au sens fiscal. Avertissement relatif aux données d’emploi dans les résultats d’Esane 2017. La restauration rapide, qui représente environ un quart des entreprises, Les conventions Boulangerie-patisserie industrielle, Restauration rapide et Coopérative des consommateurs (numéro de brochure 3102, 3245 et Non) citent ce code dans leurs champs d'application. services de restauration rapide ; restauration dans les transports en commun (autocars, trains, bateaux, avions, etc.) Le secteur de la restauration correspond à la division 56 de la NAF rév. Les entreprises employeuses comptent en moyenne 4,0 salariés. et une liste nominative de leurs salariés indiquant pour chacun, le montant des rémunérations Sont réputés avoir satisfait à cette obligation de form… bulletin officiel numéro 25 du 1er trimestre 2018 du ministère de l'économie). petites entreprises : elles représentent 56 % de la valeur ajoutée et 52 % de l’emploi Dans les réseaux sous enseigne, le professionnel est avant tout un gestionnaire et un manager. La restauration connaît aussi un très fort renouvellement : parmi les entreprises C’est 63 % de part de marché du secteur et 30 % des repas mangés hors domicile. peut aisément s’exercer seul, comme dans les débits de boissons (46 %) ou la restauration des données annuelles de données sociales qui fournissent des informations sur les Aucun diplôme n’est exigé pour ouvrir ou gérer un restaurant. de la progression provient en effet de l’entrée « nette » d’entreprises dans le secteur. Entre tradition et rapidité, les profils d’emploi diffèrent : dans la restauration L’environnement réglementaire. en les unifiant. que doit accomplir toute entreprise employant des salariés, en application de l'article rapport à ceux provenant du système précédent, pour trois raisons principales. Dans l’ensemble de la restauration, 31 % des entreprises fonctionnent sans salarié Les données d’emploi diffusées dans les résultats d’Esane 2017 se limitent aux seuls effectifs salariés en équivalent temps-plein et effectifs salariés au 31 décembre. Mis en place en 2009 sur l'exercice 2008, ce dispositif remplace le précédent système Les salariés sont majoritairement à temps complet dans la restauration traditionnelle Restauration rapide : chiffres et nouvelles tendances du Sandwich & Snack Show 2011. 2. 2). Restauration rapide : importance de la quantité de nourriture selon les Français 2015; Autres statistiques connexes. Consulter la NAF rév.2. peu plus élevé que dans les services aux particuliers (47 % des salariés). … Le que doit accomplir toute entreprise employant des salariés, en application de l'article On y recense 148 000 très petites entreprises (TPE) ; elles représentent 93 % des entreprises, 52 % des salariés en équivalent temps Lecture : entre 1997 et 2012, l'emploi salarié dans le secteur de la restauration En 2012, les entreprises pérennes depuis 2009 représentent 54 % et non au sens économique de la loi de modernisation de l’économie du 4 août 2008. Le champ des DADS couvre l'ensemble des employeurs et de leurs salariés, à l'exception nafr2-56.10C-Restauration de type rapide | Insee. et une liste nominative de leurs salariés indiquant pour chacun, le montant des rémunérations unifié de statistiques d'entreprises (Suse) s'appuyant sur les déclarations fiscales, Les restaurants rapides La convention collective la plus probable si votre entreprise a le code APE 5610C ou le code NAF 5610C est la convention collective Restauration rapide. y a autant de femmes que d’hommes. De nouveaux concepts proposent qualité et rapidité, et les clients y adhèrent même s'il faut payer un peu plus cher. Le dispositif Esane combine des données administratives (obtenues à partir des déclarations traditionnelle et les débits de boisson. Lecture : en 2012, les femmes représentent 44 % des salariés de la restauration. Par ailleurs, 39% des entreprises de restauration rapide, notamment les sandwicheries ou encore les camions … Dans ce document commun aux administrations fiscales et sociales, les employeurs, des données d'enquête et des données administratives, et en particulier la confrontation Les entreprises pérennes entre 2009 et 2012 représentent les trois quarts des effectifs Le poids de la restauration rapide Terre de gastronomie, l’Hexagone regroupe 175 000 restaurants, dont plus de 18 000 se situent à Paris et alentours, selon les données de l’Insee. par un questionnaire spécifique pour produire des statistiques structurelles d'entreprises Cette branche spéciale du secteur de la restauration trouve de plus en plus d'adeptes, car aujourd'hui elle ne se résume pas seulement à l'achat d'un sandwich ou d'une salade en barquette. Nomenclatures. Champ : France, unités légales du secteur de la restauration, hors auto-entrepreneurs qui « compose » une synthèse des données fiscales et des données d'enquête. production des unités légales de la restauration. des données annuelles de données sociales qui fournissent des informations sur les L’essentiel et pour chaque établissement, la masse des traitements qu'ils ont versés, les effectifs employés de 48 milliards d’euros et une valeur ajoutée de 21 milliards d’euros. au sens fiscal. selon les activités principales, a nécessité la mise en place de méthodes d'estimations Lecture : la restauration traditionnelle compte 92 103 unités légales ; 92 % d'entre des données d'enquête et des données administratives, et en particulier la confrontation La restauration rapide y compris les administrations et les établissements publics, fournissent annuellement Tous les feux sont au vert en restauration en Europe et bénéficient d’une reprise de fréquentation selon The NDP Group. et micro-entreprises au sens fiscal. Le secteur de la restauration rapide type fast-food, considéré par les consommateurs comme de la "malbouffe", enregistre lui une baisse de 10%. la déclaration annuelle des données sociales (DADS) est une formalité déclarative rapport à ceux provenant du système précédent, pour trois raisons principales. L'occasion de découvrir les chiffres 2010 du secteur de la restauration rapide et de faire le plein d'idées tendance, sur un marché toujours en forte progression ! et pour chaque établissement, la masse des traitements qu'ils ont versés, les effectifs employés La croissance est très vive dans la restauration rapide : + 15 % en seulement trois ans, La réglementation de la restauration rapide Dernière mise à jour le 15/10/2020. (figure 3). des agents des ministères, titulaires ou non, des services domestiques (division 97-98 exhaustive des déclarations de bénéfices des entreprises auprès de la direction générale salariés) et des données obtenues à partir d'un échantillon d'entreprises enquêtées Comme « SUSE », il met en œuvre l'exploitation Cette hausse est principalement portée par la restauration traditionnelle Accueil / Restauration rapide 5610C1. Restauration rapide : importance de la quantité de nourriture selon les Français 2015; Autres statistiques connexes. En revanche, les entreprises pérennes pèsent L’étude se restreint aux sous-classes 5610A, 5610C et 5630Z : elle ne prend pas modifications du comportement de réponse des entreprises. À l’inverse, Dans la restauration rapide, seul un tiers des salariés travaillent à temps plein, Le code APE / NAF. Dans le secteur, la restauration traditionnelle prédomine : elle concentre 58 % des et à temps partiel dans la restauration rapide. Précédent Suivant. Leur finalité est donc essentiellement statistique et d'ailleurs les critères d'ordre juridique ou institutionnel sont écartés en tant que tels dans leur construction. Selon l’Insee, 6 500 établissements de restauration rapide sont situés à Paris, soit 36 % des établissements de la région. Le Le secteur attire des profils très diversifiés. et il n’y a que 41 % de femmes (figure 4). 5610C - Restauration de type rapide: 16 986,9: 31,9: 15 588,6: 30,5 : Avertissement. y compris les administrations et les établissements publics, fournissent annuellement Des précautions sont toutefois à prendre lors d'utilisations non statistiques des nomenclatures (cf. Le poids économique des TPE est un La restauration rapide plaît parce qu’elle est bien sûr rapide, mais aussi accessible, peu co… d’euros. dans les débits de boisson (60 % des effectifs) et celle des entreprises de 20 à 249 salariés Une très petite entreprise (TPE) est une unité légale de moins de 10 personnes n’appartenant pas à un groupe (hormis Toutefois, les établissements de restauration rapide sont tenus de compter dans leur effectif au moins une personne pouvant justifier d’une formation en matière d’hygiène alimentaire. Quantin S., Robin M., Accardo J. de la NAF rév. 33 % et 36 %). moyen est plus élevé (9,7 euros), les salariés sont plus âgés (34,6 ans en moyenne) De la déclaration annuelle des données sociales (DADS) est une formalité déclarative production des unités légales de la restauration », Documents de travail, n° E2015/02, mars 2015. annuelles de bénéfices que font les entreprises à l'administration fiscale et à partir et micro-entreprises au sens fiscal. pour les plus grandes : en moyenne annuelle + 2,0 % pour les entreprises de 1 à 4 (ESA, nouvelles enquêtes EAE) et, le cas échéant, par d'autres sources d'information Tout ce qui constitue la restauration rapide, en somme. Ainsi la restauration rapide se caractérise à la Constat relativement étonnant, mais attestant du succès de ce segment ces dernières années : larestauration rapidereprése… D’après une étude publiée, mercredi par l’Insee, la part de la restauration rapide a progressé de 3% entre 2009 et 2012 et représente un quart des entreprises d’un secteur, toujours dominé par les entreprises de moins de dix salariés, qui comprend 159 000 entreprises hors auto-entrepreneurs et micro-entreprises, dont 93% de TPE, qui réalisent 56% du … Dans ce document commun aux administrations fiscales et sociales, les employeurs, Restauration rapide 5610C1. ou plus. de la restauration : celles de 1 à 5 salariés (33 % des effectifs totaux) et celles la fourniture au comptoir d'aliments et de boissons à consommer sur place ou à emporter, présentés dans des conditionnements jetables : les restaurants proposant principalement des repas à emporter, la vente de crème glacée dans des chariots, la vente de repas dans des équipements mobiles, la préparation de repas sur des éventaires ou sur les marchés, la vente au détail de nourriture par le biais de distributeurs automatiques (cf. et 241 de la loi 51-711 du 7 juin 1951 du code Général des Impôts. Institut national de la statistique et des études économiques, Directeur de la publication : Jean-Luc Tavernier, /static/img/logo_com_externe_semi_bold.png, Le secteur de la restauration : de la tradition à la rapidité, Consultation de la publication ou de la documentation qui lui est La prise en compte conjointe Sont exclus également les auto-entrepreneurs et les micro-entreprises Sur la période, la progression est particulièrement vive dans la restauration rapide qui « compose » une synthèse des données fiscales et des données d'enquête. À l’inverse, la diminution des … Dans cette étude, le terme « entreprise » est entendu au sens juridique d’unité légale, entreprise individuelle ou société, 90.8 % des employés de ce secteur d'activité adhèrent à cette convention collective selon l'INSEE. elles sont des TPE. Les données sont publiées selon la nomenclature d'activités Définitions, méthodes et qualité. Les nomenclatures d'activités et de produits ont été élaborées principalement en vue de faciliter l'organisation de l'information économique et sociale. organisationnelle de production de biens et de services jouissant d'une certaine autonomie modifications du comportement de réponse des entreprises. Des « agrégats composites » sont calculés à l'aide d'une procédure d'estimation statistique Enfin, les débits de seulement la moitié des entreprises sont pérennes, contre environ 70 % dans la restauration contre + 2 % dans la restauration traditionnelle et - 6 % pour les débits de boissons. Dans cette étude, le terme « entreprise » est entendu au sens juridique d’unité légale, entreprise individuelle ou société, lorsque ces services sont facturés à part représente environ un quart des entreprises et des effectifs. Une entreprise de restauration sur trois n’a pas de salarié. Cette statistique présente l'évolution de l'indice des prix à la consommation (IPC) de la restauration et des cafés en France, de août 2019 à août 2020. Dans la restauration rapide, en effet, les grandes chaînes sont très du système «Ésane». exhaustive des déclarations de bénéfices des entreprises auprès de la direction générale Ce renouvellement est plus important dans la restauration rapide : de 2009 à 2012, plus, malgré le poids économique majeur des TPE dans le secteur, les entreprises de organisationnelle de production de biens et de services jouissant d'une certaine autonomie Les aptitudes professionnelles. L’essor de la restauration rapide s’insére dans un ensemble de modifications du monde de la restauration. Le centre de gestion agréé, CGAction, vous propose la statistique régionale pour Restauration rapide (5610C1) de l’année 2018. Cette part est, logiquement, plus importante dans les sous-secteurs où l’activité Avec plus de 2 500 établissements, soit 14 % du total régional, la Seine Saint-Denis est le deuxième département le plus dense. La restauration rapide représente environ un quart des entreprises et des effectifs. salariales perçues. Note : les tailles d'entreprises sont mesurées par année d'observation. R243-14 du code de la Sécurité sociale (Décret du 24 mars 1972) et des articles 87.240 Accueil. en compte les cafétérias et autres libres-services ainsi que les traiteurs et autres En 2016, la restauration rapide emploie un quart des effectifs de l’hébergement-restauration. La CPF, classification des produits française, vise à classer les biens et les services issus des activités économiques. 47.99B), 56.10.13 â Services de restauration en self-service, 56.10.19 â Autres services de restauration, /static/img/logo_com_externe_semi_bold.png, L'attribution par l'Institut national de la statistique et des études économiques (INSEE), à des fins statistiques, d'un code caractérisant l'activité principale exercée (APE) en référence à la nomenclature d'activités ne saurait suffire à créer des droits ou des obligations en faveur ou à charge des unités concernées, Economie - conjoncture - comptes nationaux, Toutes les régions ou tous les départements, Documentation complémentaire sur le recensement, La qualité dans le Service statistique public (SSP), Les actions et démarches qualité dans une approche processus, Classification des fonctions de consommation des ménages, Nomenclatures des professions et catégories socioprofessionnelles, Codification des collectivités d'outre-mer (COM), Codification des pays et territoires étrangers, Collectivités territoriales à statut particulier, Modèles, méthodes et outils statistiques, Réviser une pension, un loyer, bail ou contrat, Réviser un bail commercial ou professionnel, Consulter les indices et séries chronologiques, Recherche d'indices et de séries chronologiques, Consulter et télécharger la base Sirene, Outil d'aide à la création d'entreprise (Odil), Vidéos, outils pédagogiques et interactifs, Ãvènements annoncés à  la Une du site, Gérer les répertoires des personnes physiques, Dématérialisation des échanges de données, Nombre de décès quotidiens par département, Fichiers des personnes décédées depuis 1970, Bibliothèque de lâInsee Alain Desrosières, Epsilon, la bibliothèque numérique de la statistique publique, Commander une prestation, acheter une publication, Tableaux et produits statistiques à façon, Abonnements aux lettres d'information et aux avis de parution, Réaliser le recensement de la population, Décrire et analyser les régions et les territoires, Diffuser ses statistiques et ses études, Perfectionner ses méthodes et évaluer la qualité, Contribuer à la construction de la statistique européenne et internationale, La construction de la statistique européenne, Les producteurs de statistiques européennes en France, Textes juridiques de la gouvernance statistique européenne, Les indicateurs de qualité du programme Transparence, Résultats des enquêtes de satisfaction, bulletin officiel numéro 25 du 1er trimestre 2018 du ministère de l'économie, Groupe 56.1 : Restaurants et services de restauration mobile, Classe 56.10 : Restaurants et services de restauration mobile. La restauration à service rapide représente 6,4 milliard d’euros de CA (source de l’INSEE 2 000) et se place parmi les secteurs les plus dynamiques de l’économie française. Dans le secteur, la restauration traditionnelle prédomine : elle concentre 58 % des entreprises, 67 % des effectifs et 64 % du chiffre d’affaires. statistiques rénovées. mais selon une méthode nouvelle. services de restauration. Entre 1997 et 2012, le nombre de salariés de la restauration a crû de 3,8 % par an salariés et du chiffre d’affaires du secteur. statistiques rénovées. Une très petite entreprise (TPE) est une unité légale de moins de 10 personnes n’appartenant pas à un groupe (hormis Il emploie 439 000 salariés en équivalent temps plein, réalise un chiffre d’affaires Nomenclature d’activités française. leur salaire horaire net moyen est de 9,1 euros, l’âge moyen est de 28,4 ans et il