_bold.png, Le secteur de la restauration : de la tradition à la rapidité, Consultation de la publication ou de la documentation qui lui est