Cet état de stasis (« désordre civil », voire « guerre civile ») entre l'aristocratie foncière et le reste de la population est d'autant plus violent, que la terre apporte bien davantage que la possibilité d'avoir sa propre exploitation agricole. Scholars speculate whether this text may have been an early source for agricultural traditions in the Near East and Classical world. La philosophie politique athénienne[Note 50] propose en général de diviser la chôra en lots égaux (kleros) permettant à chaque propriétaire d'assumer ses devoirs vis-à-vis de sa famille et de sa cité, auxquels s'ajoutaient une petite parcelle pour faire du jardinage en ville (asty), ainsi qu'un droit à faire paître ses bêtes dans les marges (eschatiai). De la fin de l’automne jusqu’au début de l’hiver, on récolte les olives, à la main ou à la gaule, qui seront ensuite broyées et pressées pour obtenir de l'huile. Le petit agriculteur pouvait même être jugé par certains (notamment Aristote[Note 62]) indigne du statut de citoyen, dans la mesure où sa vie de labeur le privait des loisirs indispensables à la participation à la vie civique. En outre, la cire d'abeille constituait pour les Anciens une matière première aux multiples usages (écriture, bouchons, etc.). Les termes grecs pour désigner le grenier, la réserve sont très imprécis et peuvent indiquer le magasin, la cabane, le cellier : ή άποϑήκη, ή καλιά, ò πιϑεών, ò πύργος, ò ρογός, ò σιτοβολεĩον, τό ταμιεĩον. Cependant ce type de vinification ne devait pas être exclusif. Quand la réforme ne peut passer par la loi, ou que les avancées ne sont pas suffisantes, on voit souvent émerger des tyrans que l'on devine (sans disposer de document l'attestant) procéder à des redistributions de terres confisquées à de riches ennemis politiques. La culture de la vigne est en Grèce à la fois très ancienne (dans l'Odyssée le poète mentionne une vigne dans les jardins d'Alcinoos[24]) et universellement présente dans la mesure où les conditions naturelles locales le permettent[Note 8]. Par leur ampleur et leur luxe, par leurs nombreux équipements (four à céramique pour la ferme du site moderne de Tria Platania, atelier de fabrication d'outils en fer pour celle de Liotopi Routscheli), elles se rapprochent bien davantage du monde des colonies que de celui de la Grèce classique ou de l'Attique de cette époque. Or, le lien en question ne peut être établi avec certitude que si les sources textuelles le confirment[Note 45], dans la mesure où la dispersion ou le regroupement de l'habitat peuvent s'expliquer non par des variations de la population en valeur absolue, mais simplement par une modification de sa répartition dans le territoire, à la suite de « changements dans la structure du corps social, avec par exemple l'apparition de domaines appartenant à de grands propriétaires »[117]. Il devait également exister des exploitations mixtes, agro-pastorales, mais on connaît surtout des exploitations spécialisées dans l'élevage, que ce soit sur des terres impropres à la culture (eschatiai) comme les montagnes d'Arcadie parcourues par des troupeaux d'ovicaprins, ou des espaces au contraire plus réputés pour leur richesse, comme les plaines de Thessalie où l'on pratiquait l'élevage de chevaux. The Ancient Greeks did not have access to sugarcane. Orchards included those of fig, almond, apple, and pear trees. On s'explique ainsi le recul de l'élevage, davantage consommateur d'espaces, que l'on constate à cette époque. ), mais il « n'est pas la saison végétative à laquelle nous ont habitués nos climats tempérés. De même, à partir du Néolithique, on voit des espèces domestiquées cohabiter avec les espèces sauvages, avec dès cette époque une prédominance des chèvres et des moutons, dont l'exploitation pour leur laine semble remonter au Bronze ancien, dans la mesure où l'on trouve dans le matériel archéologique des pesons et des fusaïoles datant de cette époque qui impliquent une activité de filage et de tissage[4]. La culture de la vigne est exigeante en main-d'œuvre, et nécessite de ce fait « de fortes densités de population, une population instruite et dynamique : c'est une culture peuplante et civilisatrice »[25]. « Économies et sociétés de 478 à 88 en Grèce ancienne », https://fr.wikipedia.org/w/index.php?title=Agriculture_en_Grèce_antique&oldid=177536733, Article contenant un appel à traduction en anglais, Portail:Agriculture et agronomie/Articles liés, licence Creative Commons attribution, partage dans les mêmes conditions, comment citer les auteurs et mentionner la licence. Le miel de thym de l'Hymette, près d'Athènes, jouissait déjà d'une grande réputation, et l'apiculture était une activité agricole très développée en Attique dès le VIIe siècle av. On nuance aujourd'hui la tradition littéraire grecque, qui avait tendance à considérer l'élevage comme « l'activité typique de l'homme sauvage, avant qu'il soit entré dans la civilisation de l'agriculture »[81], et de ce fait à disjoindre culture et élevage : les deux activités sont en fait souvent réunies au sein d'une même exploitation, même si leur cohabitation nécessitait une organisation rigoureuse dans le temps comme dans l'espace. J.-C. dans le théâtre de Ménandre, de la figure du paysan grossier, qui travaille seul sa terre et se nourrit d'ail, d'oignon et d'orge (et non de pain de froment), illustre le passage à un regard plus critique sur la condition paysanne, la seule à être réellement valorisée étant celle du propriétaire terrien qui vit de sa terre sans y travailler. J.-C. et Ier siècle av. Ces ressources de base sont complétées par des cultures maraîchères (chou, oignon, ail) et légumineuses (lentilles, pois chiches, fèves, vesces). Par exemple, l'Athénien Adeimantos de Skambonidès a des propriétés à Thasos et en Troade. Pork and poultry (chicken and geese) were also raised. En effet, pour ces derniers, le climat estival égéen interdisait les semailles de printemps : pour permettre aux céréales (hors millet) de se développer, il fallait les semer à l'automne et les récolter au printemps (céréales d'hiver), ce qui interdisait les céréales de printemps du type avoine ou seigle. À cette époque (VIIIe – IVe siècle av. J.-C., Philon de Byzance. Il s'agissait avant tout pour les paysans grecs de gérer l'incertitude liée aux conditions de culture (pauvreté des terres, grande variabilité des précipitations). » Laurent Lespez. Horses were raised on the plains of Thessaly and Argolis; it was a luxury animal, signifying aristocracy. Pourtant, cette périodisation est jugée par certains historiens[123] à la fois trop fragile (du fait du manque de précision des datations opérées à partir de céramique commune) et trop schématique : elle est notamment invalide dans le cas de plusieurs territoires, comme dans le dème d'Atènè en Attique, dans l'île de Mélos ou en Étolie. Ainsi, Thucydide (II, 14) ne mentionne l'évacuation en 431 que des probata (πρόϐατα, petit bétail) et des hypozugia (ὑποζύγια, animaux de joug). Such regions may have been more fertile for agricultural and settling purposes. J.-C. : au-delà de cette période, le plus souvent située entre un mois avant et un mois après le passage au noir, l'olive, même si elle peut encore grossir, ne contient pas davantage d'huile et commence même à rancir[65]. Varro mentions at least fifty Greek authors whose works are now lost. J.-C., on constate l'émergence de revendications récurrentes des groupes sociaux inférieurs, visant à une redistribution générale des terres et à une annulation des dettes. Une houe à deux dents (dikella) et un maillet complètent l’équipement pour casser les mottes de terre[101]. La récolte pouvait se faire de quatre manières différentes : ramassage, cueillette, secouage, gaulage. et les plantes oléagineuses comme le lin, le sésame et le pavot. L'ampleur de l'activité apicole semble confirmée par le fait que dans ses Lois, Platon distingue trois fonctions dans l'économie agricole : laboureur, berger et apiculteur[94]. Peu après vient l'agnelage, avant que les bêtes rejoignent les hauteurs pour échapper à la chaleur (36 à 40°) et l'aridité de l'été, qui rend l’irrigation indispensable au jardin pour éviter un trop grand dessèchement des sols. To do this required three passes since the ard was wooden (metal shares were rare) and only scratched the uppermost subsoil without inverting it. À la fin du Ve siècle av. Par la mise en valeur intensive d'un terroir restreint, malgré un outillage et une terre généralement de qualité médiocre imposant le recours à l'assolement biennal, elle a permis d'assurer la subsistance d'une population importante, notamment à l'époque classique, en s'orientant essentiellement vers la production végétale. In reality, 90% of cereal production was barley. Mais la méthode la plus utilisée, notamment du fait de la haute taille des oliviers grecs antiques, est le gaulage, tel qu'on le voit pratiqué sur l'amphore d'Antiménès. De fait, à cette époque, l'apiculture est une source de revenus importante pour les agriculteurs grecs, notamment en Attique, soit parce qu'elle offre aux plus pauvres la possibilité de disposer d'une production recherchée et monnayable, soit parce qu'elle permet aux grands propriétaires de valoriser les terres dont ils disposent éventuellement dans les eschatiai pour faire paître leurs troupeaux. From the ancient till modern times, Greece has been the homeland for many important historical events and people who have marked the history of the country and have influenced the course of the world. Cependant, si la « triade méditerranéenne[Note 1] » céréales - olivier - vigne y tient une place prépondérante, la production agricole est plus variée, grâce notamment à la culture de légumes et de légumineuses, ainsi qu'à l'élevage ovicaprin. series title Annales littéraires de l'Université de Besançon ; 328. L'utilisation de grains surmûris permettaient en outre d'atteindre un degré alcoolique élevé, gage de meilleure conservation mais qui nécessitait de ce fait de couper le vin d'eau. Les murs sont constitués de pierres à leur base et de briques crues sur le reste de la hauteur. Je me suis arrêté sur la Grèce antique – assez lointaine pour que les contrastes avec notre temps soient instructifs, mais assez proche cependant pour que l’on découvre dans l’histoire de nos XXe et XXIe siècles, en France et ailleurs, des échos remarquables à partir de ces temps-là. On en trouve sur le territoire de chaque cité et on estime qu'en Attique, à la période classique, ces terres représentent un dixième des surfaces cultivées. Le porc fait également partie des animaux fréquemment sacrifiés. Dès l'époque mycénienne, « on utilisait les arbres comme support : la tablette Gv 863 trouvée à Knossos mentionne des figuiers et des vignes grimpantes à raison de 4 pour 1 (420 vignes pour 104 figuiers) ». », « Que celui qui gaulera prenne garde de frapper les olives de face ; souvent en effet l'olive abattue arrache de la branche en même temps le talon, et ce faisant prive de fruit l'année à venir. À celles-ci s'ajoutent, en ville comme à la campagne, les porcs, principale viande consommée, et les volailles (pigeons, oies ; l'élevage des poules se développe à partir de l'époque hellénistique). Les vins rosés dans les anciens traités viticoles et œnologiques, jusqu'au. Si les conditions et les traditions locales imposent parfois de laisser la vigne se développer à même le sol[27] – dans les îles venteuses des Cyclades par exemple – ou dans les arbres[Note 10] (courant de l'un à l'autre et soutenue par des perches transversales[6]), elle est le plus souvent cultivée sur échalas[Note 11], notamment pour les vins de qualité : dans l'Iliade, le bouclier d'Achille représente une scène de vendanges où les vignes courent sur des échalas[28] ; on trouve de telles représentations sur de nombreux vases attiques ; en 415 av. Différentes tentatives ont été faites pour calculer les rendements céréaliers attiques, mais sans donner de résultat concluant. Une analyse renouvelée de la documentation épigraphique à leur disposition, voire la découverte de nouveaux documents, permettent aujourd'hui de nuancer cette présentation : il existait toute une palette d'exploitations de taille variée entre les deux types extrêmes du petit et grand propriétaire, même si les sources littéraires insistent sur ces derniers. Example: A search for "1 franc" is more precise than 1 franc.. You may use an asterisk as a wildcard. With the exception of Athens, and a few areas where aerial surveys have permitted analysis of historical land distribution, agricultural property allocation is not well known. Ces terres étaient louées à des particuliers, comme en atteste les nombreux baux[Note 65] qui nous sont parvenus, notamment pour l'Attique, à Délos, Thespies et Mylasa. On ne s'y résignait que contraint et forcé, et les sources disponibles[Note 61] marquent leur caractère exceptionnel[159]. Oil was preserved in terra cotta vases for use later. De fait, l'oléastre se développe bien plus facilement et rapidement à partir de son noyau que l'olivier cultivé, et une telle pratique permettait de gagner un temps précieux, vu le caractère très aléatoire de la plantation des noyaux d'oliviers cultivés. Par ailleurs, le développement de la pratique de la liturgie, toujours à Athènes, au Ve siècle av. 6 oct. 2014 - BBC Primary History - Ancient Greeks - Growing up in Greece - Teachers' resources Consommé le plus souvent sous forme de grain bouilli, il se distingue par sa capacité à croître rapidement sur des sols encore plus secs que ceux adaptés à l'orge. Top of the social tree were the ‘best people’, the aristoi. ... (‘Le vocabulaire des installations commerciales en Grèce aux époques classique et hellénistique’) ... ‘faeneratio’ and finance, agriculture, industry, services and taxation. Si l’araire primitif, manche-sep (autoguos) n’était probablement constitué que d’une seule pièce, Hésiode mentionne l’araire dental (pekton árotron), visible sur diverses représentations[Note 38], et cite le timon en bois de laurier ou d'orme, le sep (elyma) en bois de chêne, l'age (histoboeus) en bois d'yeuse ou de chêne vert. J.-C.), cette règle n'est plus respectée, ce qui entraîne un concentration foncière au sein de certaines familles de citoyens spartiates : même si le kléros demeure invendable, la liberté de le donner ou de la léguer à qui on le souhaite est dès lors utilisée pour pratiquer des ventes déguisées[178], notamment par le biais de l'hypothèque. L'olivier a l'avantage d'un calendrier agricole qui se combine bien avec celui des autres cultures, puisque l'essentiel de la récolte se fait en automne : cueillette des olives mûres de fin octobre à fin décembre voire fin janvier dans certaines régions, détritage et pressage pendant l'hiver. Les cépages de qualité, souvent plantés sur les terres plus rocailleuses des coteaux, fournissaient un vin plus fin, même si leur rendement était plus faible qu'en plaine[Note 14]. Tous ces propriétaires, qu'ils disposent d'une petite ou d'une grande exploitation, sont souvent également locataires, soit pour compenser la faiblesse de leur kléros, soit, dans le second cas, pour dégager des surplus susceptibles d'être vendus. Le décret en question a été très précisément analysé par Denis Knoepfler, « Le contrat d'Érétrie en Eubée pour le drainage de l'étang de Ptéchai », in Pierre Briant. [7] In all cases, land remains intimately associated with the concept of wealth. In Athens, the crisis was resolved with the arrival of Solon in 594 BCE. On ajoutait du sel pour éviter les moisissures et on les foulait légèrement, au bâton ou au pied, pour dégager une couche huileuse à même de protéger le tas[67]. It also was used in medicines and in the production of mead. En revanche, il s'est étendu à des terroirs favorables extérieurs à la Grèce au fur et à mesure de la colonisation grecque du bassin méditerranéen : « ainsi, les amphores à huile étrusques, témoins d'une production locale, remplacent en Italie les amphores grecques importées dans la première moitié du VIe siècle. À partir du IVe siècle av. On sait également par son intermédiaire qu'il n'y avait qu'un mancheron (echetle). The Clouds, Ancient Greek comedy by Aristophanes, illustrates the equestrian snobbery of Athenian aristocrats: Pheidippides, the son of the hero is addicted to race-horses and so ruins his father Strepsiades. En effet, les Grecs se lancent à cette époque dans une « colonisation intérieure »[111] en conquérant de nouvelles terres pour nourrir cette population nombreuse. En septembre, on coupe le bois mort pour éviter qu’il ne pourrisse et on fait des coupes de bois vert qui remplaceront les réserves de bois de chauffe : si l’hiver est doux sur la côte, il est plus rude dans les régions montagneuses. De même, on cherchait à limiter, par l'enterrement des jarres, les risques liés, lors de la vinification, à une montée trop rapide en température qui limiterait le développement des arômes.