Piquez la pâte à la fourchette, filmez-la et réservez-la au réfrigérateur. J’ai l’impression que le mien est plus grand : 30 cm. : disposez des couches successives de lamelles de pomme sur le caramel et sur toute la hauteur du moule -4cm- arrosez le tout avec le sirop spécial tatin et enfournez 50min à 180°. cela peut porter à confusion. Bonne fin de journée. Je sais que la pâtisserie demande de la précision et de l’humilité j’en fais l’expérience tout le temps c’est pour ça que je suis pas à pas et scrupuleusement toutes les étapes sans chercher à aller plus vite ! La cuisson : comme toujours j’ai sensiblement modifié les températures. En dessous, à nouveau des langues de chat noisettes gianduja qui raviront les amateurs. bien tentante cette recette, j’ai justement quelques pommes qui n’intéressent personne Quelle chance de pouvoir cotoiyer monsieur Conticini! Les pommes : pourquoi des pommes golden me direz-vous et bien parce qu’elles contiennent plus de pectine que les autres pommes tout simplement. Les Ti-biscuits le meilleur pâtissier en famille. Et bien voilà, j’ai essayé cette belle tatin , mais ça a été la cata totale !!!!! Et avec tout ce que vous savez, tout ce que vous expliquez, vous n’êtes pas fan de pommes ! Les commentaires ne sont pas ou plus authorisés sur ce contenu. Merci pour cette magnifique recette ! Je te suive toujour!! Ce grand Monsieur est un magicien et nous t’envions ce beau partage que tu as eu avec lui:) la différence réside dans la préparation des pommes mais la présentation est tout à fait semblable ;il faut absolument que je compare . A bientôt. bizarre, Ayant moi aussi le livre de Conticini, j’ai déjà fait cette recette, et si j’adore le gout et la texture du confit de pommes qu’elle permet d’obtenir, je suis à chaque fois déçu par la pâte…, Chez moi, le feuilletage « décolle » peut (à bien regarder votre photo, j’ai l’impression que chez vous aussi !) Tarte fine aux pommes {à la pâte feuilletée} Je vous avez déjà dit que j'avais une tonne de pommes chez moi, et en discutant avec une amie elle me propose la tarte fine aux pommes, surtout que c'est une recette très rapide si bien entendu nous avons à portée de main des pommes et une pâte feuilletée ou une pâte sablée.. Non, c’est la recette de son livre mais depuis 2012 comme tout le monde Philippe évolue et désucre , c’est normal ! Ma question est la suivante : Faut-il cuire les tartes sur air pulsé ou précuire la … Retrouvez toutes les recettes de l'émission, Le Meilleur Pâtissier classées par saison, Retrouvez moi tous les dimanches à 10h 45, retrouvez les chroniques dans la rubrique, La joie Mettez les petits plats dans les grands avec cette délicieuse tarte au citron signée Philippe Conticini. J’ai fais un caramel comme dans la recette 200g de sucre mis en trois fois dans la casserole j’ai rajouté un peu de citron parce que j’ai lu que ça empêchait le caramel de durcir et après avoir mis mes pommes dans le plat j’ai touché le caramel dur dur dur. Bonjour Jacqueline Toujours et encore plus gourmand j’adopte Bravo une belle réalisation comme toujours <3 bon dimanche sous la neige…. 4.1/5 (12 votes), 32 Commentaires. All rights reserved. Pour la compote de pommes:-2 pommes Pink Lady-Environ 500 g de jus de pomme verte -3 pommes Golden merci du partage , bisous. Quatrième émission gourmande pour « Le meilleur pâtissier » avec une spéciale gâteaux de l’enfance. Le fait maison est essentiel pour moi et ce n'est pas si compliqué à réaliser vous verrez. Bien souvent, les patisseries de P Conticini font peur car les gens les trouvent trop compliquées à réaliser mais avec un peu d’organisation ça passse tout seul !! j’ai fait cette tarte sur 2 jours comme dans le livre avec les proportions du livre donc pas de confusion ! Tu as raison, Mr Conticini est un grand, un très grand monsieur et cette tarte le prouve encore une fois bises Il fallait que j’essaie cette tarte, ne serait-ce parce Papa Tambouille aime beaucoup les tartes aux pommes et […] Il a un pouvoir sucrant mois élevé que celui du sucre et une texture assez visqueuse et se présente sous la forme d’un sirop épais et incolore. d'une Nouvelle Année sirop à trente : porter juste à ébullition 120g de sucre et 100g d’eau, oui je cuis tout à chaleur tournante sauf parfois la pâte à choux, et je le mentionne dans ce cas, Le sirop doit etre fluide, il se repands entre toutes les couches de pommes. Rendez-vous Mercredi à 12h30 pour un live fruité et gourmand avec la tarte aux pommes. Et vos cuissons sont toujours effectuées à chaleur tournante ? Challenge culinaire beurre et crème de Bresse AOC. Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Mais cuite c’est différent et je pense que je me rallierai sans prolème à la version que tu nous proposes. c’est normal je suis là pour vous aider ! courage alors ! Je vais essayer cette Tatin bien tentante, mais avec « nos » pommes ou les premières « Reines de Reinettes », donc pas avant le mois de septembre. Je souhaite partager avec vous ma passion et mes recettes de cuisine et patisserie. All rights reserved. Alors, ça m’épate! Je pense qu’au démoulage ça va être la catastrophe, je n’arrive jamais à faire un caramel qui reste liquide. 9 oct. 2020 - La tarte tatin, tout le monde connait ! A bientot Elyse Cook Retrouvez toutes les recettes de l'émission, Le Meilleur Pâtissier classées par saison, Retrouvez moi tous les dimanches à 10h 45, retrouvez les chroniques dans la rubrique, La joie Merci par avance de votre réponse. une tatin avec des golden ??????? Juste excellent. Et pourtant, après quelques recherches sur son histoire, quelle ne fût pas ma surprise d’apprendre que son origine n’était pas française mais … anglaise ! Ce sont des ingrédients qui, en cuisant, viennent confire de bas en haut la pomme et lui apporter ce goût si spécifique de la Tatin. Il va encore cuire 2 fois après. nous avons 22 variétés de pommes et poires IGP en Savoie, pour les pommes : la Golden et la Royal Gala, La Reine des Reinettes, l’Elstar et la Jonagold, La Pinova, la Fuji, l’Idared,la Melrose, Reinette grise du Canada, la belle de boskoof cette dernière n’a pas l’IGP, je défends les bons produits de producteurs tous les jours à la radio, alors loin de moi l’idée d’acheter des pommes venues de loin ou d’ailleurs. Un praliné moelleux à souhait qui est emporté par la saveur du cœur coulant de la crème pâtissière. un magnifique travail tout en finesse et en gourmandise! Bonjour Mercotte, Je souhaite essayer la tarte aux fraises Conticini. Laissez  refroidir à température ambiante dans le moule, filmez et conservez au réfrigérateur jusqu’au lendemain pour une bonne maturation. Ce n’est qu’un aperçu, nous avons aussi dégusté une meringue neige sur une crème de sésame noir et un lit de praliné, des cakes ultra moelleux, des mini financiers, un nouveau gâteau, le grand cru praliné, des classiques revisités comme la conversation ou le bostock, une religieuse café chocolat extraordinaire… Allez goûter à la rentrée pour vous faire une opinion, c’est plus simple. !je la congéle cru j’en ai toujours sous la main et franchement ce n’est pas difficile à faire c’est seulement un peu long. Chez nous,en Savoie,c’est orageux, c’est la grisaille. Ensuite, il y a quelqu’un (Marie-Ange si je ne me trompe) qui disait que vous aviez triplé les quantités du caramel de glaçage. c’était un vrai rêve cette rencontre. Par contre pas assez de caramel dessus, la prochaine fois j’en rajouterais apres dressage. Le feuilletage. Et bien, nous avons un point commun, Mercotte, je ne suis pas fan de pommes non plus et pour être franche je n’ai même aucun plaisir à en croquer une, crue. https://www.academiedugout.fr/recettes/tarte-normande-aux-pommes_9857_2 il doit être roux certes mais pas brulé !!!! January 2. effectivement Philippe le fait comme ça pour les tartelettes du magasin, un bon feuilletage inversé caramélisé et le tour est joué. 0:10. Puis d’étonnants sablés : sur une base de pâte sablée parfumée à la vanille, à la fleur d’oranger et au  café, on trouve une fine pâte d’amande aux mêmes saveurs et un glaçage assorti. Bizarre que les pommes aient rendu de l’eau pas les miennes, les avez vous bien rangées correctement oui ça prend du temps elles doivent remplir le moule bien serrées, est ce que le caramel dessous était bien pris ? Pour changer de votre recette habituelle, nous vous proposons la recette de tarte amandine au poire de Mercotte. Bonjour Mercotte, J’ai enfourné à 180 degrés au milieu du four. Conserver le reste de fruits crus pour garnir le dessus de la tarte. … Merci beaucoup à vous de toujours prendre le temps de répondre, c’est très gentil. Tarte fine aux pommes Mercotte - Ingrédients : 1 pâte feuilletée,300 g de compote de pommes,4 pommes,20 g de beurre,1 c. à soupe de sucre en poudr Tarte amandine aux pommes Mercotte - Ingrédients : 1 pâte feuilletée,4 pommes,100 g de sucre,100 g de poudre d'amandes,70 g de beurr Tarte moelleuse aux groseilles: Tarte Mont Blanc, Tarte pommes poires … Le célèbre pâtissier nous livre une belle version de ce fameux dessert. Meilleur pâtissier 2016 : recette de la Dobos Torta de Mercotte. Michèle, suis passée su GL voir le Kiosque à gaufre et personne n’est au courant… suis vraiment déçue, A priori c’est sur la terrasse au 8eme étage du lundi au samedi de 12 à 18h , ben alors …. Quand j’ai vu cette recette chez Mercotte et sur C’est moi qu’il l’ai fait, j’ai tout de suite craqué.Il fallait que j’essaie cette tarte, ne serait-ce parce Papa Tambouille aime beaucoup les tartes aux pommes et puis aussi parce qu’elle a l’air trop bonne cette tarte ! Aprés le pain d’épices de PH Conticini, je vais tester la tarte tatin, mais les gourmands devront attendre un peu, car même si la météo n’est pas au top, je crois que pour la pâte feuilletée, c’est pas encore le moment, et je n’en ai plus au congel. Ce sirop n’est donc plus liquide ? Hi, je n’achète jamais mes fruits en grande surface mais chez des producteurs et des IGP, après à chacun ses goûts mais j’ai une parfaite confiance en ce grand pâtissier qu’est Philippe Conticini et c’est toujours bon de tester pour se faire son opinion ! Tous les éléments du blog de Mercotte (textes, recettes, photographies) sont ma propriété exclusive (sauf mention contraire explicite). non pas du tout comme il y a du glucose ça aide aussi ! Copyright © 2021 Mercotte. https://www.academiedugout.fr/recettes/chausson-aux-pommes_7447_4 voilà je n’ai rien à ajouter et je n’ai eu aucun problème avec celle ci ! J’ai le souvenir de feuillantines aux pommes, recette prise sur ton blog, qui ont fait le régal de toute la famille……..et de quelques invités aussi ! Est-ce grâce à parce que le glucose ne cristallise pas? Peut-être y a-t-il aussi une section des « Croqueurs de Pommes ». La tarte tatin, tout le monde connait ! Ver más ideas sobre Comida, Tarta dulces, Tartas. La tarte aux pommes fait partie des desserts préférés des Français. January 2. Merci à lui, et à vous de me permette de réaliser de tels délices. Comment rabattre la pâte sous les pommes : vous aurez peut être remarqué  que le disque de pâte feuilletée est sensiblement plus grand que le moule. Bonjour Mercotte. j’ai fait plusieurs fois la recette j’ai bcp de monde chez moi parfois ! Sucrée ou acidulée, tendre ou ferme, goûteuse, c’est un fruit précieux. J’ai une grande envie de faire cette recette pour mon anniversaire mais mon plat a tarte est en pyrex :/ est ce que je peux la faire avec ou dois je utiliser une poêle comme pour votre plat en silicone? Par contre ce qui m’ étonne c’est le choix des Golden qui pour moi sont des pommes sans intérêt une fois cuites. 0:10. Une bonne tarte tatin avec une tasse thé, c’est pas de refus ! L’avantage de la pâte feuilletée c’est que justement contrairement aux pâtes sucrées ou brisées elle n’absorbe pas l’humidité et reste parfaite même après 2 jours, comme j’ai fait 3 tartes nous les avons consommées sur plusieurs jours. Le glucose: Le glucose est un glucide pur fabriqué à partir d’amidon de maïs ou de fécule de pomme de terre. Bonjour Je ne suis pas trop dans les pommes en pâtisserie mais cette tatin me tente tant!!! Tous droits réservés. Je ne suis pas du tout une fan de pommes (ni de caramel), mais la tarte tatin reste un incontournable. Dommage que vous habitiez si loin, je rêve de vous convertir à l’amour des « bonnes » pommes. Le sirop à 30° : 20g d’eau,  26.5g de sucre en poudre. mais je vais garder précieusement ta recette pour la faire plus tard. Le sirop spécial tatin : 40g de sirop à 30°, 20g de beurre, 1cc de jus de citron, 1 pincée de fleur de sel, 1cc de vanille liquide. il est peut être redevenu tendre après la finition non ? Le cake design , est une autre de mes passions. La tarte tatin, tout le monde connait ! Même si ça prend 2 jours pour la préparer, ça donne très envie ! La tarte amandine aux poires est un grand classique de la pâtisserie française qui fait toujours sensation auprès des gourmands. Recette realisee avant hier et degustee hier, un regal. Je me demandais comment remédier à ça… J’ai presque envie de faire cuire mon feuilletage « à part »… et de ne faire le montage qu’au dernier moment. Très envie d ‘essayer cette Tatin car les recettes de Philippe Conticini sont toujours un régal. A quelle heure et sur quelle radio peut-on vous écouter ? Tarte fine aux pommes Mercotte – Ingrédients : 1 pâte feuilletée,300 g de compote de pommes,4 pommes,20 g de beurre,1 c. à soupe de sucre en poudre Pour la technique je ne me fais pas de soucis , j’ai réalisé son Saint honoré , pâte feuilleté inversée et je vais faire ces croissants ce week end !! Aujourd'hui marque votre anniversaire Chef ! Voilà, je vous souhaite une très bonne fin de journée et vous remercie pour cette magnifique recette que vous partagez avec nous =).