Réf : 1502423U. Pour l… Quels métiers exercer avec un Master en Diététique et Nutrition ? Le diplôme national de master est un diplôme d'insertion professionnelle. Ce master vise à former des cadres scientifiques dans les domaines de l’alimentation humaine, des sciences de l’aliment, des procédés, des aliments santé et des compléments alimentaires. Pour une inscription en formation continue, contactez le service FOCAL : Bac+5 L'objectif de ce programme est de former des étudiants ayant des compétences scientifiques et techniques solides dans le domaine des sciences des aliments, de la nutrition et de la santé. Langue anglaise (5 crédits ECTS) Travail encadré de recherche (5 crédits ECTS) Micronutriment et suppléments alimentaires (5 crédits ECTS) Sécurité alimentaire des populations (5 crédits ECTS) Autre accord européen ou international : Ce Master comporte un parcours international conduisant à un double diplôme avec l’Université Laval à Québec :Master Nutrition et Sciences des aliments (Université Bordeaux)/Maîtrise en Sciences et technologie des aliments (Université Laval).Ce parcours international fait l'objet d'une convention signée entre les deux universités en octobre 2013.Il prévoit que les étudiants réalisent 45 ECTS dans l'université partenaire dont 30 ECTS de stage : (à Quebec pour les étudiants F… La vect… Parcours proposés :Parcours Sciences des Aliments, Parcours Nutrition Humaine - Développement de l'aliment santé (NH-DAS), En M1 : auprès de l'Université de Rennes 1 (du 20 avril au 15 mai 2020). Mastère Spécialisé Management des risques sanitaires alimentaires et environnementaux (Alimentation santé environnement – ALISéE) Doctorat Autres formations : Master 1 M1 Nutrition et Sciences des Aliments Année universitaire 2020-2021 Information générale Objectifs Cette mention vise à former des cadres scientifiques de niveau bac +5 et bac+8 pour certains pacours, issus de cursus universitaires en biologie, pharmacie et médecine et de cursus ingénieur, Les candidatures en Master 1 se font auprès de l'Université de Rennes 1 (du 20 avril au 15 mai 2020) : Dates d'ouverture du serveur de candidature : du 20 avril au 13 mai 2020. Préparation dâun Doctorat en vue des concours de lâenseignement supérieur (pour les disciplines des sections 64, 65, 66, 67 et 69 du CNU), des concours INRA, INSERM, CNRS, IFREMER, ou pour une meilleure insertion comme cadre supérieur dans des PME ou des grandes entreprises internationales. Présentation générale. Vous maîtriserez les techniques de construction et de conduite dâun projet et le restituerez de manière structurée et claire en utilisant efficacement les outils de communication orale et écrite. Il est composé de huit Unités d'Enseignement (UE - 27 ECTS) dont trois disciplinaires et cinq transversales (sciences humaines et sociales, outils de lâingénieur, anglais, management de projet). Diplôme national de niveau bac + 5, le master se prépare en 4 semestres après une licence (bac + 3) du même domaine. UFR Sciences de la vie, de la Terre et de l’Environnement INSTRUCTIONS POUR LE DOSSIER D’ACCÈS EN MASTER 1 Mention NUTRITION SCIENCES DES ALIMENTS – Parcours NUTRITION Date limite de téléchargement du dossier : 29 MAI 2019 Ce dossier n’est pas un dossier d’inscription mais d’instructions. Le Master NSA vise à former des cadres scientifiques de niveau bac +5, issus de cursus universitaires en sciences biologiques et de cursus ingénieur, dans les domaines de la nutrition, de lâalimentation, des sciences de lâaliment, des procédés, des aliments santé et des compléments alimentaires pour une intégration professionnelle dans des entreprises du secteur agroalimentaire et les entreprises connexes ou en recherche. Vous serez capable de vous adapter à un changement inattendu dans le déroulement dâun projet et/ou à un changement du contexte scientifique, technique et/ou économique. Aller au contenu | Tu es au bon endroit. Accéder au calendrier universitaire (rentrée, vacances, examens, etc.). Responsable : Michel.Linder@univ-lorraine.fr Le parcours permet aux étudiants d’acquérir des compétences autour des ingrédients issus d’agro-ressources pour s’insérer dans les secteurs R&D ou production des entreprises des secteurs de l' agro-alimentaire, de la nutrition et de la cosmétique ou dans le secteur de la recherche publique ou privée. Les champs marqués d'un * sont obligatoires. Accès directs | En M2, vous devez trouver un stage de fin dâétudes dâune durée de 6 mois (30 ECTS), qui doit être en adéquation avec la finalité de chaque parcours et validé par les responsables pédagogiques. Autre accord européen ou international : Ce Master comporte un parcours international conduisant à un double diplôme avec l’Université Laval à Québec :Master Nutrition et Sciences des aliments (Université Bordeaux)/Maîtrise en Sciences et technologie des aliments (Université Laval).Ce parcours international fait l'objet d'une convention signée entre les deux universités en octobre 2013.Il prévoit que les étudiants réalisent 45 ECTS dans l'université partenaire dont 30 ECTS de stage : (à Quebec pour les étudiants F… Cursus ingénieur agronome – dominante « Sciences et technologies de la biologie, la nutrition et l’alimentation humaines » Master Nutrition et sciences des aliments; Niveau post-master. Réf : 1503407N. Master 1. Vous devrez également effectuer un stage (8 à 12 semaines, 9 ECTS). Mis à jour le 07 octobre 2020 par Khadija OUGUERRAM. Pour en savoir plus sur le contenu de ce master, téléchargez les programmes : Et, selon votre parcours, des compétences disciplinaires viendront renforcer ce socle. grade Ajouter Nutrition et sciences des aliments aux favoris. La formation NH-DAS dispense des enseignements en physiologie, physiopathologie de la nutrition et en nutrition préventive afin de vous former à la conduite de projets de développement dâaliment-santé et de vous aider à adopter un regard critique sur les grands dossiers des relations nutrition-santé sur la base du fonctionnement intégré de lâorganisme. Master nutrition et sciences des aliments. Attention :La procédure en ligne est à effectuer également pour les étudiants redoublants de Master 1. L’objectif professionnel du Master Nutrition et Sciences des Aliments est de former des cadres de niveau I capables de manager des ressources humaines, matérielles et réglementaires et de gérer des projets afin d’accompagner la production de produits alimentaires, et notamment d’aliments santé innovants, par la recherche, par la R&D, ou par le management de la … Capacitée d'accueil : 30. L’accès à la première année de Master est ouvert aux candidats titulaires du diplôme national de licence ou après validation d'un diplôme du domaine correspondant. Onisep.fr, l'info nationale et régionale sur les métiers et les formations, Master nutrition et sciences des aliments, ingénieur recherche et développement en agroalimentaire, UFR des sciences, Université de Caen Normandie, UFR Sciences vie Terre et environnement, Université de Bourgogne, Institut national supérieur des sciences agronomiques, de l'alimentation et de l'environnement, Unité de formation de biologie (campus Carreire), Université de Bordeaux, UFR de sciences pharmaceutiques et biologiques, AGROCAMPUS OUEST de L'Institut Agro - Rennes, UFR Sciences de la vie et de l'environnement, École nationale vétérinaire, agroalimentaire et de l'alimentation de Nantes-Atlantique, Ecole nationale supérieure d'agronomie et des industries alimentaires, Université de Lorraine, Faculté d'ingénierie et management de la santé, Faculté des sciences et technologies - Département biologie, AgroParisTech - Centre de Paris, Communauté d'universités et d'établissements Université Paris-Saclay, School biodiversité, agriculture et alimentation, société, environnement, Communauté d'universités et d'établissements Université Paris-Saclay, Parcoursup : la plateforme d’admission dans le supérieur, L'alternance dans l'enseignement supérieur, Après le bac : les différentes poursuites d'études, L'actualité de l'orientation en Martinique. ... ( M1 - M2 ) Métiers de l'Enseignement, de l'Éducation et de la Formation, Mention : second degré, Parcours : Sciences de la Vie et de la Terre (M1 - M2) Master Mention Bioinformatique & Omics. ... Master Nutrition & Sciences des Aliments. Capacité d’accueil du Master 1 mention Nutrition, sciences des aliments : 25 Le Master 1 (capacité d’accueil) est sélectif. Le Master Nutrition, Sciences des Aliments NSA de l'université de Montpellier au sein de la faculté de Pharmacie, s'intègre parfaitement dans cette approche. Formations : CUPGE, Licences générales et pro, Masters... Programmation Culture Scientifique et Technique (CST). Université Polytechnique Hauts-de-France. Partager cette page : Twitter Facebook. Vous connaîtrez la règlementation en vigueur des normes sanitaires et de l'éthique scientifique. Certains masters se préparent en apprentissage. Version française Pour accéder de droit dans un Master 2 de l’ULCO, il faut être titulaire du même Master 1 (même mention et même parcours) de l’ULCO. A l’issue de cette solide formation sont accessibles des professions comme celles de chercheur, chef de projets, chargé de mission ou encore responsable de communication. Tu veux en savoir plus sur le diplôme Master pro Sciences, technologies, santé mention nutrition, sciences des aliments et agroalimentaire spécialité qualité et sécurité alimentaires ? Nutrition et sciences des aliments. Pour plus d'informations, rendez-vous sur www.trouvermonmaster.gouv.fr. 250 HEURES DE COURS et de travaux pratiques 5/6 MOIS DE STAGE minimum Objectifs . Partager cette page : … Le master Nutrition et Sciences des Aliments (NSA) propose une première année, 6 parcours de spécialisation en M2, ainsi qu’un parcours international Erasmus Mundus (FIPDES : Food Innovation and Product Design), organisé en partenariat avec les universités de … Master Sciences de la vigne et du vin Licences conseillées : sciences de la Vie (parcours Biologie cellulaire et physiologie ou parcours Technologies pour la santé ou parcours Biochimie recommandé) ; sciences et techniques des activités physiques et sportives (STAPS) ; formations de … INTRANET, Vous êtes ici : M1 FIPDes (Food Innovation and Product Design) ... Tous les masters de l'établissement. (Niveau 7). Vous maîtriserez les savoirs disciplinaires en Nutrition et Science de lâAliment pour le développement dâun aliment tout en assurant une veille scientifique, bibliographique et technique en utilisant les technologies adaptées. Ceci permettra aux étudiants d'assurer la qualité et la sécurité des aliments, d'analyser une situation nutritionnelle globale d'une population et de concevoir des programmes d'intervention ou encore d'acquerir les connaissances nécessaires à la recherche en nutrition … Des UE de pré-spécialisation (24 ECTS), au second semestre, vous permettront une meilleure orientation vers lâun des sept parcours de deuxième année (M2). Insertion Professionnelle (CLIP Sciences), NB : Ces règles communes sont à compléter par les dispositions spécifiques mentionnées dans le règlement propre à chaque formation, Booste ton confinement #2 : des clés pour réussir à distance. La formation mettra l’accent sur les techniques d’extraction verte, de formulation, sur l’impact santé et nutritionnel des ingrédients issus d’agro-ressources. M1 Nutrition et sciences des aliments; Master 2 : Aliments Microbiologie Assurance Qualité (AMAQ) Procédés Fermentaires pour l’Agro-Alimentaire : vin – bière (PFAA VB) Nutrition santé; Alimentation, Agro-Alimentaire, Développement Durable (A3DD) Microbiologie et physicochimie appliquées aux aliments (MPAA) Grâce à ce questions-réponses, découvre tout ce qu'il faut savoir sur ce diplôme. Sciences, technologies, santé - STS Master Nutrition et sciences des aliments parcours Innovation et transfert industriel en agroalimentaire, de la conception à l'industrialisation des produits alimentaires Durée de formation : 2 ans; Niveau terminal d'études : bac + 5 Nature du diplôme : diplôme national ou diplôme d'Etat Les masters. La mention de Master Nutrition & Sciences des Aliments (NSA) est organisée entre quatre établissements : les universités de Nantes et de Rennes 1 ; Oniris (Ecole Nationale Vétérinaire, Agroalimentaire et de lâAlimentation Nantes- Atlantique) et Agrocampus Ouest. > La mention de Master Nutrition & Sciences des Aliments (NSA) est organisée entre quatre établissements : les universités de Nantes et de Rennes 1 ; Oniris (Ecole Nationale Vétérinaire, Agroalimentaire et de l’Alimentation Nantes- Atlantique) et Agrocampus Ouest.