ps: pour la température pas terrible voilà 15 jours mini tempête mer mauvaise personne ne sort et manque à gagner pour les affaires de touristes une fin d’année morose on subit. J ai découvert ce produit grace à ma fille qui a fait ses études hôtelières à  » la Renaissance  » à st Paul. Le Galabé proposé en lingot, en sirop ou en pâte à tartiner est un produit Péi d’excellence, très … Tafia & Galabé est une boutique située sur le site de Bois Rouge, elle est entièrement dédiée aux produits de la canne . Je n’avais pas envie de vous proposer aujourd’hui une recette (je me sens plutôt d’une humeur diète friendly) et ne désire rien de plus qu’une petite soupe claire et une verveine . Galabé – Jus de canne fraîchement pressé. C Je suis donc parti à la recherche de quelqu’un qui saurait encore préparer cette spécialité et c’est ainsi que j’ai rencontré un vieil homme dans le sud de la Réunion. Y a t il une différence entre le galabe et le sirop la cuite ? Pascal Barbot, Pierre Gagnaire, Alain Passard, Anne Sophie Pic, Stéphane Jégo,.. l’utilisent aujourd’hui. C’est une activité agricole traditionnelle de l’île. Le galabé est un sucre de canne complet originaire de l’île de La Réunion. Des années 1930 aux années 1950, René Payet (notre arrière grand-père) dirigea l’usine de Quartier-Français. Découvrez comment il est fait et comment l'utiliser en cuisine. En cherchant, j’apprends que dans ma famille, nous avions eu un projet de relancer le galabé dans les années 80 sur des plantations que nous avons à Salazie. Quel sucre a un goût de vanille, de réglisse avec une pointe prononcée d'épices ? Désolée de ne pouvoir vous répondre. J’ai trouvé un avantage à développer un projet axé sur le patrimoine gastronomique et culturel de La Réunion. Il faut le cultiver. A ce moment là, une cristallisation s’amorce, le produit sèche et on le coule dans les moules  pour obtenir ce que nous appelons le lingot. Le sucre est enfin oxygéné et moulé. Une fierté pour l’ile de La Réunion ! de ce sucre. Pour fabriquer le sucre galabé, on n’utilise que le jus issu de la première presse de la canne. Payet & Rivière – 20 rue Transversal du Bel air – 97441 Sainte-Suzanne. Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. J’espère que vous avez passé un excellent Noël. Des idées cadeaux, des souvenirs authentiques de votre voyage dans l'île ou tout simplement la possibilité d'achat direct des rhums et sucres élaborés sur le site. J’utilise principalement le lingot. Je suis émue : j ‘ai envie de dire la » petite » histoire dans la grande histoire! Couleuvre ok, Bonsoir PS : il n y a pas de serpents sur l ile de la Reunion . Même si cela reste artisanal, il faut passer à l’étape supérieure pour pérenniser la viabilité du produit explique-t-il. Il m’a raconté l’histoire familiale liée à l’histoire locale du sucre et m’a parlé du galabé, le dernier né de leur production. Le galabé est un sucre de canne complet issu de la première pression de la canne, après évaporation de l'eau. Copyright © 2005-2021 Papilles & Pupilles - Tout droits réservés - All Rights Reserved, Webdesign par May et développement par Créalya. Comme il est très turbide (trouble) à cause des matières organiques en suspension, il faut le filtrer grâce à un appareil de décantation. Il en préparait encore de manière très artisanale, avec un moulin à bras et une cuisson au feu de bois. Dossier – Le rhum à La Réunion #9 : Le Galabé, un sucre de marque – VOIR LE DOSSIER COMPLET – En 2014 arrive sur le marché hexagonal un sucre oublié pour certains et inconnu pour d’autres : le Galabé. C’est un travail très difficile. Europe 1, partenaire infos nationales de Free Dom invite les auditeurs de métropole à partir à la découverte du galabé, le sucre de canne complet originaire de notre département ! j’ai lu ça sur un site facebook réunionnais mais sous toute réserve ( comme j’ai pas de compte FB je peux pas avoir + de détails) De nombreux travailleurs "Engagés" sur l’exploitation y ont vécu avec leurs familles, pendant des décennies. Prévenez-moi de tous les nouveaux articles par e-mail. En attendant la disponibilité des produits, Si vous passez à la Réunion, n’hésitez pas à goûter. Il s'agit d'une chronique quotidienne animée par Sophie Moens, qui part à la découverte culinaire de la France. comme le dit le chef 3 étoiles Pierre Gagnaire qui le sert ainsi au café. Alexis nous avait préparé plusieurs accords, nous avons fait plusieurs dégustations et nous nous sommes régalés. + d’infos sur http://payetriviere.fr / www.facebook.com/payetriviere, Les interviews « Spécial Retour » / Chefs d’entreprises, Isautier - Les grandes dynasties de la Réunion 2, Comment les marques distributeur diluent le rhum arrangé, La Maison Vayaboury s’installe près de Paris : Boucherie, (...), Livraison de repas réunionnais autour de Rennes, Un snack réunionnais Gare du Nord à Paris, Le premier restaurant réunionnais au Japon, Alexis Rivière : il a relancé le Galabé, sucre de canne agricole. Poids net 100 g – 10€ soit 100€ / kg. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur mon parcours. Merci de rectifier. A moyen terme, son ambition est de rendre disponible une gamme élargie de nouveaux produits alimentaires de qualité issus de la canne à sucre, et de participer à faire rayonner le terroir réunionnais et son patrimoine agricole et gastronomique. C’est ensuite son gendre, Maxime Rivière, ingénieur majeur de l’industrie sucrière du XXème siècle (notre grand-père), qui pris les rênes de l’usine pour en faire le premier groupe sucrier de l’île. Le lingot de Galabé est un pur concentré de jus de canne, riche en minéraux et en oligo-éléments, qui ne contient aucun additif, colorant ou conservateur. La production réunionaise de produits à base de sucre de canne est unique et n'a d'égale nulle part ailleurs dans le monde. Après cette phase test au cours de laquelle nous avons travaillé "comme des rockers dans un garage", avec des moyens rudimentaires peu performants, nous souhaitons investir dans un dispositif nous permettant d’accroître et de diversifier notre production et d’accueillir le public sur le domaine. Et les petits lutins de Papilles & Pupilles Un sucre brut, naturel et sain. Mais ne vous y trompez pas ! J’ai découvert le galabé sur un évènement (concours) culinaire il y a quelques années à la Réunion où je réside. Et quand on sait qu’ un projet a failli voir le jour , déjà par les descendants, et que ce projet n’ a pas abouti et que c’est maintenant le cas, Naturel, non raffiné et issu de la première pression de la canne, il est le fruit d’une préparation artisanale du jus de canne, qui suit les principes d’une méthode de fabrication réunionnaise traditionnelle. Je ne le connaissais pas moi même jusqu’à ce que l’un de mes oncles m’en parle. Mais comme partout ailleurs, il existe un climat de défiance grandissant au sein de la société civile et de nombreuses « théories du complot ». Suivre. Notre projet trouve également sa motivation dans le respect d’un héritage culturel et familial enraciné dans l’histoire sucrière de l’île de la Réunion. Apparemment pas :p Pas grave, on inspire … on expire .. . Le galabé est un sucre qui s'utilise aussi bien en sucré qu'en … Nos produits trouvent aujourd’hui leur place en cuisine, en pâtisserie dans les plus belles Maison gastronomiques françaises. Le Galabé, c’est un sucre de canne brut fabriqué artisanalement à la Réunion, qui a beaucoup de caractère, et de quoi surprendre : une présentation en lingots, une robe couleur caramel aux reflets dorés, une texture dense, mielleuse et presque crayeuse, et un arôme très prononcé. Dites-nous tout ! Créée en 2014, la société Payet & Riviere SAS, Société SCEA Etablissement Bel-Air est une entreprise familiale implantée à Bel Air, dans le Nord de La Réunion par Alexis Rivière et Bertrand Caruel. Alors je n’ai aucune idée de ce qu’est le sirop la cuite. Au nord de la Réunion, la famille Rivière cultive la canne à sucre depuis près d’un siècle. A la maison, adultes et enfants apprécient cette friandise naturelle et artisanale au puissant parfum d’enfance. , je crois que c’est Alexis Rivière qui parle C est du soleil en barre pour nous qui habitons dans l Aveyron. Contacter AnneS'inscrire au flux RSS euh pardon mais je crois bien que si Prévenez-moi de tous les nouveaux commentaires par e-mail. les couleuvres ne sont pas des serpents alors??? Naturel, non raffiné et issu de la première pression de la canne, il est le fruit d'une préparation artisanale du jus de canne ou vesou, qui suit les principes d'une méthode de fabrication réunionnaise traditionnelle.Le galabé est conçu sans additifs alimentaires, sans colorants et sans. 26 déc. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées. Cliquez ici pour télécharger le règlement du jeu concours - Votre avis compte. La mobilité est fondamentale pour tisser des relations sociales et culturelles. C’est notamment grâce à eux que j’ai pu affiner quels pouvaient être les usages du produit. Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cela a plu tout de suite grâce à la qualité du produit, à son goût, à son histoire. Galabé (sucre): Le galabé est un sucre de canne complet originaire de l'île de La Réunion. à demain , Bonjour Anne ! Un ingrédient dans votre frigo ? Yann. Une interview « Spécial Retour ». pierre jean terese a écrit le 27 décembre 2019, Quelle est la différence entre un rhum agricole et un rhum traditionnel, A la découverte de la vanille bleue à la Réunion, rendre disponible une gamme élargie de nouveaux produits alimentaires de qualité issus de la canne à sucre, et de, participer à faire rayonner le terroir réunionnais et son patrimoine agricole et gastronomique. * Le galabé est un sucre de canne complet originaire de l’île de La Réunion. Depuis 2015, j’ai décidé de vivre entre Paris et La Réunion, pour permettre le développement commercial de nos produits sur le territoire métropolitain et ailleurs, en particulier auprès des chefs de cuisine. Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. bonjour en suivant le lien donné par Anne dans l’article peut être A la Réunion, le sucre, c’est du sérieux. Le jus est ensuite légèrement filtré avant de subir une cuisson lente, dans un ancien four à pain. Tirez-vous un bilan positif de votre expérience de mobilité ? Nous n’utilisons ni additifs, ni colorants, ni conservateurs, nos produits sont 100% naturels. Nous allons chauffer ce jus de canne pour obtenir d’abord un sirop (le sirop #CaptainObvious) puis ensuite, nous allons le refroidir le sirop par une série de manipulations mécaniques. bonjour Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Le Galabé est issu d’une fabrication longue et minutieuse, fait à partir du jus de canne. J’apprends donc que tu as une lignée réunionnaise dans ta famille !? Naturel, non raffiné et issu de la première pression de la canne, il est le fruit d’une préparation artisanale du jus de canne ou vesou, qui suit les principes d’une méthode de fabrication réunionnaise traditionnelle. De nombreux restaurateurs utilisent désormais régulièrement le galabé dans leur cuisine ou le servent comme une mignardise au café. C’est d’ailleurs une récolte qui était faite dans le passé par les esclaves puis ensuite par les engagés (travailleurs venus d’Inde et de chine après l’abolition de l’esclavage pour essentiellement travailler dans les champs). … Ici, les cannes à sucre sont exclusivement coupées à la main puis pressées dans un petit moulin.